Вы здесь

Печкуренко Алексей Львович

Автобиография

Родился давно, в 1951 году на Курилах, в семье военного врача. Так что я почти гражданин Японии, так как рождение было как раз на тех островах из-за которых идет спор. Но я этого почти не помню, мал был. Помню борт корабля во Владике и как меня поймал какой то матрос на лету, мама испугалась высоты и трапа и выронила меня. А может и не помню, просто рассказы родителей сделали свое дело. Потом была Украина, Станиславская область, 1954 год, помню солнечные зайчики на паркетном полу и папу за столом читящим пистолет. Помню кино Тарзан, в кинотеатре горда Коломыи, красные кресла и темноту. Потом был Алтай, потом Казахстан, потом Амурская область село Бузули, участковая больница после дембелизации папы, крепкие морозы, мясо косули на столе в кухне, рога всяких копытных на стене, (часть из них еще есть), потом опять Казахстан, потом Алтай, школа в Троицком районе в поселке лесозаготовителей Боровлянка, большая больница, ночи "один дома", когда родители дежурили, рассматривание картинок в судебной медицине и боязнь шкафа в котором обязательно должен быть труп в позе боксера из учебника Смольянинова.

Потом Алтайский государственный медицинский институт имени Ленинского Комсомола, обучение в нём с 1967 по 1973 годы. На шестом курсе субординатура по патанатомии и судебной медицине, 4 дня патанатомия, два судебная медицина. На кафедрах У Кошукова С Д и Крюкова В.Н. Работал В гор. Славгороде с 1973 по 1976, зав патанатомией, совмещая судебку в бюро, когда начальником был Бугуев Геннадий Тихонович. Работал с Малаховым Г.П.

С 1976 года здесь, в Хабаровском крае, гор. Амурск. Город очень красивый, небольшой, компактный, похож на мускулистого усталого мужика, который лёг передохнуть на сопках над мощной рекой. Здешняя природа покороила меня сразу, благо с детских лет, точнее с 1963 года, имел собственное ружьё и болтался по лесам, стреляя уток, тетеревов, и всё остальное. Добыча не была главным, главным было ощущение свободы, вид закатов и рассветов, чувство надвигающихся приключений, треск сучьев в костре, мокрая ткань палатки под осеннними дождями. Все это переехало вместе со мной на Дальний Восток. Здесь работаю уже 31 год. Район 350км длинной вытянулся как кишка, от Комсомольска почти до Хабаровска. Одна железная дорога, 26 маленьких станций и разъездов, на которых бывал не один раз в командировках. Население на этих разъездах - потомки каторжан, и многократно судимые, которым была заказана дорога за Комсомольск и за Хабаровск, так как там начиналась пограничная зона. Соотвествующая жизнь и её коллизии. Видел многое, слышал многое, чувствовал ещё больше. Сейчас эти станции и разъезды захирели, людей заменила автоматика, остались те же каторжане, но состарившиеся и тихие; живут одним двумя покоившимися домами, среди сопок, выращивая овощи, ловя, по стариковски, карасей в болотных речках.

Учился в Питере, Новокузнецке, в Москве, усовершенствовал свои знания, которых всегда не хватает. Иногда ощущаешь себя полным профаном, и даже хорошо написанное заключение с выводами, картинками, не изгоняет этого чувства. Естественно охота зимами, осенью и весной. Здесь пролетный путь пернатых на север, таких стай их я нигде не видал, даже на Алтае. Профессиональная охота по пушнине, зверю. Избушки, горы, сопки, любимая собака, которая умерла 5 лет назад, которая часто мне снится. Два года не уходил надолго в лес, ломал шейку бедра, заменил сустав. В этом году пойду обязательно с первых чисел ноября. Женат. Правда уже третий раз, правда уже давно, пятнадцать лет (когда пишешь словами, а не цифрами, выглядит солиднее), но это не существенно.

Не считаю себя литератором, наверное есть какие то способности к пересказу и осмыслению событий, но это на уровне махрового любительства. Но хочется рассказать кому-то о своих приключениях в лесу и на работе и о приключениях своих товарищей, что и постараюсь сделать в ближайшее время, благо трупный напор резко спал последние месяцы и есть немного времени. ТЬфу-тьфу. Продолжаю работать по специальности в должности зав. Амурским отд. ГУЗ "Бюро СМЭ" Минздрава Хабаровского края. Когда уйду из морга-не знаю, ушёл на пенсию, значит почти умер, а умирать нам ещё, честное слово, рановато.