Вы здесь

Глава 8

Сквозь призму смерти

Владимир Величко

В полутьме комнаты лицо Ольги, утопающее в подушке, ее спутанные белые и, как бы невесомые, волосы, которые облаком окружали ее голову, голубые, пронзительные глаза, … ее рука, закинутая на лицо, … равномерно двигались вверх-вниз, вверх-вниз … И ее пересохшие губы, которые Олег накрывал поцелуем, когда она издавала полустон-полувсхлип …

- Тише, тише, родная,… хорошо как …. – и уже через секунду Ольга сама вскидывала руки и с силой обнимала Олега за шею, плотно прижимала его к себе и шептала:

- Олежек, милый, … как хорошо, … только тише, тише … разбудим, … а-а-а ….

И так продолжалось бесконечно. Когда в комнату через маленькие оконца деревенского дома стал просачиваться серый свет нового дня, Олег и Ольга лежали рядом, тесно прижавшись друг к другу, лежали почти неподвижно, и лишь иногда шепотом Олег спрашивал:

- Ты моя, правда, моя?

- Боже мой, как хорошо, … как я тебя люблю, как я тебя люблю… твоя, вся твоя, твоя, – бессвязно шептала она.

А за окном уже стало совсем светло. Где-то в доме хлопнула дверь, раздался грохот поленьев, принесенных хозяином дома, и приглушенный кашель старого курильщика. Наступал новый день, а с ним и новая неделя. Неделя, которая все расставит по своим местам: всем сестрам раздаст по серьгам. Наверное, все расставит, – подумал Олег, тихонько, чтоб не потревожить Ольгу, собрал свою одежду и на цыпочках вышел из их крохотной комнатенки.

- Поднялся уже – утвердительно прогудел голос из-за перегородки, и тут же в дверях появилась колоритнейшая фигура хозяина дома: рост под два метра, окладистая, седая, чуть не до пояса, борода, … ладони-лопаты и, ко всему этому, низкий могучий бас. Казалось, заговори он громко – стекла в доме потрескаются.

- Иди, попей чайку со зверобоем, …там, на печи, хлебни – хитро блеснув глазами, прогудел хозяин. – Охолонись, а то поди запыхался, бедолага, да и дефку свою замордовал однако, … кобель! Иди, иди, –и вышел, впустив в дом клубы холодного воздуха.

- Да, – подумал Олег, зябко поёжившись, – здесь в тайге уже зима, снегу чуть не по пояс, а в городе снег еще и не выпал, наверное, – и с наслаждением отхлебнул из старинной алюминиевой кружки Нечто невообразимо приятное. Устроившись у окошка избушки он, прихлебывая чай, задумался, вспоминая прошлое и думая о будущем. Олег краем уха слышал, как Ольга говорила Огурчику, что они встретились случайно, но это было не совсем так. Олег давно знал, где и кем работала Ольга, и, главное – кем был ее муж. И поэтому встречаться с ней Олег не хотел, но встретился, случайно, и эта случайная встреча произвела на него большое впечатление. Он и до этого пару раз ее видел и запомнил выражение ее лица: холодное, высокомерное, с неким оттенком брезгливости к окружающему миру – Хозяйка жизни, как же! А потом увидел ее без охраны и без какого-либо окружения – она шла совсем одна по маленькому скверику, и поэтому ей не надо было играть на публику, она была самой собой, и ее вид его поразил: потухшие глаза и бесконечная усталость на лице. И в тот момент Олег каким-то шестым чувством понял, что Ольга одинока. Одинока и глубоко несчастна, несмотря на все ее богатство. Вот тогда он, не раздумывая, обогнул небольшой фонтанчик и, якобы случайно, столкнулся с ней. А дальше все повторилось, как и три десятка лет назад: они внезапно обнялись и стали целоваться, не думая ни о ком и ни о чем.

