Вы здесь

Повреждения животными. Часть 2.

Алексей Печкуренко

В поселке Л. , довольно крупной железнодорожной станции, рано утром в начале мая шел домой кочегар котельной подоить корову, так как жена лежала в больнице. Подходя к дому на окраине деревни, он увидел человека, пытающегося открыть дверь в свинарник. Человек возился, стоя спиной к кочегару. Собаки молчали, а поросята в сарае заливались на разные голоса. В окошко наблюдала за происходящим престарелая плохоходящая мать кочегара. Когда он открыл калитку и крикнул на грабителя, тот внезапно обернулся и сразу кинулся на хозяина. Это был крупный бурый медведь.

Со слов его матери медведь убил кочегара очень быстро, свалил его ударом лапы, несколько раз рванул зубами за шею и голову и пустился наутек по пыльной, освещаемой ранними утренними лучами улице, оставив жертву во дворе собственного дома в луже крови. Несколько дней местные охотники проверяли все окрестности в надежде увидеть медведя, но все было тщетно. Чернотроп, появляющаяся весенняя зелень, а потом зарядившие дожди свели все попытки на нет.

Повреждения на шее локализовались по переднебоковым поверхностям, представляли собой рваную рану, оторванная от языка гортань выступала наружу, края раны были неровными, осадненными, на левой боковой поверхности шеи хорошо заметны дополнительные повреждения в виде локальных ран от прокусов зубов, размером до 1х0,5см, с осаднением по краю. В глубине основной раны виднелся шейный отдел позвоночника с разорванным сочленением между 4 и 5м позвонками и полным разрывом спинного мозга. На голове имелись три рвано-скальпированые раны, идущие в поперечном направлении от уха до уха. Кости черепа не повреждены.

Года через два-три по осени, два молодых охотника, юноши 17 лет, учащиеся местной школы, на осенних каникулах ушли в тайгу на охоту. Тайга готовилась ко сну, лег тонкий снежок. Через день ребята пришли на одну из стационарных пасек на отрогах хребта Вандан, переночевали у пасечника и двинулись дальше, пообещав зайти через пару дней по дороге домой.
Трупы ребят случайно нашли в тайге охотники промысловики в феврале месяце, километрах в двадцати от этой пасеки. Трупы находились в нескольких метрах друг от друга, здесь же под снегом обнаружили две одностволки. Одна со стреляной гильзой в казеннике, другая с патроном снаряженным мелкой дробью с осечкой на капсуле. Трупы доставили в морг местной линейной больницы, затопили там печку. Через пару дней прибыл туда и я.

Повреждения на одежде были однотипными: те же самые разрывы одежды на верхней половине, на нижней, преимущественно по передней поверхности. Голова одного юноши отсутствовала, края циркулярной раны на шее лоскутообразные с многочисленными мелкими прокусами, рваные раны мягких тканей на передней поверхности грудной клетки, переломы грудины, ребер. На лице второго трупа - множественные рваные раны с разрушением верхней и нижней челюсти, дырчатые переломы свода черепа, многооскольчатый перелом свода черепа слева, отрыв черепа от первого позвонка, отсутствие кистей рук, периферические отделы костей предплечий были «изжеванными». По внутренним органам сказать почти ничего не могу, трупы животных и людей, погибших в зимнее время, обычно полностью выедаются изнутри колонками. Остается какая-то часть кишечника, чаше сигмовидная кишка, кусочки легких, а то и их нет. Колонок прогрызает отверстие в области яремной вырезки грудины, или в каком либо межреберье, проникает в полость грудной клетки и долго живет там, поедая труп изнутри, оставляя свой помет. Мне приходилось видеть трупы кабанов, погибших зимой от бескормицы, представляющие собой «барабаны», обтянутые шкурой. Половые органы у юношей отсутствовали, но похоже виной этому те же колонки, на что указывали мелкофестончатые края дефектов кожи.

