Вы здесь

Однажды в Сибири (повесть) Глава 1

Владимир Величко

Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем только добрым словом.
Аль Капоне.

Вот и сердце … большое какое, так, а вес…ого! 560 граммов! …. В полостях свертки ….мышца какая дряблая …. А что удивляться – это ведь бабушка… ей за 80 уже. …Так, где тонкие ножницы … нет, такими коронарные артерии не исследуешь. И, не поднимая головы, спросил у санитара:
- Саша, опять ты забыл положить …. Где тонкие ножнички?

Однако санитар не ответил. «Вот глухня!» – подумал эксперт и, не поднимая головы, рявкнул во всю глотку:

- Ножнички гони, Разгильдяй Иваныч!- и снова ни звука и ни шевеления вокруг. Эксперт поднял голову и никого не увидел. И вообще в секционном зале был только он – Эксперт и распластанный на столе труп. И еще тишина! Не шумела вентиляция, холодильный агрегат тоже не издавал привычно-монотонного и довольно громкого гула.

- Странно… А как это санитар умудрился выйти, а я не заметил? … нам же еще голову вскрывать... – подумал Эксперт и, аккуратно положив инструменты на стол, повернулся и пошел из зала. Когда он подошел к двери и взялся за ручку, сзади послышался звук. Нож упал на пол – мелькнула мысль. Повернув голову назад, Эксперт замер пораженный: мертвая бабушка какими-то дергаными движениями поднималась со стола: вот уперлась локтем, вот уже ладонью, свесила одну ... другую ногу. Стенки брюшной полости вдоль секционного разреза колыхались, как листки книги, поставленной стоймя. Эксперт хорошо видел позвоночник … Бабуля шевельнулась и огромные, дряблые груди свесились до бедер. Эксперт замер! Вдруг мертвая бабушка каким-то неравномерным движением подняла руку и провела по волосам, после чего повернула голову и, не открывая глаза, посмотрела на эксперта. Именно посмотрела – несмотря на закрытые глаза и Эксперт почувствовал этот тяжелый взгляд. Он только в этот момент понял, что так быть не должно, ведь бабушка-то мертвая. А она соскользнула на пол и, опираясь на стол, стояла, покачиваясь, не отводя взгляда от него. Вдруг с громким щелчком открылись набрякшие веки мертвого человека, и эксперта обдало светом….

- Синий, какой!.... Да это же ультрафиолет, – отрешенно подумал он.

А бабушка, как будто услышав его мысли, сделала шаг, …другой … и протянула вперед руку, слепо нашаривая того, кто стоял рядом с ней.

– Мать честная! – подумал Эксперт, пятясь, а бабушка продолжала коротенькими шажками идти к нему. Он отчетливо слышал шлепки босых ног по кафельному полу. Стенки вскрытых полостей трупа – трупа! – колыхались при каждом шаге. А Эксперт стоял как завороженный, не в силах сделать и шага прочь от страшной бабули. Вот она протянула к нему руку ….

- Миша, Миша … да проснись же ты, проснись! Ты чего так кричишь?

- Эксперт, откинув одеяло, сел, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле… Во рту все пересохло, а руки тряслись как …как …

- Приснилась какая-то хрень! Пойду, попью… – сиплым и незнакомым голосом сказал он супруге и, шлепая босыми ногами, – как та, мертвая, из сна., – пошел на кухню. Там он припал к банке с холодной водой, что с вечера стояла в холодильнике, чувствуя, как все внутри у него продолжает подрагивать от страха ... или от напряжения. Вернувшись назад, он увидел, что дражайшая половина, накрывшись одеялом, мирно посапывает. Он немного полюбовался четырьмя саблями, висящими над кроватью – гордость коллекции! Вспомнил про пистолет в сейфе на работе – какой-то чудик уступил его всего-то за червонец – при реальной цене не менее сотни рубчиков. Потом вздохнув, посмотрел вниз, на кровать:

- Слышь, Маша! Ма-а-а-ша! – потряс он ее за плечо, – уже почти семь, вставать пора!

- Да не сплю я, не сплю. Разве после твоих воплей уснешь? – и, откинув одеяло, села:

- Что снилось-то?

- Да …так. Ерунда! – и коротенько, в трех словах, рассказал сон.

