Вы здесь

Итоги

Юрий Неклюдов

После описанных событий прошло более полувека. Наша жизнь за это время изменилась радикально. Многие сверстники, в том числе и некоторые из упомянутых выше, уже ушли из жизни. Пройдет ещё несколько лет и уйдет сама память о том, как мы жили в те годы. Но, с другой стороны, может быть, и пусть уходит? Кому интересно помнить об этом? Как знать, может, кому-нибудь будет и интересно...

А в заключение считаю нужным сообщить о дальнейшем жизненном пути моих товарищей по хвалынскому детству.

Строганов Борис, окончив школу с одной лишней четверкой и не получив по этой причине медали, тем не менее без опаски поехал в Новочеркасск Ростовской области и с первого захода поступил в известный политехнический институт на маркшейдерское отделение. В институте продолжал заниматься борьбой, стал мастером спорта по классической борьбе, участвовал во Всесоюзных студенческих олимпиадах. После окончания института работал на куйбышевских серных разработках главным маркшейдером. В эпоху перестройки был избран мэром поселка, где жил последние годы.

Строганов Василий. Имея явную склонность к гуманитарным наукам, поступил, видимо под влиянием Бориса, в технический, Саратовский автодорожный, институт со второго захода. Работал инженером в сфере нефтедобычи. В порядке хобби накопил поистине энциклопедические знания в области экономической географии и политического устройства стран мира. Первым из одноклассников ушел из жизни в результате инсульта.

Титов Евгений. Окончил школу с медалью, что в то время открывало ему дорогу практически в любой вуз страны без всяких экзаменов. Однако под влиянием мощного давления родителей, заявивших, что из-за сложного материального положения семьи, они не смогут оказать хоть какую-то помощь в учебе в гражданском вузе, поступил, даже не в высшее, а в среднее военное артиллерийское училище в Тамбове. И хотя он далее продолжил военное образование и даже окончил Московскую академию, он оставался сугубо гражданским человеком, тяготился военными порядками, и вскоре был «вычищен» из армии. Был в первых рядах специалистов в области ЭВМ-технологий, работал ведущим сотрудником отдела научной организации труда на Новосибирском авиационном заводе.

Владимир Шамлов. Второй наш медалист. Поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт, окончил строительный факультет, по распределению был направлен на Северный Кавказ, в г. Кизляр, где «пустил глубокие корни» и живёт там по сей день. Стал крупным строительным начальником, руководителем какого-то монтажного треста. Две его дочки окончили медицинский институт, защитили кандидатские диссертации, работают преподавателями вуза.

Андрей Ровнин. Самый первый из всех одноклассников, определившийся в вопросе «Кем быть?». Уже в шестом-седьмом классе и он, и все остальные, знали, что он будет изучать животных. Шел он к этой профессии на удивление трудно и добился своего, пожалуй, позже всех наших. Проявляя невиданное упорство, он несколько лет подряд делал попытки поступить на факультеты биологического профиля разных институтов страны. И только с пятого (!) захода поступил-таки на охотоведческий факультет какого-то то ли ихтиологического, то ли пушнозвероводческого института аж в городе Иркутске!. Потом работал на биологической станции в Приморье. Несколько раз ходил в экспедиции на океанографическом научном судне по Тихому океану, изучал китов. Сделал какие-то открытия в их биологии, и его имя вошло в науку о китах и дельфинах.

Анатолий Ашнин. После окончания ремесленного училища был переведен на дальнейшую учебу в Саратовский индустриальный техникум, где обучался одновременно с Юрием Гагариным. Получив специальность литейщика, был направлен на Первоуральский трубопрокатный завод, где скоро вырос до начальника цеха. С увлечением занимался спортом, особенно лыжами, получил звание «Кандидат в мастера спорта». Но одновременно, к несчастью, из-за частых переохлаждений получил и тяжелейшее заболевание почек. Несколько лет промучившись от почечной недостаточности и не дождавшись донора почки для трансплантации, умер в возрасте 39 лет.

Городнев Владимир. Тоже окончил военное училище. Отслужив в войсках, продолжил службу в качестве преподавателя на одной из кафедр Энгельсского ракетного училища. В настоящее время - доцент экономического института, член-корреспондент Российской Академии Информационно-Технологических Наук.

Братья Абдрашитовы, Рушан и Равиль, остались в Хвалынске, трудились на рабочих должностях. Учитель наш любимый - Юрий Васильевич Сурков. Уехал из Хвалынска почти одновременно с нами. Его пригласили на преподавательскую работу в Саратовской университет, где он много лет работал доцентом кафедры психологии. Мы долго поддерживали с ним связь, неследил за нашими успехами по жизни.

* * *

Уличные приятели. Игорь Балаков. Поступил аж в кораблестроительный институт в Ленинграде (из маленького районного центра на Средней Волге взял да и поехал в Ленинград), окончил его, да так там и остался. Теперь считает себя коренным Петербуржцем. Про клятву свою забыл и вместо моей Татьяны женился на её подружке.

Юрий Болдырев. Один из немногих детдомовцев, окончивших в Хвалынске все десять классов школы. Поступил в Саратовский университет, окончил филологический факультет. Был директором магазина «Букинист» в Саратове в период, когда КГБ начал борьбу с Саратовскими диссидентами. Репрессирован в числе нескольких саратовских интеллектуалов. В последующем написал несколько литературоведческих монографий.