Еще раньше, тоже где-то в восьмидесятых, на одной из пасек пасечник убил двумя выстрелами из ружья свою подругу, жену можно сказать. В те времена пчелосовхозы иногда набирали работников из более или менее приличных «бичей» на вокзалах, отправляли их на зимние курсы пчеловодов, а весной забрасывали в тайгу помощниками пасечников. Многие оставались, почувствовав вкус увлекательного труда, многие убегали и продолжали вольную жизнь, к которой привыкли. Этих двоих судьба свела на курсах, потом через несколько лет они встретились в конторе, попросились на одну пасеку и их желание удовлетворили.

Пасека располагалась на пупке, торчавшем из бескрайней приамурской мари. Островок твердой земли размером км на км опоясывала тихая болотная речушка с почти стоячей водой, с зарослями тальников по берегам. Речушка уходила вдаль, петляя зеленой лентой тальников, к большим сопкам, поросшим сплошной липой, которые в июле гудели пчелами, а ближе к августу багровели кипреем. Взяток в таких местах идет все лето, начиная с ранней весны, когда мед начинает давать ива, и до поздней осени, когда пчелы несут мед с огуречника болот. На пасеке - большой добротный дом, омшаник, сараи и сараюшки, на краю болота - покосившаяся будка туалета. Ульи немного дальше, гудящие ровные синие ряды. Добраться на пасеку летом можно только вертолетом или на тракторе с волокушей, на которой мы и восседали на каких-то ящиках. Нас ехало пятеро.

Дня три перед этим на пасеку случайно заглянули конные геологи, зашли к хозяину, поздоровались. Тот им бражки предложил, сели, выпили. Геологи спросили про Марью. «А убил я её. Застрелил. Она во дворе у сарая валяется» - ответил пасечник, черпая очередную кружку из фляги, стоявшей рядом. Точно, у сарая лежал труп хозяйки уже пованивающий и несколько позеленевший. Ну, геологи по коням, да и в поселок. «Не бойтесь», сказал им пасечник на прощанье, «я больше стрелять не буду».

Он и не стрелял, когда мы подъехали и трактор развернулся у брода через речушку. Пасечник высунул кудлатую голову из двери, радостно улыбаясь. Он немного одурел от пьянства и всех этих событий. Где труп? "А вон там!"- рукой указывает. Нет трупа! След волочения, примятая трава, мясные мухи на пятнах высохшей и еще влажной сукровицы. Злые пчелы норовят то и дело ударить в кончик носа или в ухо и им это удается. Пчелы не переносят запах гнили и кидаются на все двигающееся.

Труп лежит на берегу речушки в кустах, кусты изломаны, трава вытоптана. Поздние трупные изменения, эмфизема и все прочие удовольствия. Нет молочных желез, наружных половых органов, нет большей части мягких тканей бедер, обнажен огнестрельный перелом правой плечевой кости, личинки мух в дефектах кожи и уже трудно понять, где дробовая осыпь, а где трупоеды постарались… Причина смерти - огнестрельное дробовое ранение грудной клетки и т.д. На влажной почве - следы крупного медведя, здесь же рядом он как-то и лежал, спасаясь от жары, оставив отпечаток туловища. До пасечного дома метров пятьдесят-шестьдесят.

Мы похоронили женщину недалеко от пасеки, разрешение поссовета у нас имелось и трястись по кочкам с гнилым трупом несколько часов до поселка никому не хотелось. Этим дело не кончилось. Запасы бражки были достаточно велики, несколько ночей мы по очереди сидели на крыше с автоматом, но медведя не видели и не слышали.

Про эту пасеку можно отдельный рассказ написать, столько там всякой гадости случалось, может когда и напишу. Через несколько лет на ней же повесился очередной пасечник , а после этого она сгорела… Пчелосовхоз позже обанкротился, но медами наш край не обеднел.

В 2004 году около пос. Троицкое был убит тигр-людоед. До этого в тех краях за месяц исчезло несколько человек грибников, промышлявших продажей грибов на трассе Х-Кк. Был большой сюжет по местному телевидению, но детали этого происшествия, которые я знаю для судебного медика не интересны. Тигра убили, был старый подранок, чья-то пуля пробила ему носовые ходы, выбила часть зубов. Обоняние у него видимо отсутствовало и охотился он на что полегче. А легче невооруженного человека в тайге из добычи ничего нет.

Яндекс цитирования