Вы здесь

Закопай недоноска!

Анатолий Семячков

Выехали с прокурором на городскую свалку, где бичи1 обнаружили выкидыш2. Вонючие чёрные дымы вперемежку с облаками белого пара от куч мусора, подсыхающих в кострах, закрывают солнце. В этой колеблющейся и зыбкой тьме передвигаются как в театре теней люди, сносящие свои находки к жилищу в виде землянки, накрытой досками и картоном. У входа в человеческую нору женщина с закопчённым лицом моет в трёх (!) водах собранные бутылки и расставляет по ящикам. Она же и показала, где валяется жертва аборта. Попытки прокурора выяснить у неё, когда, с какой машиной и из какого района города прибыл груз «200», ни к чему не привели. Убедившись в бесперспективности уголовного дела, прокурор вздохнул, достал папку и под мою диктовку стал писать протокол осмотра.

К нам подтянулись со всех концов свалки бомжи3. Завязалась доверительная беседа на равных, из которой мы с прокурором узнали много интересного из жизни человеческих отходов. Но происхождение жмурика аборигены так и не выдали. Или действительно не знали. Или не хотели, что бы прокурор превратил чью-то судьбу в свалку.

Укладываю плод, обвитой пуповиной и с добротной плацентой, в коробку из-под обуви, подобранную здесь же. Коробку - в милицейскую «газушку». Когда наша машина выбралась из этого мрачного Зазеркалья, поинтересовался: «Кто вынесет постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы?». Прокурор тоже вопросом: «Доктор! А оно тебе надо?». Несмотря на полнейшую неопытность, подоплёку ответа я уловил. Желая понравиться законнику, сказал с лёгким сердцем: «А мне зачем?». Уже тогда я знал, что зона моей ответственности ограничена моргом и только в том случае, если в нём появляются постановление и объект экспертизы. Высадившись из машины, прокурор буднично бросил шофёру: «Отвезёшь доктора, закопай недоноска!».

Истинная суть происшедшего дошла до меня через несколько лет: я присутствовал при укрывательстве преступления4. А мою роль в нём (соучастник или свидетель?), если бы милиция «сдала» моего подельника, определял бы уже другой прокурор.

Впервые опубликовано в профессиональной газете тюменского здравоохранения «Тюменская медицина». - № 20 (87). – 06.12.2006. – С. 8.



1Бич – бывший интеллигентный человек.

2Жаргонное обозначение трупа младенца после прерывания беременности в любые сроки. Правильно говорить – плод. В медицине выкидыш или аборт (лат. abortus) – это не труп, а процесс прерывания беременности в первые 28 недель беременности.

3Бомж – без определённого места жительства.

4Статья 189 Уголовного кодекса РСФСР «Укрывательство преступлений» (действовала в 1961-1996 годах).

Яндекс цитирования