Борис Алиев, успешно закончив Ленинградский инженерно-строительный институт, работал на каких-то крупных стройках, а потом вернулся в родной Дагестан и много лет был в Махачкале директором крупнейшего института «Даггражданпроект». Борис до конца своих дней (умер он в 1999 году) оставался таким же контактным, приветливым и доброжелательным, как и в детскоюношеские годы. Он с видимым удовольствием поддерживал сохранившиеся связи с хвалынскими приятелями и никогда не отказывал им в гостеприимстве и у себя дома, и на побережье Каспия.

* * *

Братья мои двоюродные, любители дыней и хвалынских девушек: Валерий Попов. Сын брата моей мамы. С юных лет проявил писательский талант и скоро стал профессионально заниматься литературным трудом. Вырос в одного из крупных современных писателей. Автор многочисленных повестей и сборников рассказов. Лауреат премий «Северная Пальмира», «Золотой Остап» и «Имени И.П.Белкина» С раннего детства живет в Ленинграде-Петербурге. В последние годы руководит писательской организацией Санкт-Петербурга. Игорь Алексеев. Москвич. Сын сестры моей мамы.

Обладая явными музыкальными способностями, окончив музыкальную школу по классу фортепиано, большой любитель классического джаза и великолепный джазовый импровизатор, он связал свою профессиональную жизнь с авиационной промышленностью. Вырос до одного из руководителей отдела электрообеспечения самолетов на фирме Яковлева. Единственный из нашей родни награжден правительственными орденами.

Детские их визиты в Хвалынск, на Волгу, несмотря на маски высокомерия, все-таки оставили след в их сердцах. Тягу к Волге они пытались заглушить более престижным отдыхом в «Сочах» и в Крыму, но - безуспешно. В зрелом возрасте после пары разведывательных визитов, они сделали окончательный выбор, и у нас вскоре стало традицией проводить отпуск на Волге. Более 20 лет по четным годам собирались все три «братана» с семьями, прихватывали друзей и других родственников, под руководством «Командора» разбивали палаточный лагерь, где очень интересно проводили отпускной месяц.

Сестра моя родная, Татьяна. Тоже пошла по стопам родителей. Стала врачом, с первого дня трудовой деятельности хранит верность выбранной профессиональной стезе. Имеет дочку - доцента медвуза и двух внуков.

* * *

Людмила Антонюк. Закончила физико-математический факультет Саратовского университета, заинтересовалась вопросами применения математики к решению агрономических проблем. Защитила диссертацию, избрана доцентом кафедры мелиорации сельскохозяйственного института. Написала монографию «Суммарное испарение, инфильтрация и влагоперенос на орошаемых полях кормовых культур в Заволжье» (Милка!!!). Избрана Почетным профессором Аграрного университета им. Н.И. Вавилова.

Лидия Крюкова. После окончания техникума, некоторое время служила в органах исполнительной власти, затем перешла в школу, где долгое время с большим успехом и выдумкой вела уроки домоводства, кройки и шитья и т.д. Неоднократный победитель всяческих профессиональных конкурсов.

Галина Балакова. Младшая сестра Игоря Балакова. Тоже окончила медицинский институт. Работает врачом в одной из больниц Саратова. Случилось так, что мы с ней живём в одном доме, в соседних подъездах. Встречаемся во дворе, приветливо здороваемся, и она как будто не знает, что здоровается со вторым клятвопреступником.

* * *

Много и других сверстников, как говорится, вышли в люди. Многие получили высшее образование или, по крайней мере, нашли свое место в жизни и любимое занятие, обзавелись семьёй, родили и воспитали детей. И вот что еще интересно: никто, ни один человек из наших ни разу не вошёл в конфликт с законом, никто не был судим, и я знаю только одного человека из хвалынских сверстников, который женился два раза. Все остальные оказались однолюбами, примерными и любимыми мужьями.

* * *

И вот, в заключение, вместо ответа внуку - вопрос. Вопрос вопросов. Можно ли считать нашу жизнь, жизнь послевоенного поколения, хотя бы и периферийного хвалынского, прошедшую, как сейчас некоторые говорят, в эпоху и под игом мрачного сталинизма, в эпоху, когда не было не только всемирной паутины, компьютеров и мобильных телефонов, но даже и телевизоров, к тому же, на фоне постоянного пищевого, да и всякого другого, дефицита, прожитой напрасно или просто не интересно??

Пусть на это ответят наши внуки и правнуки.

31 декабря 2003 г.



НЕКЛЮДОВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ПРОТОКОЛЫ ХВАЛЫНСКОГО ДЕТСТВА

Редактор В. Непочатых.

Оформление обложки, компьютерная обработка фотографий и вёрстка С. Королёва.

Изображение на обложке с рисунка В. Китаева
Использован фотоматериал из: фонда Хвалынского Краеведческого музея, архива Хвалынского художественно-мемориального музея К.С.Петрова - Водкина, личных архивов Лаврова В.Е. и Лбова Г.И.

Подписано к печати 15.09.2004г.

Тираж 1000 экз. 192 стр., илл.

Издательство МУП «Хвалынская типография» под управлением Н. Попова.

412780, г. Хвалынск, Типографский переулок 1.

Тел. 2-17-86, 2-16-27.

Яндекс цитирования