Вы здесь

Улыбка

Владимир Величко

Блаженна плоть, кто восхотел,
И страсти неуемно жженье,
Но ведаю, что душ сближенье
Блаженней, чем сближенье тел.
В. Егоров

В наше время, когда автомобиль действительно стал не роскошью, а массовым средством передвижения, хочу задать читателям – большинство из которых, конечно же, являются водителями - один маленький вопросик:

- А приходилось ли Вам, уважаемые, хоть разок сознательно нарушать правила дорожного движения? Ну, например, проезжать на красный сигнал светофора?

Наверняка большинство читателей, нерешительно почесав в затылке, стыдливо - или не очень стыдливо! - сознаются в подобном грешке! Наверняка! А что? Мы же не пунктуальнейшие жители Германии, которым совершить подобное нарушение не придет и в голову. Пусть даже на перекрестке будет абсолютно пусто и видимость во все стороны будет по километру они - немцы - черта с два правила нарушат! А вот водитель, родившийся, выросший и воспитанный на просторах нашего богоспасаемого отечества, запросто проедет! А что стоять то, коль ехать никто не мешает? Глупо! И я в чем-то с ними согласен! Вот так! … Ладно, тогда усложним вопрос:

- А приходилось ли Вам, уважаемые читатели совершать подобный проступок, находясь в прямой видимости повелителя волшебной, полосатой палочки, под самым его, так сказать, носом? Да если, еще рядом с повелителем, грызя удила, бьет копытом гаишный автомобиль под парами? А? И здесь – можно не сомневаться – все ответят:

- Нет, конечно,…я что больной? ... Не нарушал!!!

Понятное дело, вопрос сей, адресован обычным, так сказать среднестатистическим гражданам, а вовсе не олигархам, не народным избранникам и не прочим там «браткам» - то есть не тем, про которых поет в одной из своих песен Тимур Шаов: «…тот гад был крутым бизнезмеем, ГАИ тушевалось пред ним…». Да-а-а… Ну и Бог с этими «бизнезмеями». Давайте лучше о нас, о рядовых и обыкновенных. Помните, в эпоху «развитого социализма» у подпольных дельцов – их теперь называют предпринимателями – был в б-а-а-льшом ходу такой тост:

- Давайте выпьем за то, чтоб у нас все было, а нам за это ничего не было!

Ну, так вот, у нас все случилось прямо по этому изречению: у нас – было, то есть мы проехали на красный сигнал светофора в прямой видимости сотрудника ГАИ, а нам за это ничего не было! Не верите? Напрасно, напрасно! А дело было так:

Как-то летом наведался я в областной центр и совершенно случайно, посреди города, встретился со своим старым другом Витькой Вершиным. Мы с ним не только вместе учились в институте, но после его окончания, некоторое время работали в одной районной больнице. Ну, посидели в его машине, поговорили, вспомнили альму матер. Я ему рассказал про нашу больницу и вдруг, как-то совершенно спонтанно, решили поехать за город к нашему общему другу, работавшему в такой же районной больнице. Благо райцентр, где тот работал Айболитом, был недалеко. Дело было в первой половине дня, когда поток машин на городских улицах, после утренних пробок уже слегка ослабел. Мы потихоньку выбрались из узких теснин центра на широкий окраинный проспект и неторопливо покатили прочь, на волю, в деревню. Ехали не спеша – километров 50 в час, не быстрее. Едем мы, значит, и беседуем о том, о сем. Виктор за рулем, я рядышком. Машин мало, солнышко светит и приятно греет, теплый воздух ласково овевает лица через опушенные стекла. Красота! Но тут, на очередном перекрестке наметился светофор. Ага, тот самый! С красным светом! … Вернее свет-то пока горел зеленый.

Ну, Витя подруливает к «зебре» и, на всякий случай, слегка притормаживает. Инстинкт водителя! Ведь поодаль виднеется машина с мигалками, а рядом - добры молодцы в форме, поигрывают полосатыми палочками! И в этот самый момент, на «зебру» с тротуара, стройными ножками, вступает Создание в коротюсенькой белой юбочке и легчайшей, полупрозрачной блузочке, овеваемое, к тому же волнами роскошных, длинных, светлых волос. Представили? Ну, так вот, идет это юное Создание через улицу с видом, будто весь мир принадлежит именно ей - и это недалеко от истины! - демонстрируя при этом полнейшее пренебреженье к цвету каких-то там огоньков. Витька, естественно, плавно притормаживает и останавливается. Уточню - для нас, в этот момент, горит зеленый. И вот идет через улицу эта Гордая, Независимая и Очень Красивая, а головы всех особей мужеского пола, синхронно поворачиваются вслед за идущей. Кажется, даже фары у машин, вопреки конструкторским решениям, приобрели способность к самопроизвольным перемещениям в том же направлении. Надо ли говорить, что блюстители дорожного порядка, да и их автомобиль, возмутительно пренебрегая служебными обязанностями, смотрели в ту же сторону. Ну, вот миновало, значит, это прелестное Создание наш автомобиль и на светофоре, в этот момент, загорелся желтый, а затем – красный и Витька, на полном автомате – свет то поменялся - не успев проглотить слюну, врубает передачу и трогается с места! На красный!!! В прямой видимости гаишников!!! Нарушение!!! Один из них тут же, чисто инстинктивно, на автомате, не успев убрать с лица идиотски-мечтательное выражение, машинально поднимает полосатую палочку. И тут, видимо увидев наши ошалело испуганные лица - врубается. До него доходит весь юмор произошедшего. Полосатая палочка в поднятой руке бессильно падает и повисает, качаясь, на запястье. Он же, продолжая движение руки, подносит указательный палец к своему виску и крутит им – мол, совсем чокнулись ребята! Широкая улыбка, при этом озаряет его лицо! Витька на секунду бросает руль, коротко разводит руки и пожимает плечами, как бы говоря – да, я, что…я ничего…я случайно … больше не буду! После этого все мы – Виктор, я и очень симпатичные ребята в форме дружно смеемся. Они, естественно, остались на своем рабочем месте, а мы, беспрепятственно – и заметьте безнаказанно! - продолжили свой путь.

Вот такая незамысловатая историйка. Она явно опровергает все эти выдуманные и негативные штампы о сотрудниках ГАИ, собирательным образом которых могли бы стать слова нашего известного русского поэта – В.К.Тредиаковского: «Чудище обло, озорно, стозевно и лаяй!» Могли бы, но не станут! Ибо вы и сами теперь убедились, что это добрые, отзывчивые люди, тонко понимающие красоту и юмор, способные, ради нее на самые благородные поступки. Вот так!

Яндекс цитирования