Вы здесь

Глава 5

Последний полет Ворона (детектив)

Владимир Величко

Когда уехали за камерой, Огурцова ненавязчиво и вежливо выставили, сказав:

- Слушай, Иваныч, а не пора ли тебе домой валить, а? Мы уж здесь сами, как-нибудь. – И Огурцов отбыл, ибо все эти разборки ему уже надоели, да и супруга пару раз звонила, «вежливо» напоминая о том, что сегодня суббота и что он … – ну, вы сами понимаете, что она говорила, да? Остаток дня пробежал незаметно и никаких новостей не поступало. И только, когда он собрался баиньки, в дверь позвонили. Это был Антон Калманович: серый и шатающийся от усталости, отчего вид его напоминал слегка поддатого человека.

- Иваныч, не могу ехать, засыпаю, налей крепкого-крепкого чаю …, да я дальше поеду. Огурцов провел его на кухню и поставил чайник, приготовил заварку, достал какие-то травы:

- Может, останешься, поспишь?

- Нет, нет, … домой. Две ночи не спал, – и, энергично помахав руками, сказал:

- В общем, видео мы нашли, но – хренового качества: человек, который встретил у гостиницы нашегоЛже-Ворона, в кадр попал лишь однажды – когда сажал в «Ниву» этого самого Лже…. Придется запись посылать криминалистам, на компьютерную обработку.

- А что? Качество дрянь?

- Да нет, просто достоверно сказать, кто сажает в машину Дубля – сказать невозможно. По фигуре, движениям – это капитан Куров. Разглядели номер машины, но это тоже тупик! Этот номер пропал пару лет назад с машины, стоящей на штрафплощадке после аварии. Но вот что интересно …

- О, спасибо! – принимая исходящую паром большущую кружку с чаем и погрузив в неё свой нос, Антон шумно отхлебнул:

- Благостно… – сказал он, отпив несколько глотков, – но что самое интересное, «Капитану» помогал еще один человек и, что характерно – это женщина!

- О, как! – удивился Огурцов. – Она что, в коротюсенькой юбчонке там прыгала?

- Да нет, не в юбчонке …. К сожаленью! Они оба были в темных и широких одеждах. Просто, когда они затолкали Дубля в машину, она сначала сняла шапочку, и мы увидели – блондинка с довольно длинными волосами. А потом женщина села сзади и они уехали.

- И … кто она такая тоже не видно?

- Нет, она ни разу лицо в сторону окна гостиницы не повернула – потом Антон помолчал, прихлебывая из кружки, и нехотя сказал:

- Мы условно решили, что убийца – капитан Куров и поэтому, в поисках мотивов, прошлись по его прошлому – а не было ли у него пересечений с Вороном в те далекие, девяностые, и выяснили любопытную деталь. Оказывается, именно отец Курова работал директором каменного карьера, который в 1995 году выкупали Ворон с Догоняйлой. У них только фамилии были разные. Отец Курова был против передачи карьера в частные руки и у него были шансы эту сделку, … короче, от его слова, вернее, подписи, многое зависело …

- … и его сбила машина! – сказал Огурцов, – я это помню, я же его и вскрывал.

- Да, сбила. В самый подходящий момент сбила. Но ты, наверное, не знаешь, что одновременно с отцом Курова получил тяжеленную травму и отец … Анны Середы?

- Нет, не знал, а почему….

- А потому, что отца Анны сразу увезли же в Областную реанимацию, и умер он только через неделю в Городе.

- А Анна блондинка… – задумчиво сказал Огурцов. – Да ну! Не может быть! - немного подумав, добавил он. – Сколько ей тогда было?

- Она 1980 года, значит …. Слушай! – внезапно хлопнул себя по лбу Калманович, – ведь это случилось 12 августа 1995 года! А это день рождения Анны! Я только что врубился!!! Она ведь никогда не празднует свой день рождения! Она нам так и сказала однажды: «У меня нет дня рождения!»

- Ну, дела-а-а… – протянул Огурцов, вытаскивая их холодильника бутылку с чем-то темно-коричневым:

- Ты не думай, это не кофе, тебе, поэтому, не предлагаю, тебе еще за руль.

- Ну, ты в своем репертуаре, Иваныч! Спасибо, что предупредил. А то я уж кинулся, так и подумал, тупой, что кофе от меня в холодильнике зажилил!

- И что теперь будет? – наливая стопочку, спросил Огурцов.

- Да хреново будет! Начальство, журналисты …. И мне, и Гарькавому …. Могут и снять!

Вскоре, допив крепчайший чай и заметно взбодрившись, Антон засобирался. Огурцов пошел вниз, проводить. Когда подошли к машине, Огурцов сказал:

- Ну, ладно, предположим месть как мотив – прокатывает, но не забывай, что похитили-то миллионера – они ведь не знали что это дубль – и для чего-то в вагончик увезли – ты сам это говорил! Что они там делали? Издевались? Но следов пыток нет на нем. Морально уничтожали? А может, приставив нож к горлу, трясли с миллионщика заодно и деньги? Прежде, чем молотком отварить по башке, а?

- Кристально мыслишь, товарищ судмедэксперт! Это мы тоже обмозгуем. Во вторник или среду приедет Ворон с Догоняйлой – они теперь лучшие друзья – и мы на эту тему их поспрошаем! – и, сев в машину, уехал.

Читать далее "Глава 6" ⇒

Яндекс цитирования