Вы здесь

Глава 6

Однажды в Сибири (повесть)

Владимир Величко

Экспертное заключение о тяжести телесных повреждений, частенько служит основанием для того, чтобы злодей, совершивший правонарушение и причинивший кому-то серьёзное повреждение, был водворен в изолятор временного содержания. Потом его отправляют на постоянное пребывание в тюрягу, а по решению суда на много лет могли отправить в те места, где его проживание в течение ряда лет было комфортабельно окружено колючей проволокой. И вот эксперт, много лет писавший такие заключения, сам перешагнул порог камеры ИВС и, сев на свободное место, затряс головой. Фантасмагория! Откуда такое письмо? При чем здесь он? Кого-то учил куда-то стрелять? Бред! Кто такой Ляпа? Впрочем, … Ляпа … Ляпа – он задумался. Если ему не изменяет память, Анька так пару раз называла своего Петьку. Ляпа… Неужели, правда убили? А он какое отношение имеет к этому … Расписному?

Эксперт огляделся. Кроме него в камере было еще два человека – один спал, лицом к стенке, а другой сидел за столом и с любопытством смотрел на эксперта.

- А Вас-то за что замели, Михал Николаевич?

- Да ни за что … А вы откуда меня знаете?

- Да вы же написали в заключении, что я тяжкие телесные повреждения причинил – сказал, усмехнувшись, мужчина, – и, помолчав, добавил:

- Серов я, месяц назад бабушку сбил на перекрестке.

- А-а-а... – вспомнил эксперт. – А когда суд будет?

- Да вот завтра или послезавтра начнется, – ответил тот.

- И что? Считаете, что мое заключение неправильное?

- Да нет, наверное, правильное. Только вот я ничего не помню, пьяный в дымину был. Вот и все дела.

Тут загрохотали засовы и в дверях появился прапорщик:

- Окладников! Собирайтесь, на выход, с вещими.

- Да какие у меня вещи? – сказал было Эксперт, но прапорщик рявкнул:

- Руки за спину, лицом к стене ….

Вскоре, через несколько решеток с замками, его вывели во внутренний дворик и посадили в довольно потертую «Волгу». Сидевший рядом с водителем мужчина сказал:

- Я полковник Колокутин, КГБ СССР. И не смотрите так на мои милицейские майорские погоны – вот удостоверение. Вы что-то хотите сказать?

- Да, уж! Вам нарисовать, что письмо …. этого, Расписного, что удостоверение и пришлепать майорские погоны, как ….как…

- Успокойтесь Михаил Николаевич, просто нам так надо. Надо что бы кое-кто считал, что вы – один из участников нападения на автобус с деньгами и убийством охранников.

- Я …участник … убийства? – совсем растерялся Эксперт.

- Понимаете, сейчас мы вас увезем, якобы в изолятор КГБ в Город и посмотрим, кто будет выяснять, куда вас увезли и, самое главное, для чего?

- То есть, я меняю шило на мыло – одну камеру на другую?

- Нет, эта машина так и пойдет в Город а вас в укромном месте пересадят на другую, неприметную машинку и отвезут на явочную квартиру, где вы 2-3 суток побудете вместе с нашими сотрудниками.

- Чтобы не сбежал?

- Чтобы глупостей не натворили!

- А как же жена? Ей же сообщить …

- К сожалению, ваша жена будет знать, что вы находитесь в ИВС. Уж простите нас, но если она будет чересчур спокойна, это возбудит подозрения. Это надо перетерпеть. И еще, ваш начальник будет знать реальное положение дел, но на ваше место, по нашей просьбе, отправит коллегу-эксперта – ведь работать кому-то надо?

И у меня к вам еще один вопрос, Михаил Николаевич. У кого вы купили пистолет и точно ли он был уже негодным?

Доктор помолчал и сказал:

- Есть в Покровке один человек, он торгует оружием: сабельки, ножи, огнестрел…. Правда, все огнестрельное он продает уже в таком виде, как и я купил, но как мне думается, не брезгует он продавать и боевое оружие. По крайней мере «Марголина», вполне исправного, он мне предлагал. Его адрес я назову, а фамилию нет. Его все по кличке или прозвищу знают – Лудильщик. Если надо, вы его легко найдете….

Привезя эксперта на квартиру, полковник Колокутин дал короткий инструктаж двум ребятам спортивного вида и, пожелав всем успехов, – каких, подумал Эксперт? – полковник укатил. Один из ребят тут же спросил, не голоден ли Эксперт. А потом, достав колоду карт, спросил:

- Вы, вроде бы, заядлый преферансист? Сразимся?

- И это даже знаете? А можно я сначала полежу, вздремну?

- Михал Николаич, вы в пределах этой квартиры можете делать все, что хотите ... в пределах разумного. Вон холодильник – если хотите, там и коньячок имеется – можете подкрепиться.

Читать далее "Глава 7" ⇒

Яндекс цитирования