Вы здесь

История 4

Владимир Величко

- Молодец, товарищ Осипьян! А скромничал то, скромничал: « … Рассказывать не умею, … не судите строго… ». А сам-то рассказик, какой отгрохал, а? - насмешливо сказал Михаил, прихлёбывая из кружечки.

- Да - протянул забавный, пухленький толстячок Вадик Соколов – я согласен. Это пока лучшая история из всех рассказанных! Мне, по крайней мере, так кажется! В нём всё есть: и судьба с судебкой, и психология. Вот что, друзья – с азартом произнёс Вадик - а давайте все рассказы пронумеруем, и потом проголосуем, какой из них лучший. Победитель – то бишь тот, кто окажется автором лучшего рассказа – получит приз! Как Вам идея?

В принципе все поддержали идею и, невзирая на ехидные вопросы о возможном призе, среди которых преобладали гнусные предположения, что призом будет бутылка водки, не иначе, так как на другое фантазии не хватит и так далее … Но тут всех снова перебил Вадик Соколов:

- А можно тогда я расскажу Вам, … нет, нет, пожалуй, не историю, а просто зарисовку, маленький эпизодик нашей работы. Можно даже сказать кусочек…

- Давай Вадик, валяй, слушаем тебя – сказал Михаил и поудобнее устроился на кровати.

- Как вы знаете, область, где я работаю большая. Одних районных и межрайонных отделений более полусотни. А в кое-какие территории «только самолетом можно долететь». Поэтому в командировки летом нас отправляют регулярно, ибо во время отпуска местного эксперта из такого отдаленного района перекрывать его территорию некому, вот нами грешными дыры и затыкают. И есть места, куда в командировки едут охотно, а есть и наоборот, куда никто не хочет ехать. Вот мне как-то повезло – отправили в районный центр на берегу большой сибирской, таёжной реки. Представьте: лето, большущая река, первозданная (практически) природа и совершенно другой ритм жизни – неторопливый. Там другие ценности, какое-то другое восприятие мира – более философское, что ли, спокойное. Азиатское, может даже староверческое! Как говаривал в своих книгах В.С.Пикуль: Кысмет! Там без больших потрясений прошла и перестройка, и лихие 90-е не оставили заметного следа в жизни этой таёжной деревни. Там нет, и никогда не было «братвы». Никто никого не рэкетировал и последняя кровь там лилась в годы гражданской войны: белочехи с атаманом Семеновым лютовали именно в тех местах. Бытовые преступления, конечно, бывают: и топориком по пьянке помахивают, и машины переворачиваются, образуя мёртвые тела. Иногда и охотничьи ружья неожиданно стреляют не в ту сторону, а уж «утопленников» … Летом чуть не каждую неделю по одному, а то и по двое пускаются в свободное, подводное плаванье - приезжие рыбачки в основном.

Сама деревня, конечно, современная. Тут и спутниковые антенны, и телики и автомобили. Знаете, я наблюдал там картину, как Ланд Крузер-200 по улице волоком на тросе тащил здоровенное бревно! Как трактор, как Уазик, в конце концов! Цивилизация, однако! Воистину железный зарубежный конь пришел на смену местной крестьянской лошадке! Там никого не интересует происходящее в мире, в Москве. Вот по телику про Ходорковского талдычат, а местные люди – даже не говорят об этом. Аналогично и о войне с Грузией. И не потому, что тупые и ограниченные, а просто все это они считают суетой сует, не заслуживающей никакого внимания и никак на их жизнь не влияющее. У меня там возникло такое ощущение, что если вдруг весь окружающий мир исчезнет – Америка с Японией, погрузится в волны океанов, Европа оледенеет, отключатся ГЭСы и АЭСы и тогда ничего не изменится. Потихоньку все перейдут на свечи, лучины, гужевой транспорт, а натуральное хозяйство там и сейчас развито сильно. Все, ну или почти все, держат коров, бычков, свиней уток, гусей, кур и пр. А тайга и река дает все остальное… Простота нравов – потрясающая. Знаете, даже стало немного завидно. Вот пример типичной простоты взаимоотношений людей, причем наш, сугубо медицинский и очень мне запомнившийся.