И уже во вторую, или третью их встречу речь зашла об Ольгином муже и его бурно разрастающихся рогах. Но на его вопрос:

- А вдруг Маркштадт узнает? Он же … – Ольга довольно безразлично ответила:

- А ему начальник охраны уже все доложил! И про тебя и про нашу встречу в … одной постели. Так что …

А потом Ольга села и со страстью, смешанной с болью, сказала:

- Я его ненавижу! – и рассказала и про тот давний обман, о его бесконечных любовницах-секретаршах и о вооруженном нейтралитете между ними:

- Мне нужна официальная жена. Без этого бизнес – сказал тогда мой муженек – не будет столь успешным. Так что, ты соблюдай внешние приличия …. и не мешай мне! А я не буду мешать тебе … При соблюдении внешних приличий.

- И что ты?- спросил он тогда Ольгу

- А я ему тогда сказала, что вопрос о приличиях не к ней. А к тому, которого он видит в зеркале, и еще я ему коротко пояснила, куда он должен затолкать свой бизнес, и ушла. И с тех пор мы с ним больше, … да и до этого разговора, …. раз в месяц у нас-то и бывало это. Меня все устраивало, но появилась мисс Королева Области, … в его постели появилась! Она моего «драгоценного муженька» плотно оседлала и, что самое удивительное, стала потихоньку вертеть им самим, что вообще-то поразительно. И Маркштадт … Да, что там говорить! Он ведет себя с ней как впервые влюбившийся пацан, а эта самая королева хочет стать Женой Олигарха.

Олег тогда задумался и сказал:

- Так нанимай адвокатов и разводись, требуй свою долю от его заводов, газет, пароходов.

- Мне эта доля не нужна, у меня своих денег достаточно, – сказала тогда Ольга и каким-то резким голосом, бросая короткие рубленые фразы, закончила:

- Я помню, с чего началась наша жизнь. До сих пор помню, как на Урале я руки на себя чуть не наложила. Не поверишь, мне до сих пор снятся сны, что я стою у края моста, … стою, начинаю клониться вниз и … всегда просыпаюсь в этот момент. И я уйду только после того, как он сам прыгнет с моста! – резко сказала Ольга.

На Олега тогда огромное впечатление произвело не то, что она сказала, а то, как она это сказала, и он, много повидавший и испытавший опер, в глубине души содрогнулся. Он, помнится, тогда спросил, что она хочет предпринять, но Ольга довольно беззаботно ответила, что не знает и что надеется на его, Олега, помощь. Они тогда всю ночь обсуждали это …. Олег еще долго думал об этом и дня через три сказал ей:

- А я придумал, что надо делать, - и, помолчав немного, продолжил, – а сделаем мы вот что …

В этот момент все воспоминания Олега Волкова прервались, а он сам чуть с табуретки не упал – это дедушка, увидев, что гость углубился в думы и не услышал его появления, подошел сзади и кашлянул. Легонько, конечно, кашлянул.

- Ну, что хлопец, сказывай, какая-такая судьбинушка вас в тайгу к нам закинула, а то я ведь не знаю, что и делать-то с вами? То ли вас злыдни преследуют, то ли вы сами – злыдни, и укокошили кого-то?

- Тьфу на тебя, дедушка, так и окочуриться недолго, – вскочил на ноги Олег. – Давай сначала …

- Нет уж, хлопче, сказывай сейчас, пока барышня твоя отдыхает! А то одни сутки вы спали, другие – тешили друг друга. Так что, повествуй!

И Олег коротко рассказал об их отношениях, о ее муже, о том, как они встретились и как решили действовать:

- … я оставил Ольгу и поехал в Куранск. Вот по дороге и попался. Да так глупо … Меня – мента, опера, подполковника – купили, как салагу-первогодка, купили как…

- Не отвлекайся, – прогудел старик, – сказывай по делу!

