Вы здесь

Подстава

Анатолий Семячков

После пьяной драки один из парней уснул и умер от острого отравления этиловым алкоголем. Родственники настаивали на убийстве, не забирали труп из морга и ходили с жалобами на судебно-медицинского эксперта по инстанциям - милиция, прокуратура, горком партии. Я по телефону несколько раз объяснял ситуацию. Предлагал, для снятия напряжённости, пригласить более опытного врача из Тюмени, но это отвергалось в силу доверия ко мне. Так прошло несколько дней...

Утром наиболее активный родственник явился в морг, и вкрадчиво, издалека стал рассказывать о каком-то хитром убийстве в соседнем городе узким шилом, оставляющим малозаметное повреждение. Терпеливо выслушав и дождавшись, когда его красноречие иссякнет (кстати, рекомендую этот замечательный приём – дайте человеку выговориться!), спросил: «А какое отношение Ваш рассказ имеет к нашему случаю?». Родственник предложил мне осмотреть труп. Не выказывая недоумения, я подвёл просителя к холодильной камере и распахнул тяжёлую дверь. Приглашающим жестом показал на труп. Сам остался снаружи – что нового я мог увидеть на вскрытом трупе? Родственник подошёл к трупу и, указывая на грудь, спросил: «А это что?».

Сдерживая раздражение, я вошел в камеру и увидел на коже зашитого трупа в области сердца веретенообразную рану. С внутренним смятением выпроводил посетителя из морга. Санитар выкатил труп в секционный зал и распустил швы на срединном секционном разрезе шеи, груди и живота. Поисследовав рану, понял, что она выполнена после вскрытия трупа на отделённой от рёбер коже, сложенной в складку подкожно-жировой клетчаткой наружу. Ножницами на складке вырезана веретенообразная рана, которая со стороны кожи походила на колото-резаную.

До глубины души возмущённый наглой попыткой опорочить мою репутацию, я потребовал от прокурора возбудить уголовное дело против заказчиков этой симуляции. Прокурор, равнодушный к моему бесчестью, отреагировал на мой гнев добродушно. Да и статьи подходящей в Уголовном кодексе не было.

…Через несколько лет санитар признался мне, что исполнителем подставы был он.

Яндекс цитирования