Вы здесь

В 60-х годах было золотое время

Виталий Кондратенко

«У трупов нет своего лобби. Без бабла и оборудования
такие темы, как биомеханика и реконструкция не поднимаются.
Есть социальный заказ на данную тематику? У нас в ФРГ- нет. А у вас?»
Эдвин Эрлих: Из дискуссии о финансировании судебной медицины.

В 60-х годах было золотое время. Биоманекенов завались и никаких этических комиссий, кибернетика начала в умы людей вживляться. Социальный запрос? Был, но только своеобразный - военка, космос, подводники... а там на средства не жлобились.

- Американцы забросали братский Вьетнам шариковыми бомбами. Надо срочно дать симметричный отпор супостату, но не шариками, как тупые американцы, а покруче.

- Есть, товарищ генерал! Мы возьмем туже бомбу, но насуем туда гвоздей!

- Ну ты, академик, даешь! Зашибись!!! Только вот, что... Мысль твоя понятна и девственна, но я же не могу так ляпнуть на заседании ЦК... Бери бумагу и окрути эту идею красиво, без "гвоздей" и "насуем". Заодно прикинь списком, что тебе для этого надо. Да не жмись в средствах. У меня вон дача в Ялте недостроена, - ты там впиши, мол, надо макет деревни развалить для испытаний. Гы, у меня за Уралом для ревизии уже пару таких деревень развалено . Ну и себя не забудь, яйцеголовый.

- Да мне, товарищ генерал ничего не надо, я не для себя, а для науки...

- Вот для науки и запиши пару отар овец.

- Для эксперемента, товарищ генерал, лучше свиньи.

- Замечательно, так и пиши: для ответу супостату надо а) деревня; б) мясокомбинат, заодно своих ученых в шаражеке подкормишь, а то ходят мозги в очках на тонких ножках; в) метизный завод - арматурки бы на фундамент в Ялту не помешало бы. Подумай как гвозди обозвать.

- Есть, товарищ генерал! Разрешите идти?

На следующее утро:

- Ну, как дела? Где список? Так, посмотрим... Что за стреловидные элементы?

- Гвозди, товарищ генерал.

- Ну, академик - голова! Мне бы твою голову, я бы под испытание новых портянок пол Союза списал! Что там дальше? Что за хрень - биоманекены? А трупы... Вот что, есть у меня давний кореш, начальник судебки за Уралом. Обратишься от моего имени, он тебе сколько надо выпишет бомжей всяких.

Итак: мясокомбинат под Киевом, метизный завод в Златоусте, деревню на берегу Енисея я беру на себя, а ты займись этими... как их?... биотрупами. Все, выполнять, по выполнении доложить!

- Есть, товарищ генерал.

Генерал, сидя в пустом кабинете, про себя: "Надо бы и вправду мясца яйцеголовым подкинуть, пусть порадуются на день Великой Октябрьской Социалистической Революции"

Возможно как-то так воспитывался молодой ученый от судебной медицины Витя Клокушин. Воспитывался и думал: "Вот стану я генералом..."

_______

Или вот еще одна небылица:

На гражданке так просто списать мясокомбинат не получалось. Но "социальный заказ" и здесь был.

Примерно так.

В кабинете начальника республиканского МВД или КГБ.

- Слушай, Юрий Сергеевич, меня эти из политбюро уже достали. Только от Катыни отбрехались - нашли в Бераруси Хатынь и на гестапо с полицаями все списали; так теперь им вздумалось с Израилем дружить. Мы послали туда Голду... впрочем, это уже не твоего ума дело. А твое дело - Бабий Яр с замученными евреями. Благо от твоей конторы до него лопатой докинуть можно. Людей и лопаты дам. Чего еще тебе надо для выполнения задания Партии?

- Ремонт в бюро, товарищ генерал, пару докторских и десяток кандидатских - ребята давно в ассистентах засиделись, да еще тигельную печь.

- Сергеич, ты что - маленький? Я тебя про лопаты спрашивал, а ты рубишь как вояка. У нас на гражданке так просто нельзя на ядерный взрыв списать пару районных центров, заодно десяток докторов защитить по закрытым темам... Ладно, ремонт тебе будет, но без паркета; (сам понимаешь, был у меня на даче? видел по каким доскам мои внуки босыми бегают?). Твоим яйцеголовым ребятам - будущими докторам да профессорам, поддержку обеспечим - молодым везде у нас дорога. Только вот что: лирики нынче не в моде, сейчас физики рулят; пусть твои ребятки побольше физики всякой в свои диссертации насуют.

- Есть идея, товарищ генерал!

- Слушаю

- Давно руки чешутся организовать новое направление в судебной медицине. Мысли есть, люди есть, денег нет - Минздрав зажал. Так мы его назовем физико-техника. Поддержите, товарищ генерал?

- Ну если физика, да еще и техника обеспечим! Давно пора соседям по Союзу нос утереть.

- А как насчет тигельной печи?

- Это что за печь? Баньку решил на даче поставить?

- Да нет. Понимаете, проблема исследования зольных останков...

- Короче!

- Высокотемпературные воздействия...

- Сергеич, не тяни кота за хвост, мне скоро за заседание в Москву лететь по Новочеркасску... впрочем, это уже не твоего ума дело.

- Нам для разоблачения фашистов...

- Так-так, это уже интересно, - продолжай.

- Надо бы трупы в печах пожечь и посмотреть, что да как.

- Ну и?

- Трупы есть, а вот печей нет.

- Так бы и сказал, а то я уже подумал... Вот тебе телефон моего боевого товарища, вместе дивизию Дзержинского организовывали, он сейчас заводом танкоремонтным командует. Обратишься от моего имени и будут тебе какие хочешь печи от дров в чистом поле до домны на Криворожстали. Все. Действуй, завтра людей и лопаты пришлю.

Возможно как-то так зараждалась физико-техника в судебной медицине. А непосвященные все диву давались: почему именно физика да техника?

декабрь 2012

Яндекс цитирования