Вы здесь

Обухова Лариса Михайловна

Автобиография

Родилась я давно: так давно, что совершенно не помню этого знаменательного события. Первым моим воспоминанием были нежно-голубые дермантиновые стенки коляски- мои родители мечтали о мальчике. Дальше больше- мне все время хотелось освободиться от окружающих оков. Особенно ярки воспоминания о попытке выбраться из кроватки. Но, когда я смело перевешивалась через деревянные прутья, в комнату вбежала бабушка. Стремление к свободе не оставляло меня и в яслях, и в детском саду. Там я даже сколотила преступную группу, целью которой был побег в лес во время тихого часа. Однако мне не везло, наверное, поэтому в школе попытки инакомыслия были мной оставлены и получен вполне приличный аттестат с четверками и пятерками.

Трудно сказать, почему я пошла учиться на биологический факультет университета им. Н.И. Лобачевского. Хотелось стать писателем или врачом, но я не была уверена, что смогу поступить. Биология была мне достаточно близка, и я решила рискнуть. Но уже на экзамене по математике меня ждало серьезное испытание. Знакомые моей мамы (а она была доцентом на мехмате)- дежурные преподаватели- так ужасно переживали за мое поступление, что устроили наблюдательный пост прямо над моей головой, громко обсуждая подробности ремонта в квартире одного из них. Для решения задачки нужна была формула, а достать шпаргалку в такой ситуации не было никакой возможности. Позже они рассказывали маме, что затаив дыхание следили за ходом моего решения, искренне недоумевая, почему я решаю задачу таким сложным и длинным способом.

В моем университетском дипломе с отличием четверки стоят только по тем предметам, экзамены по которым принимали знакомые моих родителей. Не удивительно, что я не стала трудоустраиваться по протекции, а потянулась за одной из своих подруг. Так я начала работать в медицинском институте им. Кирова. Но дело закончилось провалом- через год я забеременела и с позором была изгнана из коллектива, а трудовую книжку мне домой принесла как раз моя подруга. Позже, гуляя с сыном в парке, я встретила свою университетскую научную руководительницу. После охов и расспросов, она выразила удивление, что такая подававшая надежды студентка не занимается научной работой. Мы радостно договорились, что я пойду к ней в аспирантуру. Но не тут- то было! Оказалось, что успешна я могу быть не только в науке. В итоге в аспирантуру я пошла уже будучи мамой двух сыновей и работая врачом лаборантом в химическом отделении Бюро судебно-медицинской экспертизы. Так, чередуя работу мамой и профессиональный рост, я стала доктором биологических наук, доцентом на кафедре биохимии медицинской академии и мамой троих мальчиков.

Почему я пишу романы и рассказы? Наверное, это затянувшийся кризис среднего возраста. Кто-то ударяется во все тяжкие, вдруг осознав, что жизнь проходит, а он еще не успел полюбить знойную мулатку. Кто-то делает пластику, в погоне за ускользающей молодостью, перетянув морду лица по- новому, вишневому. Я же, оглядываясь на защищенные диссертации, выращенных детей, как злой пират из мультфильма «Голубой щенок», бормочу: «Чтобы такого сделать плохого?». Уж лучше рассказики, правда?

Прим. редакции: На момент публикации д.б.н. Обухова Л. М. является сотрудником судебно-химического отделения ГБУЗ НО «Нижегородского областного бюро судебно-медицинской экспертизы».

Яндекс цитирования