Вы здесь

Нина Александровна Зыкова

Автобиография

Я родилась в 1946г в семье судебно-медицинского эксперта, с 1950г моя мама, Людмила Николаевна Додина, была Начальником Бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. Мое детство и юность прошли в окружении судебно-медицинских экспертов, а сама «Экспертиза» была моей старшей сестрой и любимой дочерью моей мамы; себя же я ощущала скорее падчерицей. В 1971г я окончила медицинский институт, но о судебной медицине и не помышляла. Дмитрий Евгеньевич Джемс-Леви говорил мне: «Только не в судебную медицину, Ниночка, – это задворки медицины» - «Что Вы - отвечала я, - ни в коем случае, я туда совершенно не собираюсь!».

Закончила ординатуру по терапии, работала в кардиологическом отделении больницы им. С.П. Боткина. Однако от судьбы не уйдешь. Обстоятельства моей жизни сложились таким образом, что с 1976г. я стала сотрудником Бюро, но в скором времени перестала быть «сестрой Экспертизы». Потекли суровые трудовые будни. С 1986г я начала работать в Комиссии П инстанции, которая в 1989г была преобразована в отдел сложных экспертиз. С 1993 по 2003 год я заведовала ОСЭ, но в мае 2003г освободилась от этой тяжкой ноши. Теперь я простой судебно-медицинский эксперт и почти что свободный художник. Чтобы закончить разговор о работе и судебно-медицинской экспертизе, хочу добавить, что я совершенно не согласна с «Джемсом» и не считаю судебную медицину задворками по существу – ее превратили в задворки, но замыслена она была иначе. Я бы назвала судебную медицину «непризнанной царицею медицины».

Стихи я начала писать поздно. Были, правда, некоторые опыты еще в школе, но очень слабенькие. Затем большой перерыв. Первое поздравление в стихах я написала Н.Д. Гольдберг на её 50-летие в 1974г. Оно было очень коротеньким. Я и сейчас хотела бы писать так же кратко, но у меня уже так почему-то не получается. В 1976г я написала стихи, посвященные выходу на пенсию Д. Е. Джемс-Леви. Потом опять был большой перерыв. В 1989г я написала поздравления Ривенсону М. С. и Емелину В. В., у которых дни рождения идут одно за другим в начале апреля. И пошло: юбилей – стих, юбилей – стих… А потом ко мне начали уже обращаться с заказами: напишите, у такого-то юбилей. И заказчики, и юбиляры были таковы, что отказать было просто невозможно. Так я превратилась в придворного поэта. А поскольку в стихах я старалась отразить индивидуальные, а иногда и биографические черты юбиляра, то получались как бы портреты. В итоге возникла целая галерея. Чтобы портрет получился похожим и в то же время привлекательным и понравился самому юбиляру, я старалась подчеркнуть его отличительные, особенные, добрые черты, а для этого необходимо было полюбить оригинал. Так что все эти стихи написаны с любовью ко всем моим сотрудникам и «другим лицам». Я посвящаю этот сборник моей маме, Людмиле Николаевне Додиной, во-первых, потому, что ее имя неразрывно связано с Областным Бюро судебно-медицинской экспертизы, а во-вторых, потому, что в основании принципиального подхода к созданию всех этих стихов лежит ее жизненное правило, точнее, присущая ей особенность – видеть во всех людях только хорошее.