Вы здесь

М. И. Авдеев и кафедра судебной медицины ММА им. И. М. Сеченова

Евгений Баринов

Совместно с Ю.И. Пиголкиным и А.В. Масловым.
Страницы биографии к 100 летию со дня рождения.

Среди выдающихся деятелей отечественной судебной медицины имя члена-корреспондента АМН СССР, профессора, доктора медицинских наук М. И. Авдеев (1901-1977) занимает особое место. О научной, экспертной, педагогической и организаторской деятельности ученого было написано много работ. По учебникам и руководствам М.И.Авдеева училось не одно поколение российских судебных медиков, его научные труды и до настоящего времени не потеряли свой актуальности.

К столетнему юбилею Михаила Ивановича готовиться большое количество работ, которые всесторонне освещают творчество этого выдающегося специалиста в области судебной медицины. Однако, представляет определенный интерес начало творческой деятельности М. И. Авдеева.

Формирование М. И. Авдеева, как научного работника, произошло на кафедре судебной медицины Медицинского факультета МГУ (ныне ММА им. И. М. Сеченова). Закончив в 1923 году Медицинский факультет МГУ Михаил Иванович был оставлен на кафедре судебной медицины в должности научного сотрудника, которая была утверждена в том же году. Еще во время учебы в университете, под влиянием видного ученого профессора П. А. Минакова у молодого студента возникло желание посвятить себя судебной медицины.

В те годы, наряду с подготовкой студентов, кафедра проводила большую работу по подготовке квалифицированных судебно-медицинских экспертов. Ежегодно на кафедре занималось до 5-6 врачей-практикантов. Вместе с врачами-практикантами М. И. Авдеев начал самостоятельно проводить свои первые судебно-медицинские экспертизы.

В 1925 году на кафедре появились первые аспиранты – врачи В. М. Смольянинов и М. А. Бронникова, ставшие в будущем профессорами и внесшие значительный вклад в развитие отечественной судебно-медицинской науки.

М. И. Авдеев вместе с аспирантами кафедры слушал теоретический курс у профессора П. А. Минакова, курс техники судебно-медицинского исследования трупа у профессора А. И. Крюкова, курс судебной химии у профессора А. В. Степанова, кроме того самостоятельно изучал технику лабораторных исследований, учавствовал в подготовке музейных препаратов. Кроме того много времени уделял М. И. Авдеев и педагогической деятельности проводя занятия в студенческих группах.

С 1924 года были увеличены ассигнования кафедре судебной медицины для приобретения нового оборудования и наглядных пособий. Вновь начал пополняться музей кафедры, богатый муляжами и препаратами по различным отделам судебной медицины. Коллекции музея были незаменимым пособием при занятиях со студентами и ряд этих пособий были приготовлены лично М. И. Авдеевым.

Постепенно все больше развертывалась научно-исследовательская работа кафедры, приостановившаяся в годы гражданской войны. Сотрудники кафедры регулярно выступали с результатами своих исследований на заседаниях Московского общества судебных медиков. Подготовка различных экспериментов, обобщение литературных данных, обработка исследуемого материала, проведение судебно-медицинских экспертиз – все это входило в обязанности молодого научного сотрудника. Полученные, в ходе проводимых исследований, данные М. И. Авдеев обобщал в научных статьях и докладах.

На заседаниях Московского общества судебных медиков М. И. Авдеев неоднократно выступал с научными сообщениями, занимался вопросами огнестрельной травмы. Так в 1926 году им был сделан доклад на тему «Характеристика 200 случаев исследования трупов новорожденных младенцев». Помимо проблемных докладов М. И. Авдеевым были доложены и наблюдения из практики. Так, в конце 1926 года на заседании Московского общества судебных медиков им было сделано сообщение на тему: «Случай продолжительности трупного окоченения». Это был случай из практики М. И. Авдеева, указывающий, что низкая температура и алкогольное опьянение влияют на продолжительность трупного окоченения. Суть случая заключалась в том, что вследствие подозрения на насильственную смерть пришлось производить эксгумацию трупа одного мужчины. Спустя одиннадцать дней, вырытый труп, несмотря на наступившие признаки гниения, оказался еще в состоянии трупного окоченения. Причину этого М. И. Авдеев в низкой температуре среды и сильной степени алкогольного опьянения.