На прием привели девочку, пострадавшую в результате автодорожной травмы – перелом локтевой кости. Следствие по этому поводу, естественно, назначило экспертизу для определения тяжести телесных повреждений. Девочку на осмотр привела мама, она же и принесла медицинские документы: постановление о производстве экспертизы, историю болезни, амбулаторную карту, короче все, что положено в таком случае. Девочке девять лет. Хорошенькая до невозможности: кудряшечки, бантики, нарядное платье, ну прямо куколка! Мама девочку завела в кабинет, где мы с медсестрой вели прием. Я расспросил маму и девочку об обстоятельствах причинения повреждений, после чего мама, оставив девочку с нами, умчалась на пару минут с кем-то срочно поговорить. Ну, а мы делаем свои дела и разговариваем с девочкой. А та очень охотно, очень живо рассказывает и о том, как она первый класс кончила, и о том, что соседский мальчишка, её за косы дергает, и про свои игрушки рассказала. И всё это так бойко, так искренне, по-детски простодушно – будто солнышко заглянуло к нам. Но вот я, перебирая медицинские документы, замечаю, что нет нужных рентгеновских снимков. И вслух, озвучиваю мысль свою:

- А где же рентгенограммы - Девочка, решив, что это вопрос адресован к ней помолчав пару секунд, живо вскакивает со стула, разводит ручки и на полном серьезе говорит:

- А х …. их знает...

Далее - немая сцена с отпадением нижней челюсти у доктора и медсестры, затем – всеобщее и дружное ржание ….

Представили? Мы – потом все оставшееся время цитировали этот ответ!

Тут же заржавший Серёга Бурков – а иначе как ржанием его смех и не назовешь - держась руками за живот, проговорил:

- Мы…тоже … будем …цитировать, точно будем, а дальше х… его знает – и громкие раскаты уже всеобщего смеха заполнили комнату!

Когда отсмеялись, Вадик, вытирая слезы с глаз, продолжил:

- Как вы знаете, в медицине есть закон «парных случаев», закон неофициальный, но, тем не менее, исправно действующий и в нашей профессии. Такое совпадение случилось и в тот раз. Через пару дней после этого случая мне следователи назначают еще одну экспертизу, естественно по другому делу. Фабула: папа пришел домой пьяненький и взялся играть с дочкой, примерно такого же возраста, что и предыдущая. И в частности он начал её подбрасывать вверх. Папа бросает и ловит, девочка с папой радуются и все смеются, все довольны. И все бы хорошо, но этот … с позволенья сказать папа, один раз девочку поймать не сумел, и она чувствительно ударилась левым бочком. Девочка поплакала и через полчасика вроде успокоилась. Мама папе, конечно, высказала всё, что о нём думает и даже больше. А уже ночью у девочки так разболелся животик, что вызвали «Скорую помощь». В больнице её осмотрели хирурги, заподозрили разрыв селезенки и ночью же прооперировали.

На следующие утро мне принесли постановление о производстве экспертизы и следователь попросил сходить осмотреть девочку в больнице. Как вы, коллеги знаете тяжкий вред, он и сейчас и через месяц будет таковым и никуда не денется. Но, как говориться, в «каждой избушке свои игрушки», то есть, несмотря на общность правил производства экспертиз везде имеются свои лёгкие прибамбасы и свои привычки. Вот и в этом районе было принято осматривать таких потерпевших еще в больнице. Я не стал особо-то спорить – не переломлюсь! – и пошёл в реанимационное отделение побеседовать с доктором и сделать вид, что посмотрел девочку.

Поднялся, значит туда и нашел доктора:

- Коллега, мне надо бы поговорить о Вашей больной и глянуть на неё. Как это сделать?

- Так, … какая больная Вы говорите?

– Ну, я назвал фамилию девочки. Реаниматолог услышав, тут же засмеялся. Знаете, одни люди ржут как лошади, типа как он – и Вадик показал на Буркова, а есть те, кто смеётся беззвучно, но очень заразительно. Я не зная причины этого смеха, тоже засмеялся – уж очень заразительно Доктор это делал, аж на диван повалился. Отсмеявшись, он рассказал:

- Девочку оперировать начали примерно в 4 ночи. Операция технически несложная, но под общим наркозом. И после операции, когда девочка пришла в себя, я её повёз в реанимационную палату. Девочка на каталке лежит спокойно, мы о чем-то по дороге разговариваем. Когда я её перекладывал на койку, она сказала:

- Дядя, а ты посидишь со мной?

- Конечно, маленькая, обязательно посижу. Больно?

- Да нет, не очень… только спать хочется. Дядя, а ты мне расскажешь сказку?

- Ну, конечно расскажу, а какую?

Девочка начала мне пояснять, о чем хочет услышать, но вдруг прервавшись на полуслове, стягивает с ножек простынь, поднимает одну ножку и просит:

- Дядя, посмотри, что там за х…я ко мне прицепилась – и показывает на промежность, где стоит катетер в мочевом пузыре! Полный отпад!!!

Вот такие случаи рассказал нам Вадик Соколов и добавил, что он потом весь месяц, вспоминая эти случаи, смеялся так, что сидел весь розовый в красную полоску!

Читать далее "История 5"⇒

Яндекс цитирования