Вы здесь

Бобро Геннадий Владимирович

Автобиография

Моя биография мало в чем отличается от биографий множества моих сверстников. Сплошное время перемен... Родился в очень непростое для страны и людей время, в послевоенном, разрушенном Харькове. Там и рос первые 10 лет своей жизни. На улицах руины и масса искалеченных, нищих людей. Плохо пропечёный, тяжёлый, развесной чёрный хлеб. Скудные продовольственные пайки.

Первые мои воспоминания окрашены неизбывной детской тоской. Родители, демобилизованные из армии, одновременно учились и работали. Я их видел только по воскресениям, когда меня забирали из круглосуточного детского сада. А в будни все детские впечатления, горести, обиды приходилось переживать самому. До сих пор осталась в памяти шинель отца, в которой он постоянно ходил за неимением иного. Остался в ощущениях, узнаваемый до сих пор, острый медицинский запах, исходящий от мамы, когда она возвращалась со смены в больнице. Иногда, мне приходилось спать на каталке в больничном отделении, где работала мама. Это были счастливые дни. Там было очень хорошо: ведь рядом была мама и меня баловали, чем могли, больные. Дома же моими игрушками были офицерская полевая сумка с множеством отделений, компас, блестящие погоны с двумя просветами, ордена и медали родителей.
Думаю, эти обстоятельства приучили меня рассчитывать на себя. И привили понимание, сострадание и любовь к детям. Поэтому, грешен, люблю и балую своих четверых сыновей и шестерых (пока что) внуков. Горжусь большой семьёй, как самым замечательным своим достижением. Поэтому же и мои тексты, во многом, написаны для моих взрослых и маленьких детей.

Школу я закончил в рабочем посёлке Пролетарский, Белгородской области. Решил поступать в медицинский институт. Почему в медицинский? Наверное, где-то в подсознании, остались добрые детские впечатления о больнице. А вот почему именно в г. Запорожье не могу объяснить, даже себе, до сих пор.

Еду на троллейбусе с вокзала через весь город сдавать документы в мединститут. Через незнакомый мне, чужой город. Плотина Днепрогэса, много огромных заводов, толпы людей на улицах. Здание института с колоннами. Гудящий рой абитуриентов на площади перед ним. Все умные, уверенные в себе. Гостиница «Золотое поле». Номер на пять человек. Удобства во дворе. Опять чувство одиночества, неуверенности и понимание того, что рассчитывать могу только на себя. Поступил, поселился в общежитие. Пожалуй, это было самое хорошее время. Студенчество... Родители так и не знали до пятого курса, как выглядит мой институт. По окончанию ВУЗа распределили меня на научную работу в институте.

Военной кафедры у нас в то время ещё не было, поэтому через пару месяцев "забрили" меня на действительную срочную службу. Служил врачом на корабле, а затем в базовом госпитале. Жёсткий морской уклад. Моё хозяйство - терапевтическое отделение и изолятор. Как самому молодому - шесть дежурств по госпиталю в месяц. Естественно, большей частью в выходные. Трудные случаи, трудные решения. Слава Богу, есть масса справочников и инструкций. Там же по-взрослому заставили "зарубить на носу" организацию и тактику медицинской службы в двух толстых томах. Как потом оказалось - не напрасно...

Все в конце концов заканчивается и отдав воинский долг, я вернулся в институт. В 1973 году привелось круто изменить свою карьеру и стать судебным медиком. Специальность оказалась интересной. Интересными были и люди работавшие рядом. Профессора Н. Н. Стрелец, Л. Л. Голубович, В. А. Туманский, Д. Я. Шабельник, доценты В. В. Билкун и Л. М. Туманская, Н. Н. Старостин, кмн. А. Н. Ратневский и множество других талантливых, и очень непростых, людей формировали и ежедневно лепили из меня человека и специалиста. Работал экспертом-танатологом, заведующим отделом, заведующим физико-техническим отделением (так в ту пору назывались нынешние МКО).

В 1980 году по семейным обстоятельствам вновь переломил размеренность своей жизни и уехал работать в Крым. Заведовал межрайонными отделениями. В 1983 году вновь перемены - принял предложение руководить Сумским областным Бюро. А в 1987 году вернулся в Запорожье. Последним назначением был обязан коллективу запорожского Бюро, который в период разгула перестроечной демократии изгнал прежнего начальника и выбрал заочно меня руководителем. Атмосфера в Бюро была такой напряжённой, что обкомы, райкомы, облздравы не смогли противостоять коллективу Бюро и Минздрав перевёл меня в Запорожье. Параллельно с работой волей-неволей опять приходилось учиться. Военно-медицинская интернатура в Одессе, специализация по судебной медицине в Харькове, курсы усовершенствования в Киеве и московском ЦОЛИУВе, военно-медицинском факультете в Москве. Как-то посчитал, что со школой и институтом формальное образование заняло почти двадцать лет жизни.. На учителей везло. Учили по разному. Кто наставлениями, а кто, бывало, и подзатыльниками. Учили не только судебной медицине и управлению. Просто жизни... Всем благодарен за науку!

В 2000 году моего друга избрали мэром. Формируя свою команду, он предложил мне занять место его заместителя по гуманитарным вопросам. Здравоохранение, образование, культура, внутренняя политика, международные отношения, социальная защита и труд, семья, молодёжь, несовершеннолетние, спорт и туризм. Оно тебе нужно - сплошное безденежье и головная боль? И так далеко от судебной медицины, от налаженного дела. Терзали сомнения. Но друг попросил - какой мог быть разговор!

Перечитал. Суета сует все... Скучный жанр все-таки, автобиография. Здесь ведь не напишешь про всех, кого любил и выпивку с друзьями, про стройотряды в Кара-Кумах и Лабытнанги, про морскую болтанку, про радости общения, и много чего ещё ...

А время летит. Лёг-встал, лёг-встал... Новый год.

2007