Жена выслушала и, накидывая халат, хмуро сказала:

- Плохой сон, Миша … плохой! – и пошла умываться. Оттуда, через полуоткрытую дверь повторила:

- Плохой! Не к добру сон!

- Вот заладила… – с досадой подумал муж и, помахав руками, – вроде как гимнастику изобразил – стал собираться на работу. На ходу проглотив кусочек колбасы и выпив пару глотков кофе, вышел на улицу, где, несмотря на утро, солнышко припекало весьма прилично. Уже на территории больничного комплекса он встретился с патологоанатомом, человеком преклонного возраста, и неожиданно рассказал ему свой сон. Кириллыч, так все звали дедульку, отмахнулся:

- П-а-а-адумаешь, мёртвая бабка ему приснилась… Е-р-у-н-д-а все это, коллега! – и, помолчав, задумчиво сказал:

- А вот то, что вам приснился упавший на пол нож – это плохо! Жди наплыва покойников в вашу … экспертизу! Примета верная, проверенная … – и, помахав Михаилу сухонькой ручкой, Кириллыч свернул в дверь своего отделения, а Михаил, плюнув с досады, – и тут приметы! – пошел в свое. В отделении его встретила санитарка Анечка -та, которая мыла полы, окна – то есть наводила порядок везде, кроме секционного зала. Глаза ее были на мокром месте. После довольно долгих расспросов она рассказала, что ее мужа посадили за хулиганство, и сейчас он сидит в ИВСе местного РОВД.

- Михал Николаич! – помогите … позвоните ….узнайте, может отпустят.

Делать нечего, Эксперт дозвонился до «дежурки» и, поговорив пяток минут, сказал:

- Значит так! Сейчас ему дали 15 суток. Потом отпустят и могут возбудить дело по краже. Все будет зависеть от потерпевших, – и отдал санитарке бумажку, – здесь адрес и имя: договаривайтесь, чтоб забрали заявление – дело-то пустяковое. Ну, в конце концов, деньги посулите, луну там с неба. … Если договоритесь – отпустят. Если нет – до пяти лет светит твоему … суженому-посаженному!

Потихоньку в отделение подтянулся весь коллектив. Когда пришла санитарка тетя Нина, Эксперт опять вспомнил свой давешний сон: а откуда появился санитар Саша? Такого отродясь не было. Интересно! В то утро работы - на удивление – не было. Ни мертвых, ни живых. Впрочем, через полчасика пришел рентгенолог Толя Брячанинов с очень неоригинальным вопросом:

- Николаич, а у тебя есть хоть капелюшка? – и щелкнул пальцем по горлу.

- Слушай, Толя, если ты вдруг придешь и спросишь … ну, например: Как твое здоровье? Так я от удивления, наверное, умру.

- Не выделывайся, а! Если нет, так и скажи, а если есть …

- Да есть, есть, - успокоил его Эксперт и полез в сейф.

- Ого, а это что такое … взаправдашний? Дай подержать!

- На, сначала хватани, а то перестреляешь еще кого-нибудь!

Толя, взяв флакон быстрым и отработанным движением, развел спиртягу и одним глотком хватанул содержимое мензурки. Отдышавшись, он взял с полки пистолет:

- ТТ? – глянул на Эксперта и подкинул на ладони «пушку». – Точно, … тэтэшник! Где взял? – начал было он, но зашла Анна и сказала:

- Так я поехала, Михаил Николаевич… Ой, а это, а это что такое? – и она показала на пистолет в руке Анатолия.

- На дело собираемся, – серьезно сказал Толя. – Банк брать будем. – И, прицелившись в Анну, щелкнул курком.

- Иди, Анечка, и делай, как я сказал, а этого пьяного дяденьку не слушай! – И, отобрав пистолет из рук рентгенолога, спрятал его в сейф. - Если что – звони.

Когда санитарочка вышла, Эксперт сказал:

- Ты, Толя – придурок! Никогда не целься в человека!

- Так ты ж сам сказал, что патронов в нем нет.

- …. но ты же знаешь, что и незаряженное ружьё раз в жизни стреляет! – возразил Эксперт. В человека целиться нельзя.

Читать далее "Глава 2" ⇒

Яндекс цитирования