Вы здесь

Про Михаила Юрьевича и жлоба

Так повелось, что весной после Пасхи, на поминальную неделю я еду к родным и близким в город Кривой Рог.

Город сюрреалистически огромных карьеров, доменных печей до самого неба, металлургического завода, по территории которого ходят троллейбусы, ибо рабочим передвигаться из цеха в цех накладно по времени. Город проспектов в восемь полос. Сплошная гигантомания.

Но для меня, выросшего здесь, и давно живущего в столице, этот город камерный, уютный, с тихими двориками, замечательными парками английского стиля и весенним праздником цветов. С неторопливыми речками и причудливыми скалами, неожиданно вырастающими из пропеченной солнцем степи, как немые свидетели славного прошлого Запорожской Сечи и ее казаков, которые тут неподалеку - в Желтых Водах рассказали ляхам за жизнь и смерть. С бескрайними военными аэродромами принимавшими во времена СССР военные транспорты АН-12, Ан-22 и целые дивизии ВДВ. С тарантулами на этих аэродромах, которых мы, пацаны, выманивали из нор скатанным гудроном.

Это мой город, я его нежно люблю.

Кривой Рог также колоритен как и Одесса, только Карачунское водохранилище возле моего города детства не дотягивает до объемов Черного моря.

Зато люди здесь обитают не менее колоритнее одеситов.

Жители Кривого Рога составляют четыре сословия: работяги, интеллигенция, менты и шпана. Тупиковыми ветвями развития социума можно считать интеллигенцию и ментов, эти уже никуда не переходят и остаются в своей социальной нише до скончания века, по крайней мере трудового. Напротив, работяги и шпана имеют все возможности перейти в тупиковые ветви развития, что они и делают - идут учиться на ментов или в ВУЗ.

Естественно, на все это наложило свою неумолимую печать наше лихое время, но тут оно не так беспардонно похозяйничало как в столице.

Давно пропал магазин музыкальных инструментов и грамзаписи, что был на Октябрьской и благородя которому я впервые познакомился с Чюрленисом. Уже давно почила в бозе баба Настя с соседнего двора у которой были самые ароматные семечки во всей округе. Много воды унесла речка Саксагань в подземные царства старых выработок. Некоторые мои друзья погибли на карьерах и в шахтах, многих разметала по всему миру жизнь. Оля со второго этажа из соседнего подъезда уже не один раз вышла замуж.

Но остался один островок детства - Букинистический магазин.

Это просто сказка - запах книг. Запах многих рук, запах старых полок, запах ладана на Псалтыре 18.. года, запах мыслей на медицинской литературе.

Естественно я просто не в силах устоять перед всем этим сокровищем и каждый раз посещаю букинист как мусульманин Мекку.

В этом году я, как всегда метнулся в медицинский отдел и живо выдернул от туда "Раны и раневая инфекция" Кузин М.И. Костюченок Б.М., Медицина,- 1981 (давно охотился) и Громова с Митяевой "Пособие по судебно-медицинской гистологии" (просто так, за компанию).

Ради интереса и форсу с умным видом знатока иду уверенным шагом в антикварный отдел. Он небольшой и даже, собственно, не отдел, а так - пара книжных полок, на которых обычно пылятся Библии и Молитвословы надцотого года до нашей эры. Беру первый попавшися фолиант ... и впадаю в ступор: Лермонтов в четырех томах (две книги) 1891 года - юбилейное издание!!!

Первая мысль - репринт. Нюхаю - нет фолиант!!!

Читаю на титуле: "Съ біографическим очеркомъ, факсимиле и потртетомъ Лермонтова, гравированным на стали Ф.А. Брокгаузомъ... С. -Перербург. Изданіе А.Ф. Маркса 1981"
титульный лист
Смотрю: портрет есть
портрет
факсимильный автограф есть
факсимильный автограф
Непонятно зачем открываю первую попавшуюся страницу и попадаю на "Кавказъ", еще раз нюхаю.

Весь мой форс слетел с меня как с белых яблок дым. Непонятно почему боюсь задать простой вопрос: сколько стоит сокровище?

Осторожно переворачиваю последнюю страницу и начинаю тупо считать нули и сопоставлять их с запятыми.

Читаю (считаю) спереди-назад, сзаду-наперед, сверху-вниз и обратно, ничего не получается вразумительного. Объявленая ценность = 250 грн (чуть больше 20 евро).

То, что произошло дальше я никак объяснить не могу: я поставил книги на полку и вышел из букиниста. Вышел и мысленно считаю хвалит ли мне денег на бензин, новую оградку родным, на бухло и мясо для шашлыка...

Очевидно слово "шашлык" в моей голове продолжило ассоциативный ряд: шашлык > КавказЪ > Михаил Юрьевич... Виталик - жлоб!

Мне стало стыдно, противно... , а сейчас радостно и спокойно. Сижу у себя в кабинете, читаю Лермонтова с ятями. Не пробовали? Обязательно попробуйте! Только не будьте такими жлобами как я - покупайте книги не считая денег.

Ну, а уж если такой казус случился, просто посмейтесь над собой. Перефразируя Чехова: ВЫДАВЛИВАЙТЕ ИЗ СЕБЯ ЖЛОБА ПО КАПЛЕ!

Я тебя люблю, мой город работяг, интеллигентов, ментов и шпаны!!!
Надеюсь и он меня тоже, раз дарит мне такие веселые и одновременно поучительные истории.

Кто теперь мне скажет, что Кривбасс не подарил мне судебно-медицинскую долю: работяга, интеллигент, мент, шпана и жлоб в придачу.

Яндекс цитирования