Вы здесь

Вечерняя сказка

Геннадий Дерягин

В одном царстве, в тридесятом государстве мой маленький сыночек лег в постельку, одеяльцем укрылся и просит сказку рассказать. От усталости дневной я все сказки перезабыл, никакой вспомнить не могу. Что на ум взбрело, то и стал говорить.
Жили-были в одной деревне два брата – трудолюбивый и лентяй. Трудолюбивый каждый день с раннего утра либо в поле работал, либо охотой промышлял, либо мастерил что-нибудь. Любили дела его, да и он дела любил. Всё делал с умом, добротно, через то и в достатке жил, богатым был. Люди его уважали.

А лентяй спал до полудня, да и после всё норовил прилечь. А уж за что лодырь ни брался, все криво да косо получалось из-за лени его неуемной. Смешно лентяю было, что трудолюбивый потом обливается, что к вечеру не всегда может спину разогнуть от тяжелого труда. «Работа дураков любит», - посмеивался он.

Только от такого времяпровождения заросли поля у лентяя сорняками, стало мало в доме еды и денег. Покосилась изба, прохудилась крыша. Неуютно стало лентяю, голодно. «Бедный я, бедный! - всё чаще стал повторять лодырь и люди его жалели. Завидно было бедняку, что богатый брат лучше его живет. Запил он с горя, а скорее всего, от безделья. «Какая несправедливость», - плакал он, скрипя от злости зубами. – «У одних все есть, а у других даже избы хорошей нет».

Надоели богатому попреки бедного, да и жалко стало бедняка – человек всё же, брат. Может, если ему помочь, он за ум возьмется, встанет на ноги? Вот и говорит богатый бедному: «У меня изба хорошая, а у тебя вовсе пала. Видно, сил твоих не хватает, чтобы новую поставить. Давай, я тебе помогу». Стал он рубить лес, возить его, бревна тесать, да избу брату ставить. Бедняк, однако, не радовался. На что ему пустая изба? Ведь жадный брат богатством своим не поделится. А как бедному человеку тоже богатым стать? Думал-думал бедняк, да и придумал, что в город надо пойти, на заработки: «Все же поближе к умным людям буду, и там виднее станет, как разбогатеть. А навоз по полям пусть дураки раскидывают».

В городе бедняку понравилось. Кабаков много, авто гудит, барышни туда-сюда зачем-то гуляют, бабы семечками жареными торгуют. Одним словом – культура! Она в городе – не то, что в деревне – из-за каждого угла так и прёт. Устроился бедняк работать на завод. Хотел немного заработать на жизнь красивую, но не получилось. У некоторых, правда, получалось за месяц на пару коров денег скопить, но не все же могут так работать. Понять надо бедного человека, пожалеть. А какая может быть жалость у буржуя к людям босоногим?! Предприятие у него, у буржуя, видите ли, рентабельное, прибыль должно приносить. Вот и штрафует направо-налево рабочего человека: за брак, за прогулы, за пьянство на работе. Совсем озверел кровосос толстобрюхий! Но, видно, всё же есть Бог на свете. А кто верит в Бога, тот должен верить и в Чёрта.

Появился однажды возле завода человек в пинжаке с карманами. Снаружи – барин, а говорит: «Свой я, братья! За пролетария! Экспроприируй экспроприаторов!». Во, как сказал! Не сразу и поймешь. Спасибо, разъяснил: «Счастье – бедным. Война – дворцам. Разрушай всё до основания, а затем дели имущество, и будешь ВСЕМ»! Ох, как интересно!.. И реки полные вина!..

А Человек в пинжаке все дальше путь к счастью указывал: «Иди, пролетарий, в деревню! Неси свет новой жизни отсталому крестьянству»!

По зову своего сердца – больше никто его не звал – пошёл бедняк к себе в деревню делиться имуществом с братом А чтобы брат поверил в новую жизнь, таких же бедняков-босяков из города с собой позвал. Для убедительности. И пошли они в деревню и говорили, что нехорошо одному всем владеть, надо и с людьми делиться. Подарил великодушно бедняк свою пламенную идею отсталому брату – богатею ненавистному. Не сразу тот понял идею великую, но поняв, что к чему, сразу всё отдал имущество. И друзья бедняка также поделились с друзьями богатея деревенского – кулака и держиморды отсталого.

Крепкое хозяйство досталось беднякам, добротное. Как же тут было не помочь человеку в пинжаке у руля встать, чтобы ум его светлый и дальше для счастья людского старался. Тот же, из города глядючи, нарадоваться не мог, как ловко счастье к людям пришло. Для преумножения счастья он советы давал: «Масло должно быть масляным. Экономика – экономной». А чтобы радость от успехов ничем не омрачалась, выгнали подлых буржуев-насекомых, а заодно и говно нации – интеллигентов гнилых, кого куда, по-хорошему. Чтоб не воняли рядом с людьми нормальными.

Тут и зажить бы всем счастливо, но беда как привяжется, так хоть волком вой – не отвяжется. Вскоре, почему-то, заросли поля сорняками, ржавчина съела плуг, изорвалась одежда, покосился дом и доел бедняк свой последний хлеб. Вновь нужда пришла к нему. Вновь имущество надо делить, да человек в пинжаке на нем сидит и пока делить не велит. Тут любой бы духом упал, но бедняк, вероятно, знает, что делать. Вот и сегодня я его видел. Он бодр и весел, даже поет: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Вот такая сказочка получилась, сынок. Хочешь, верь, а кто не поверит – на того и обижаться-то грех.

Яндекс цитирования