Вы здесь

Розыгрыш

Анатолий Семячков

Помните профессора, который любил промочить горло во время лекции глотком холодного чая? И как студенты уговорили лаборанта подменить чай коньяком. Я не лектор, видимо, поэтому со мной всё произошло с точностью «до наоборот»…

Четырёхмесячная (кто сейчас такое выдержит!) специализация в Киеве. Прекрасная столица, изуродованная сегодня политическими страстями. Больше всего поразили огромные парковые пространства. Какой ещё город отдал столько городской территории под зелёные лёгкие! Знакомство с уютным мегаполисом занимало много времени, но главным всё же была учёба.

Одним из первых открытий была республиканская медицинская библиотека с хорошими условиями для занятий (даже в сравнении с московским аналогом). Засиживался в ней до последнего посетителя. Возвращаясь в общежитие, покупаю нехитрый ужин. В комнате на 6 курсантов не хватает только меня. Рассказывая коллегам о впечатлениях дня или о чём-нибудь прочитанном, неспешно расставляю покупки, в завершение извлекаю из прикроватной тумбочки открытую вчера бутылку коньяка. Более дорогого напитка мы не знали, и позволить себе такую роскошь северянин мог.

Круче меня был только Гиви, который в горном районе Грузии вскрывал 12 трупов в год (народы Кавказа противятся врачебным манипуляциям с умершим и вознаграждают послушных докторов) и имел брата в республиканском минздраве. Гиви увлекался учебным туризмом - посетил все города Советского Союза, где были циклы по судебной и любой медицине. На первом же занятии при ознакомительном опросе Гиви сообщил, что электротравма через движущуюся воду опаснее, чем через стоячую. На уточняющий вопрос, не смущаясь, пояснил это суммированием скоростей воды и электротока. Гиви сдал на хранение деньги учебному доценту (не доверял сбербанку), снял трёхкомнатную квартиру с телефоном, где познакомил меня с заезжавшим в гости братом. Бывал на кафедре только для пополнения кошелька. Появился и в день завершающего экзамена для получения «корочек» и снятия остатка в «кассе».

В основном же, врачи жили бедновато, часть полученного с работы перевода отправляли семье. День получки отмечали вскладчину, с «Верой Михайловной» - так называли дешёвый вермут. Сегодня до получки было далеко, и ребята как бы скучающе наблюдали за моим ритуалом.

Наполнил аптечную мензурку из толстого стекла на 15 мл - моя тогдашняя суточная доза, поэтому бутылки хватало надолго.

Эту дозу я заимствовал ещё в студенческие годы в профессорской семье... После завершения деловой части беседы, жена профессора подала на стол малюсенькие рюмочки с коньяком и свежесваренный кофе в оригинальных чашечках.

Затрудняюсь оценить объём этих рюмочек (такой мелюзги я более никогда не встречал!), но количество коньяка было таково, что он размазывался по слизистой оболочке рта и доходить до пищевода и желудка было просто нечему. Тем не менее быстрый, но лёгкий эффект спирта был налицо. Алкогольную гомеопатию я взял на вооружение и усовершенствовал её незначительным увеличением дозы. Теперь и желудку что-то оставалось – этаноловый эффект возникал не только быстро и оставался слабо выраженным, но и действовал в этих параметрах длительнее.

Итак, под надзором коллег привычно вдохнул коньячный аромат… не тут-то было! Аромат отсутствовал. Втянул сильнее – запах появился, знакомый, но не коньячный. С опаской попробовал языком – чай!

Восторгу окружающих не было предела. Слитый коньяк был извлечён на общее застолье...

После этого с профилактической целью покупал коньяк в мелкой «бутилировке».

Яндекс цитирования