Вы здесь

Природа-дура!

РОДДОМ

Земля – колыбель человечества.

К.Э. Циолковский

Поправим великого космолога:

колыбель человечества – роддом.

Автор

Анатолий Семячков

Плотной студенческой группой сгрудились в тесном родовом зале вокруг рахмановской кровати1. От молодой первородки – с величавым телом, идеальную пропорциональность и сочную привлекательность которого не испортила даже беременность, - исходила в преддверии великого события аура какого-то нездешнего покоя.

Начался второй период родов2. На наших глазах между мощными бёдрами земной богини трудно разверзались врата, через которые протискивалась к человечеству новая жизнь. В какой-то момент болевая гримаса обезобразила роженицу, и она сделала резкое движение руками, задев стоящую рядом акушерку. Та резко прикрикнула: «Не дури, мол!». И в механизме физиологических родов3 что-то сломалось. Судорожные гримасы исказили доверчиво-простодушное лицо женщины, и раздался нарастающе-протяжный крик, который даже нечеловеческим не назовёшь. Так ревёт в диком лесу зверь, попавший в неотвратимо-смертельную западню. Никогда более и ни при каких обстоятельствах не довелось мне слышать что-либо подобное. Из студентов я стоял к заметавшейся роженице ближе всех и, чтобы хоть как-то отгородиться от ужаса, надвигавшегося на меня вместе с прорезавшейся головкой плода, расставил ноги и закрыл глаза. Но душераздирающий вой вдавил в меня страх и барабанные перепонки ещё глубже. В дополнение ко всему что-то мягкое неудержимо поползло по моей спине вниз, потом глухо хлопнулось на пол и въехало между моими широко расставленными ногами. Это совпало с первым жалобным писком родившегося младенца, которого акушерка трясла перед родильницей, пытаясь вырвать её из мира животных. Зверь в женщине умиротворённо затих.

На полу валялась безжизненно Тонечка – миниатюрная смешливая хохотушка, только что выглядывавшая из-за моей спины в своё то ли профессиональное, то ли материнское будущее. Мы вынесли её в коридор. И когда нашатырь разогнал туман эмоционального шока, первое, что она сказала, было: «Природа-дура! Не могла придумать что-нибудь получше».

На врачебной планёрке следующего дня начмед, не стесняясь студентов и собственных выражений, «поблагодарила» женскую консультацию за безобразную психопрофилактическую подготовку беременной к родам4.

…А Тонечка так и не стала акушер-гинекологом. И не родила сама. Через много лет, когда хоронили её, над могилой звучали слышные только для меня слова: «Природа-дура…». На поминках я не спросил мужа, нашего общего с Тонечкой сокурсника, почему у них не было детей. Это уже не имело никакого значения.

Впервые опубликовано в профессиональной газете тюменского здравоохранения «Тюменская медицина». - № 20 (87). – 06.12.2006. – С. 8.



1Рахманов А.Н. (1861-1926) – известный акушер-гинеколог, автор кровати, предназначенной для принятия родов.
2Период изгнания плода.
3Роды без отклонений от «нормы».
4Внедрение этого метода, сначала как обезболивающего, регламентировано впервые в 1951 году приказом Минздрава СССР.

Яндекс цитирования