Вы здесь

От автора

Юрий Неклюдов

Поводом к написанию этой книжки стал разговор с десятилетним внуком. В один из редких моментов, когда он оторвался от своих любимых компьютерных «стрелялок» и «догонялок», я выразил недоумение, как это ему не надоест бесконечно заниматься этой ерундой?!

Он ответил на вопрос вопросом: «А ты что ли не играл в такие игры, когда был маленьким?». «В наше время компьютеров не было», - говорю ему. А он: «Ну ты, дед, даёшь! Скажи ещё, что и телевизоров тогда не было!». «Не было и телевизоров» - отвечаю.

Это окончательно поставило его в тупик, и он после некоторого размышления воскликнул: «Чем же вы тогда занимались??»

Через некоторое время я сел за ответ внуку - чем мы тогда занимались.

И при этом даже самому стало удивительно, как же радикально изменилась наша жизнь на глазах всего лишь одного поколения!

Вот я ещё живой и даже не оставил работы, но ведь это МНЕ в школе рассказывали, что вот в г. Калуге недавно умер этакий чудаковатый ученый Циолковский, который вроде бы доказал возможность космических полетов и создания межпланетных станций. Но это - теория, а на практике, если и полетит человек в космос, то это будет очень не скоро, лет, может быть, через пятьсот.

Но он полетел уже через десять лет, а вскоре космическое пространство было напичкано всяческими спутниками и станциями, которые сделали возможным появление просто немыслимых в нашей юности вещей и явний: сети телевидения, компьютеризации, мобильной телефонной связи и, как венец всему, - Интернета.

Всё это, конечно, даже не повело, а просто - потащило за собой многие другие отрасли промышленности, и вряд ли в истории человечества был ещё один такой мощный научно-технический рывок в такой короткий отрезок времени.

Изменилась даже элементарная география многих городов и даже регионов. Сколько уж написано о глубокой трансформации Волги после сооружения каскада гидроэлектростанций. Все это закономерно привело к тому, что современная молодёжь живёт совершенно не так, как жила каких-то пятьдесят лет назад.

Тут мои размышления приостанавливает вопрос, а кому, собственно, интересно, как она жила пятьдесят лет назад. Было что-то, да прошло и никогда не вернётся, чего вспоминать?

Но, во-первых, хочется ответить внуку, а во-вторых, проскакивает надежда, что это, может быть, когда-то представит некоторый интерес для специалистов в области этнографии и краеведения.

Читать далее "Город"⇒

Яндекс цитирования