Вы здесь

Повреждения животными. Часть 1.

Алексей Печкуренко

Уважаемые коллеги! Позвольте предложить вашему вниманию несколько зарисовок эпизодов личного опыта и опыта моих коллег, по исследованию повреждений, причиненных животными.

Первый раз я столкнулся с нападением медведя на человека очень давно, где то в 77-78 годах, точно не помню. Сено здесь заготавливают исключительно на островах Амура. Других природных мест для этого просто не существует. Все, что не пойма реки, это горы, высокие и не очень, и болота, поросшие хлипкой кочкой и корявыми низенькими лиственницами, которые и не живут и не умирают. На островах природа другая, высокая сочная трава, растущая на иле почти ежегодных летне-осенних наводнений реки, ровная местность, да и размеры островов не маленькие. Остров, что напротив моих окон через реку под названием Голбон, размером эдак примерно 20х15км, на нем множество озер, озерушек, поросших камышом и диким рисом, полупересохших стариц, разных размеров рощ, тальников; гнездится много водоплавающей птицы, неплохая земля для огородных культур. До революции, да и наверное до пятидесятых годов, на островах выращивали рожь, овощи… Если не обращать внимания на синеющие недалекие хребты, то вроде бы с Алтая и не уезжал никуда.

Существовавшие в те годы животноводческие совхозы, а хорошая корова давала максимум всего 3-5 литра молока в день!!!, летом заготавливали сено. Работа престижная, денежная, попасть в бригаду сензаготовителей считалось большой удачей. Сена требовалось много, так как несмотря на свою сочность и пышный вид здешняя трава некалорийна и требуется её для коровы в два раза больше, чем на западе. Сезон длился до полутора месяцев, сено прессовали и вывозили баржами на материковые берега, спасая от возможного и часто бываемого наводнения. Сенокосчики жили большими таборами, вольной жизнью, на берегу судоходных проток стояли палатки, пологи, навесы, дымилась кухня, здесь же ремонтировали технику и вечерами матерился бригадир, подсчитывая сделанное, заунывную песню пел сводный хор миллионов комаров…

В каждой бригаде пряталось несколько ружей. Любители этого дела вечерами на озерах и днем на прокосах около воды постреливали вылинявших селезней, хлопунцов, а ближе к августу и молодых уток, а свежее мясо было хорошим подспорьем к котловому питанию. Браконьерством это не считалось, да и не считается, людей немного, птицы много, десятком больше-меньше, разницы нет.

Подъем - в пять утра, отбой - в двадцать три, в обед -небольшой перерыв. Работа тяжелая, но и оставались минуты свободного времени. Вот в такую знойную обеденную пору и пошел старый тракторист, назовем его дядей Ваней, к своей любимой недалекой болотине - утку стрельнуть. А около нее болтался кем то раненный медведь (версия дяди Вани). Скорее всего его и ранил сам незадачливый охотник. Медведь недолго катал его между кочек, бросил и направился к табору.

Другой тракторист, возившийся с движком "Беларуся", слышал стрельбу, посматривал в сторону озера, ожидая на дороге дядю Ваню с утками, а вместо него появился бредущий медведь. Тракторист не расстерялся, прыгнул в кабину и, сжимая одной рукой руль, другой одностволку, которая всегда была за седушкой, попрыгал на стареньком тракторе в ту сторону. Медведь успел подрать передние шины в клочья, прежде чем парень его убил.

Дядю Ваню, истекающего кровью, привезли в больницу на моторке. Лицо представляло собой месиво из костей, мышц, сломанных зубов. В основном повреждения располагались в области нижней челюсти и волосистой части головы. Голову медведь грыз, зацепившись верхними зубами за края глазниц, челюсть разбил ударом лапы. Здесь никто не знает случаев, что бы медведь вставал на задние лапы и шел на охотника как в цирке. А охотник целится, куда хочет, и бьет его с первого выстрела. Все это скорее выдумки западных любителей. В некоторых книжках еще чище: человек с ножом кидает высоко шапку, медведь, стоя на задних лапах, старается поймать её передними, а храбрец кидается с ножом медведю под ноги, по пути распарывая ему брюхо. Может там медведи другие? Хотя случаи всякие бывают, наверное…

У нас медведь молча несётся к объекту нападения на всех четырех, сбивает его страшным ударом лапы, может подпрыгнуть в последний момент, набирая скорость. Я это видел сам и знаю по немногословным описаниям ситуаций моих друзей, охотников. У меня и у моих друзей к счастью такие случаи проходили более или менее гладко.

Оружие медведя - когти, зубы, масса, скорость и колоссальная сила. Когти длинные, полузагнутые, совсем неострые, с желобком посреди ладонной поверхности, свободно болтающиеся на лапах. Когда он идет по гальке берега реки, то его хорошо слышно, медведь стучит когтями как кастаньетами. В момент нападения мышцы фиксируют когти в одном неподвижном положении, превращая их в серьезное оружие.

На капоте моего старого Москвича долго оставались следы пятерни его лапы; когти вздернули металл не хуже фрезы. Жимолость я тогда собирал вместе с начальником и его женой, медведя мы не видели, жена начальника слышала , как кто-то кряхтел и кашлял у машины, думала -человек. Слава Богу, что не вышла проверить, что и как. Медведь был кем-то серьезно ранен, испачкал кровью капот, разбил правую фару, помял крыло, оставил единичные волоски, прилипшие к высохшей крови, и ушел. Может быть умирать, может отлеживаться в укромном месте.

Дядю Ваню спасли в нашей больнице, но лицо у него осталось изуродованным.

При исследовании трупов с таким видом травмы бросаются в глаза следующие признаки. Множественность повреждений одежды, разрывы всех слоев одежды, идущие в различных направлениях, форма их весьма разнообразна, края разволокнены, причем, если разрыв на наружном слое идет в определенном направлении, то и разрывы подлежащих слоев повторяют его почти в точности. Обширные повреждения мягких тканей в виде рваных, рвано-скальпированных ран в области головы, конечностей, грудной клетки, живота, половых органов. Раны разнообразной формы и размеров, местами затрагивают только кожу, местами переходят в глубине на мышцы, разрывая их. Часты переломы ребер как сгибательные, так и разгибательные. Раны от когтей оставляют дырчатые переломы свода черепа, временами округлой, иногда треугольной формы, размерами до 1х1см, причем соколок находится в полости черепа, а конусовидности хода раневого канала в кости не наблюдается Кукотин А.К. отмечает плоские или желобообразные дефекты, оставленные когтями, наружной пластинки свода черепа с поперечной исчерченностью, иногда достигающие губчатого вещества кости. Он же указывает на характерность повреждений в области половых органов, в виде выедания или отрыва большей части их.

Яндекс цитирования