Вы здесь

Не хулиган я!

Геннадий Дерягин

Не хулиган я, а нормальный трудовой человек. И в гроб не из хулиганских побуждений залез, а от морозного ветра спрятался. Напрасно вы, товарищ следователь, так. А то, что руки-ноги те две бабы поломали, то не из-за меня это. Это их вина. Я сам из-за них пострадал, вот и гипс на руке ношу. И в лес я их не загонял. Они сами от меня туда спрятались. Можно и яснее, только с самого начала говорить придется. Слушайте, товарищ следователь.

Значит, так! Был у меня тесть – здоровый мужик, никогда, никому, ни на что не жаловался, Работал за двоих, ел за троих, а пил за всех. Да придумал он, по своему недоумию, к врачам в город поехать! А тем мордоворотам очкастым в тёплых кабинетах сидеть – не лес на морозе валить. От своего безделья выдумали они план по койко-дням перевыполнять. В общем, ухайдакали они моего тестя! Аж в один день! Да ещё и над телом его надругались – потрошили и смотрели, чем мужики в деревнях кормятся...

Горе-горем, а для похорон всё готовить пришлось. Сделали гроб, поставили его в кузов бортовой машины и поехали в город за тестем. Теща с женой моей в кабину сели, шофер там еще, а я же в кузов полез. Поехали. Мороз около тридцати, и едем хорошо – насквозь меня в кузове-то прохватывает. Для тепла мне шкалик дали, да без толку. Разве «маленькой» тут согреешься? Вот и лёг я в гроб на стружки. Крышкой закрылся, комфорт почувствовал. Тепло, темно, и запах приятный, свежий, смолистый.

В пути подукачало меня, разомлел я, пригрелся и уснул в этом гробу. Откуда же знать мне было, что шофер наш в другой деревне притормозил, да двух баб в кузов на гроб посадил, чтобы подвезти до города. А когда бабы в кузове располагались, пошутил, собака, дескать, покойничка нашего не раздавите.

Спал я сладко. Да приснилось мне, что реку стали переезжать по льду, и машина-то наша под лед этот вдруг провалилась. Taк явно приснилось, что выскочил я из гроба! Как полоумный, кричу от страха – жить хочу. Вижу при этом, как какие-то бабы по обе стороны кузова спешно машину покидают. Тонем! Прыгаем! Я за ними и сиганул…

Очнулся сразу от резкой боли во всем теле. Оказалось, что на ходу прыгнул. Позади бабы поломанные на дороге в снегу барахтаются, впереди машина метелит. Да так, что снег за ней столбом. Не видно из кабины, как растеряли пассажиров. Я поднатужился и к бабам пошел. Помочь им хотел, мало ли что… Но они, хоть и поломанные, такую прыть от меня проявили – в лес по сугробам так и катят, плюются, крестятся, орут: «Сгинь, нечистая!» Ничего я тогда не понял...

Не хулиган я, а пострадавший. Из-за женской глупости пострадавший, и суеверной паники. Так и запишите, товарищ следователь!

Яндекс цитирования