В прениях, развившихся в связи с этим сообщением выступил профессор П. А. Минаков, который указал на большой научный интерес данного наблюдения из которого видно, что температура среды влияет на трупное окоченение. По мнению профессора П. А. Минакова, влияние алкоголя на продолжительность трупного окоченения, вероятно, находится в связи с прижизненным понижением температуры тела под влиянием алкоголя.

Под влиянием сотрудников кафедры профессоров П. А. Минакова, А. И. Крюкова, Н. В. Попова, доцента В. Ф. Владимирского и преподавателя З. И. Моргенштерна проходило формирование М. И. Авдеева как ученого и педагога.

Начав свою трудовую деятельность как научный сотрудник кафедры, М. И. Авдеев прошел на кафедре судебной медицины путь от аспиранта, преподавателя до доцента кафедры. Когда, осенью 1937 года, профессор Н. В. Попов оставил должность заведующего кафедрой судебной медицины I Московского государственного медицинского института, исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен доцент М. И. Авдеев. До февраля 1939 года М. И. Авдеев руководил работой кафедры судебной медицины.

За это время, в 1938 году, им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Патологическая анатомия и патогенез фрагментации миокарда», которая остается актуальной и до настоящего времени. В 1939 году ему было присвоено звание профессора.

Дальнейшая судьба М. И. Авдеева связана с работой на кафедре судебной медицины и криминалистики Военно-юридической академии Красной Армии, которую он возглавлял.

С 1942 года Михаил Иванович являлся главным судебно-медицинским экспертом Министерства обороны СССР и начальником Центральной судебно-медицинской лаборатории Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. В 1941 - 1945 годах он организовал систему учреждений военной судебно-медицинской экспертизы, которую возглавлял до 1970 года. С 1970 года работал в Институте государства и права Академии наук СССР. За годы работы М. И. Авдеевым было опубликовано более 100 научных работ, множество учебников, руководств, практических пособий и монографий. Под руководством М. И. Авдеева было защищено более 60 диссертаций, в том числе 12 докторских. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в работе Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории СССР. Впервые в истории отечественной судебной медицины Михаил Иванович избран членом-корреспондентом АМН СССР. Являлся председателем правления Московского и заместителем правления Всесоюзного обществ судебных медиков, членом-корреспондентом и вице-президентом Международной академии судебной и социальной медицины, почетным членом Итальянского общества судебной и страховой медицины. М. И. Авдеев так же был редактором отдела Большой и Малой медицинских энциклопедий.

Но несмотря на все эти высокие и почетные должности М. И. Авдеев никогда не прерывал связь с кафедрой судебной медицины его родного института. Память о выдающемся отечественном ученом всегда жива среди коллектива кафедры судебной медицины Московской Медицинской Академии им И. М. Сеченова.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Матова Е. Е., Салтыкова О. Ф., Е. В. Галахов, Г. Я. Пеккер Кафедра судебной медицины I МОЛМИ 1917-1958. М., 1958.
  2. Пашинян Г. А., Баринов Е. Х. Врач, воин, ученый, педагог. М.: «Робин», 1997.
  3. Пашинян Г. А., Баринов Е. Х. Профессор Владимир Михайлович Смольянинов. М.: «А&Я», 1998.
  4. Судебно-медицинская экспертиза (под ред. Я.Лейбовича), к. 5, М., 1927.- с.185-186.
  5. Соседко Ю. И., Колкутин В. В., Гыскэ А. В. Исторические очерки военной судебно-медицинской экспертизы. М., 1999.
  6. Черваков В. Ф., Матова Е. Е., Шершавкин С. В. 150 лет кафедры судебной медицины I МОЛМИ. М.: «Медгиз», 1955.

Яндекс цитирования