- В Куранск, значит, поехал…. Еду и вижу гаишников. Я сразу просёк, что наряд липовый – и нагрудных блях нет, и машина гражданская. В общем, я уж совсем было собрался газануть, как вижу среди них знакомого летёху. Я про него знал, что он работает в ГИБДД. А он палочкой помахивает, останавливает. И не успел я еще притормозить, а он кричит, что им моя помощь нужна! Ну, я и остановился, дурак, а меня сразу выключили, … резиновой дубинкой по голове. Пришел в себя в лесочке, куда они меня увезли в своей машине. Требовали от меня сведений об Ольге, куда, мол, я ее спрятал. И они были твердо уверены, что я ее похитил.

- Ну, ну, – прогудел дед, – и как ты выкрутился?

- Да все просто. У меня на ноге был пристегнут пистолет. Прямо у щиколотки, и они – лопухи! – его не нашли. Да особо-то, похоже, не искали. В общем, я двоим прострелил руку, а одному ногу. Связал и уехал назад. И вовремя! Опоздай я на пять минут и всё, Ольгу бы увезли, и никто бы ее не нашел. Там и улики были против меня. Кстати, умело подобранные.

Некоторое время они молча пили чай. А потом дед спросил:

- И что дальше намерен делать?

- Дальше? Дальше нам надо уйти в подполье, Пересидеть не менее двух, а то и трех, недель.

- Ну, я такое место найду. Кстати, ты на лыжах как? Ходить умеешь? Или …

- Обижаешь, батя. Конечно, умею.

- Хорошо. Пройдет три недели и что дальше? Чем вам это поможет?

- А все очень просто! Ты, как можно быстрее, отправишь из райцентра письмо в Куранск, Тимофею, моему близкому другу. Письмо – это сигнал, что пора … Он знает, что пора! И отправляет некие материалы Маркштадту, вернее, начальнику его охраны. Получив их, муж Ольги прижмет хвост и вякать не будет. И второе письмо – в Следственный Комитет – там улики против нового главы разведки Маркштадта, которого все зовут Агент. Это под его руководством и по его приказу пытались Ольгу убрать ….

- А зачем ему надо было – меня убирать? – это проснувшаяся Ольга, услышав разговор, вышла к мужчинам.

-Как зачем? – ответил Олег. – Ведь эта самая мисс Область – родная сестра Агента. А ты, Оленька, сильно мешаешь ей стать фрау Маркштадт. Вот такой расклад. Все примитивно. И еще! О том, что Агент и мисс Область – брат и сестра, правда, только по отцу, никто не знает, – и, помолчав, уточнил, – ну, разве что полковник … Начальник Службы безопасности. Да и они сами об этом узнали не так давно.

- А ты, хлопчик, как узнал об этом? – вкрадчиво прогудел дед.

- Да очень просто: мы с этим самым Агентом в «учебке» ВДВ были в одном взводе. Потом я в Афган ушел, а его отправили учиться в какую-то спецшколу – поговаривали, что в разведку. И вот только, когда мы с Олей … сблизились и стали планы строить, она мне его показала. А я долго вспоминал, где его видел, а вспомнив, через своих друзей пробил и мисс Область. Вот и узнал. – Олег молча допил чай, поднялся с табуретки и, постанывая, сделал несколько разминочных движений, сказав:

- Все руки, гады, отбили, мышцы, словно деревянные. – Глянув на старика, спросил – Так поможешь, или …

Дедушка встал и, огладив бороду, ответил:

- Да куды ж я денусь, – и, хитро подмигнув Ольге, продолжил, – всенепременно помогу! Сёдня собирамся … одежонку подгоням, харчишки укладывам, потом я все гружу в прицеп снегохода, и завтра рано по утру едем в лесну избу. Там вы и прокукуете до декабря.

- А вдруг туда кто-то явится… охотник какой?

- Туда не явится, – хитро ответил дед. – Ты, милая, отдыхай, а мы с твоим ухажером все соберем.

Читать далее "Глава 9" ⇒

Яндекс цитирования