Вы здесь

Здоровье

Анатолий Семячков

Учёный мир мучается, пытаясь определить такое ускользающее понятие как здоровье. Мне повезло в самом начале моей профессиональной юности – я, не зная определения, видел идеальнейшее проявление его.

…Август в Среднем Приобье выдался на редкость жаркий – до 35º в тени. В такие дни начинаешь верить в озоновую дыру в атмосфере, через которую прорывается к земле безжалостная солнечная энергия. В неразумность человечества, помогающего Солнцу техногенным теплом. Заботливые предприятия вывозили в выходные дни коллективы сотрудников на берега Оби, приурочивая это к профессиональному празднику или не обращая внимание на отсутствие такового.

Диспетчер пожарной части Лена прозевала последний отходящий от реки в город автобус и оказалась у вечернего костра в подвыпившей компании. Трое парней дружно изнасиловали её. Спасаясь, девушка бросилась в воду и поплыла к далёкому противоположному берегу. Выбившуюся из сил пловчиху вовремя подхватили в лодку рыбаки и, высадив на острове, изнасиловали вдвоём. Уже боясь чьей-либо помощи, перемахнула вплавь несколько водных рукавов, добралась до основного берега и, таясь автомобильной бетонки, вышла утром к городской милиции. Её бесхитростный рассказ подтверждали повреждения в области половых органов, песок и обломки травинок во влагалище, причудливые кровоподтёки и ссадины на спине и ягодичных областях, образовавшиеся от трения о песок и траву.

Записывая анамнез и объективные данные, я был уверен, что у женщины, пережившей за одну ночь такой стресс, психическое расстройство неизбежно. Вдруг сидевшая напротив меня Лена громко и взволнованно вскрикнула «Ой!». «Ну, – думаю, – началось». Как можно быстрее поднял голову от стола: «Что?». Ответ поразил меня: «У нас же сейчас начинаются соревнования по пожарному пятиборью, я вторым номером в команде»... Не помню, что отразилось на моём лице, но такие здоровые люди более в моей жизни не встречались.

Яндекс цитирования