Вы здесь

Марк Айзикович Фурман

Автобиографическая справка

Марк Айзикович Фурман родился в г. Кишиневе, окончил Горьковский медицинский институт. Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, эксперт-криминалист Владимирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Автор более 80-ти научных работ по проблемам судебной медицины и криминалистики. Член Союза российских писателей, член Союза журналистов России. Автор 16 книг прозы, издававшихся в Москве, Владимире, Ярославле, Варшаве («Записки эксперта», «Хроника необычного расследования», «Последний рейс стюардессы», «Жизнь и смерть глазами судмедэксперта», «Убийства под микроскопом», «Концерт в криминальной оправе», «Кровавый футбол, или игра по-русски», «Очарование футбола» и других.), документального фильма «Охота на слонов» (НТВ), сценария фильма о гибели Царской семьи (РТР), 12-серийного телесериала «Эксперты» (РТР).

Произведения М.А. Фурмана публикавались в ряде центральных газет и журналов: «Огонек», «Совершенно секретно», «Версия», «Вечерняя Москва», «Известия», «Неделя», «Человек и закон», «Журналист», «Трибуна-РТ», «Медицинская газета», «Законность», «Юридическая газета», «Российская юстиция», «Адвокат», литературных журналах «Дружба народов», «Нева», владимирских областных периодических изданиях.

За активную писательскую и журналистскую деятельность М. Фурман Союзом журналистов, руководством МВД России и областного УВД награждался почетными грамотами и дипломами. Он стал лауреатом премии «Медицинской газеты» в 2004 году, лауреатом Первой премии МВД России за 2009 год, второй областной литературной премии «Владимирская Русь» в 2011 году, учрежденной в память о великом князе Андрее Боголюбском.

Дружеский шарж художника Михаила Белана, фотографии, обложки книг.

для увеличения достаточно кликнуть на картинку

Mein BildMein BildMein BildMein BildКнига ДетективыПодпись Марка Айзиковича

Моя журналистская анкета

В 2004 Союз журналистов Владимирской области выпустил альбом «Владимирские журналисты» с рисунками Заслуженного художника России Николая Баранова. Каждый из 34 портретов, изображенных мастером, крепко дружившим с акулами пера, сопровождала стандартная анкета в 21 вопрос, на которую журналисты дали свои личные, отнюдь нетрафаретные ответы. Вот мои ответы на вопросы анкеты:

1. Ф.И.О., должность

Фурман Марк Айзикович, судебно-медицинский эксперт Владимирского областного бюро

2. Дата и место рождения

9 июня 1936 года, г. Кишинев

3. Ваш послужной список

1955-1958 г.г. - служба в Советской Армии. 1958-1964 г.г. — учеба в Горьковском медицинском институте, с 1964 г. и по настоящее время работаю судебно-медицинским экспертом (во Владимире с 1968 года). 1973 год - защита кандидатской диссертации; 1988 год — вступление в Союз журналистов РФ; 1996 год - вступление в Союз российских писателей. 1996 год — присвоение звания Заслуженный врач РФ.

4. Когда и о чем была ваша первая публикация?

Заметка «Хулиганству — бой!», опубликованная в районной газете «Вперед», г. Шумерля, Чувашия (1966 г.)

5. Ваше самое недавнее достижение.

Участие в конкурсе Союза журналистов «Произвол в законе», сувениры, полученные в канун Нового Года за материалы, опубликованные в московском еженедельнике «Версия» - фирменные футболка, бандана, блокнот и авторучка.

6. Самый ценный совет, который Вы получили в жизни.

Наиболее ценный совет дала мой учитель в судебной медицине, профессор Аделаида Петровна Загрядская: «Докторская диссертация тебе, Марк, ни к чему. Занимайся криминалистикой, творчеством, журналистикой, а мы будем твоими читателями».

7. Какую цель ставите перед собой в вашем нынешнем положении?

Трудиться в своей профессии и писать.

8. Каким своим достижением гордитесь больше всего?

Приглашение в Москву на финальный этап профессионального конкурса лучших журналистов России «ГОНГ-96».

9. Самое неприятное решение, которое приходилось принимать в работе и в жизни.

О неприятном стараюсь забыть. Что-то не вспоминается.

10. Самая недавняя неудача или потеря.

Утрата родителей - мамы и отца.

11. Ваша политическая ориентация.

Журналист, как и спортивный обозреватель, должен быть беспристрастным. Поэтому, как в футболе, мяч следует ставить в центр поля.

12. Работа, о которой Вы мечтаете.

Профессией и нынешней работой удовлетворен.

13. Ощущение, которое Вы хотели бы испытать.

Раньше мечтал прыгнуть с парашютом. Теперь это не реально. Остается посетить лагерь в Сухобезводном (север Нижегородской области), где когда-то рядовым конвоиром охранял политзаключенных, осужденных по 58-й статье (осуществлено в 2007 году).

14. Ощущение, которого Вам хотелось бы избежать.

Тяжелой болезни с обузой для родных.

15. Влияние кого из современников Вы испытываете в наибольшей степени?

Возможно, компьютера.

16. Самая серьезная болезнь нашей журналистики.

Отсутствие достойных гонораров за наш труд.

17. Ваш любимый афоризм.

Наверное, стоит попробовать.

18. Ваш любимый праздник.

9 мая, День Победы.

19. Каким Вы видитесь окружающим?

Тем, каким я предстаю перед зеркалом (но — побритым).

20. Ваш любимый анекдот.

За всю жизнь я не смог запомнить толком ни одного стоящего анекдота. Поэтому тот, который услышу сегодня, наверняка будет самым любимым.

21. Историческая личность, которая Вас больше всего интересует.

Андрей Боголюбский, после того, как в 1982 году я осматривал его останки. Тем более, что намечаемая судебно-медицинская экспертиза останков в Институте судебной медицины и Институте археологии СССР по непонятным причинам тогда, так и не была проведена. В предоставлении останков Москве отказал Владимир.

Примечание: И все же исследование останков А. Боголюбского состоялось четверть века спустя. В 2007 году, оно было проведено видным российским судебным медиком, профессором Виктором Звягиным, об этом тоже рассказывается в книге.

Яндекс цитирования