Вы здесь

Самолёт упал перед рейхстагом

Эдвин Эрлих

Фото рейхстага

Дежурство выдалось спокойное. Полиция особо не беспокоила. Так иногда вяло названивали дежурные районов и справлялись, что делать с костями, которые раскопал очередной "Барбос" в парке, просили посмотреть на заплывший глаз очередного "бойца" или справлялись об автотравмах. Несколько драк, но потерпевшие по больницам развезены, все ещё живут. И слава богу! Мне ехать не надо. Дежурно всех успокоил, разъяснил куда, чего и как и с удовлетворением "отложил" всё до понедельника. Этим меня из дома не выманить. "Не для барского плеча" такая мелочь. Пятница, на улице теплынь, ни ветерка, гул города начинает потихоньку захлёбываться в крике соседских пацанов, которые футбол гоняют. Вот и я начинаю потихонько "остывать" от горячей недели. Дежурство до понедельника, но на дому. Если убийство вдруг, то придётся ехать. Но когда погода такая тёплая люди спокойнее что ли или заняты чем. Убийства в такую погоду реже. И слава богу! Высплюсь.

Нашёл для порядка в телике информационный канал и стал "отходить". И уже на подкорке, в полудрёме стал назойливо с бегущей строки экрана пробиваться в меня разрозненными фрагментами текст: "Самолет..., упал..., горит..., труп...".

И тут телефонный звонок вырвал меня из вечерней нирваны: "Срочно! Все уже едут на место происшествия. Вас ждут тоже. Ехать надо до центра, а там до оцепления. Вас проводят. Самолёт упал."

А сколько погибших? Не известно. Еду, а сам радио слушаю. Радиоакулы полицейское радио прослушивают, организованы очень хорошо, так что должны скоро сообщить, что произошло. Город это живой организм, реагирует очень быстро на любые возмущения. День и ночь каждый уголок города находится под неофициальным наблюдением. Денег заработать на продаже информации для любого зеваки считается легальной удачей. И точно, передают, что упал кажется маленький спортивный самолёт. Ух! Слава богу! Много народу в такой самолётик не поместится. Керосина опять же в нём мало. Но куда упал? Не может быть!

Подъезжаю к месту происшествия. Вышел и самому не верится. Всякое уже повидал и где только не был, но на таком месте происшествия впервые. Смотрю на жалкие остатки красного самолётика, а позади нас во всём своём великолепии вечерней подсветки немецкий рейхстаг. Стоим все, как в сюрреалистической картине и потихоньку пробуждаемся к реальности поднимающейся снизу влагой. Включилась автоматическая поливка газона. Трава стала заливаться вместе с нашим местом происшествия поднимающейся снизу водой. Отключить полив никто не может. Полиция, пожарники, люди в штатском вяло двигаются по большому травяному полю. Автоматика - так просто не отключить. Фирма, отвечающая за систему поливки, вообще не из Берлина. Где выключатель и есть ли такой вообще никто не знает. Потихоньку тонем. Я улыбаюсь глядя на молодых полицейских с промокшими ногами. Опытный судмедэксперт возит в багажнике резиновые сапоги. Учитесь салаги!

Berlin 2005

Фото рейхстага

Яндекс цитирования