Вы здесь

Протоколы хвалынского детства

Юрий Неклюдов

2004
Слово об авторе

фото дети

Я не берусь судить о литературных достоинствах или недостатках, предлагаемой читателю книги, думаю, на этот счет выскажутся литераторы, но как читатель, связанный по жизни с краеведением, обязан сказать несколько слов об авторе земляке, ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ НЕКЛЮДОВ, проведший школьные годы в Хвалынске (далее читай книгу), сумел добиться многого: профессор, зав. кафедрой судебной медицины Саратовского государственного медицинского университета, действительный член Российской Академии Естествознания. Несколько лет назад он вошёл в российско-американскую группу экспертов идентифицировавших останки царской семьи, казнённой в Екатеринбурге. Ю.Неклюдов заслуженный претендент на звание Почётного гражданина г.Хвалынска (инициатива идёт, как говорят, снизу, но скорее всего власти её поддержат).

В один из приездов Юрий Алексеевич завёл разговор о литературе, посвящённой родному городу, и выразил убеждённость в том, что о нашем городе писать надо больше, что Хвалынск очень интересен и имеет множество сторон ещё не освещенных. Мне - сказал он - пришла в голову такая мысль и я решил написать для внука и для себя воспоминания о детстве и юности. На просьбу показать записи Юрий Алексеевич застенчиво отнекивался, однако при следующей встрече, со свойственной ему тактичностью, попросил взглянуть на рукопись, с точки зрения краеведа, и «сделать безжалостные поправки». Рукопись я прочитал за один вечер на одном дыханье, не найдя, практически, никаких неточностей - достоинства же были налицо. Журналисты местной газеты выразили желание опубликовать некоторые главы рукописи в отрывках. В подтверждении её безусловных литературных достоинств следует привести и тот факт, что рукопись взяли редакции двух солидных журналов «Волга» и «Новый мир».

Несмотря на бытовую предметность, само повествование поэтично, эмоциональный тон воспоминаний увлекает не менее чем описания сюжетного ряда. Чувствуется неразрывная связь автора с содержанием каждой странички. В изложении нет литературной вычурности, неожиданных профессиональных приёмов, столь модных, в последнее время, однако и корявым язык произведения не назовёшь, видимо сыграли свою роль врождённый дар и уровень культуры. Создаётся впечатление, что автор нигде не напрягался в творческих муках и весь строй книги идёт плавно, как бы по кругу. Эта простота - кажущаяся и требует годы вынашивания замысла, внутреннего обращения и возвращения к описываемым событиям, пусть даже на подсознательном уровне. Возможно, Юрий Алексеевич не лукавит и последним толчком выразить внутренние побуждения в литературной форме послужил внук, однако не покидает ощущение, что задуманная книга изначально была рассчитана не столько на внука сколько на своих сверстников и следующие поколения хвалынчан.

В. Непочатых

Читать далее "От автора"⇒

Яндекс цитирования