Вы здесь

Дрезден 2008. 87-й годовой конгресс немецкого общества судебной медицины.

Мотовилова Анна, Парешин МВ, Кислов МА

Впечатления участников.

Мы, трое российских коллег, встретились в аэропорту Шереметьево. Долго пили кофе в кафе, ждали когда рассеется очередь на посадку, в итоге, когда мы подошли к выходу, оказалось что мы одни из последних и регистрация уже заканчивается. У меня, бдительные работницы таможни, изъяли баночку с сахаром. В общем то они были не против чтобы я провезла сахар в Германию, но надо было в их присутствии попробовать содержимое баночки. Я представила, что мне придётся как минимум ещё около 6 раз проделать тоже самое на других пунктах контроля и выбросила контрабанду в мусор, от греха подальше. Во время перелёта до Дюссельдорфа, самолётом компании Аэрофлот, коллеги вели себя прилично, некоторое волнение одного из нас можно понять..

Пересадку в аэропорту Дюссельдорфа можно было бы и опустить, но именно там меня настиг культурный шок - люди, которые на самом деле говорят на немецком языке и совершенно не понимают когда к ним обращаешься на великом русском.

В Дрезден мы прибыли около 20:00, 23 сентября. Всего 10 минут нам понадобилось издеваться над аппаратом по продаже билетов на общественный транспорт. Женщина кондуктор просто дольше не смогла наблюдать подобное обращение с дорогой её сердцу техникой и выбежала на помощь. Доехали без приключений, по дороге один из коллег, как самый опытный из нас в знании немецкого, что-то говорил о фонетике и о том что к немцам надо обращаться на Вы. Вздохнув я даже не стала его дальше слушать, так как уже решила для себя, что раз так, то буду обращаться на английском, там без разницы Ты–Вы, а не то ведь не дай Бог ошибёшься и скажешь Ты..

Когда подходили к отелю увидели выходящего из машины др. Курта Трюбнера. Поздоровались, познакомились, разместились по номерам. В тот же вечер др. Трюбнер провёл нам обзорную экскурсию по Дрездену. Лично я была просто в восторге от архитектуры центра города, да и остаюсь по сей день. Описывать бесполезно, можно только показать фотографии.

В первый день конгресса познакомились с Эдвином, чуть позже на обеде и с Янко Колевым. Всё-таки люди в интернет пространстве подбираются не по случайному принципу, было очень приятно и легко общаться.

На конгрессе рассматривалось 110 устных и 100 постерных докладов. Много постеров было посвящено казуистике, освещающих один единственный случай. Несколько постеров освещающих техники препарирования. Как я поняла очень востребованная в Германии тема – физическое и сексуальное насилие над женщинами и детьми, синдром внезапной детской смертности. Этой теме было посвящено много и устных и постерных докладов. Поразила культура проведения конгресса, а также искренняя приветливость окружающих, глядя на улыбчивые лица которых невольно сам начинаешь улыбаться. Понравилось техническое оформление устных докладов, количество слайдов нередко позволяло понять суть доклада и без перевода, хотя языковой барьер естественно очень мешал. Кофе-паузы и обеды описывать нет смысла, думаю от прошлого года мало чем отличались.

На конгрессе присутствовал начальник РЦ СМЭ – Владимир Александрович Клевно. Российские участники активно общались с ним на самые разные темы, в основном задавались вопросы по новым, недавно вышедшим, правилам определения степени тяжести ТП, а также общие вопросы по организации работы.

В одну из кофе-пауз пообщались с представителями фирмы производителей инструментов «Kugel», получили от них устное разрешение на размещение рекламы их продукции на нашем сайте, приобрели нож для секции. Нож на самом деле великолепный, был любезно продан мне менее чем за полцены, всего за 50 евро :), и до сих пор служит верой и правдой. Очень лёгкий, острый, лего затачиваемый и долго не тупящийся (на фото № 9 он указан жирной зелёной стрелочкой).

Вечером 24-го сентября в Конгресс центре была организована встреча-знакомство участников. 25-го сентября в замечательном ресторане расположенном в помещениях старой крепости был организован вечер участников приглашённых Osteuropa-Verein Rechtsmedizin e. V.. Национальная немецкая кухня понравилась абсолютному большинству присутствующих, опять же много общения на общие и профессиональные темы. Затем в церкви Frauenkirche, одной из главных достопримечательностей Дрездена (фото № 10), для участников конгресса был проведён концерт органной музыки. У этого великолепного здания есть своя история, оно было полностью разрушено во время бомбардировок Английской авиацией в годы Второй Мировой войны и восстановлено полностью только в 2005 году на средства собранные частными жертвователями.

В последнии дни много гуляли по городу, посетили главную достопримечательность Дрездена – Картинную галерею «Старые мастера», оставили автограф форума в книге записей, долго любовались Секстинской мадонной, самым знаменитым полотном галереи. Посетили музей оружия. Совершили прогулку на теплоходе по Эльбе. Опять же фотографировались.

Всех впечатлений от поездки, несмотря на кратковременность пребывания, не описать. Самое главное конечно это общение, общение и приобретение новых друзей, лучшее понимание старых, знакомых по форуму.

Из того что поразило на улицах города – естественно чистота, дороги и огромное количество различных спортивных комплексов для детей. Прямо напротив нашей гостиницы на достаточно большом пространстве располагалась площадка для велоакробатики. Дети и подростки различных возрастов начиная с пятилетних малышей во второй половине дня там активно занимались и развлекались. По субботам на улицах города открывается множество палаточных комплексов, каждый из которых представляет определённый вид спорта – от стандартных – тенниса, волейбола, спортивных танцев, санного спорта, до уличной акробатики и различных видов борьбы. Каждый из желающих может присоединится к участникам. Такая по настоящему действенная реклама здорового образа жизни, а также привлечение детей и подростков в спорт.

Улетать не хотелось, хотя конечно все сильно соскучились по близким, но казалось что нужно остаться ещё хоть на недельку, попробовать получше понять чужой менталитет, что поспособствует тому, к чему все мы и стремимся в итоге – понять наконец самого себя. Даже такое краткое и казалось бы малопродуктивное, из-за языкового барьера, общение с людьми обладающими совершенно другим восприятием вещей и событий, помогло взглянуть на себя со стороны, лучше понять свои достоинства и недостатки.

Фоторепортаж из Дрездена

для увеличения достаточно кликнуть на картинку

Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild Mein Bild

Яндекс цитирования