Вы здесь

Глава 2

Клад

Владимир Величко

Но вот однажды – это было день на десятый после взрыва – к эксперту в отделение заявились Следователь и Опер:

- Ну, Вы, как всегда! – пробурчал Эксперт – Рабочий день закончился, а они нарисовались! Впрочем, если с «пузырем» – милости прошу! – и Эксперт сделал широкий жест в сторону стола.

- Слушай, – не обращая внимания на слова Эксперта, сказал следователь – мы только что устно побеседовали с этим дедом и у нас возникли кое-какие вопросы, но реаниматолог нас выставил. Ты ведь до судебки психиатром работал?

- Ну, да, работал, а что?

- Скажи, что такое патологическое опьянение? И есть ли такое вообще?

- Хм! Есть такая патология. Это врожденное свойство организма – человек не может выпить даже капельку спиртного, потому что у него тут же развивается острый алкогольный психоз!

- Типа белой горячки?

- Да, можно сказать и так! Но встречается такая реакция на спиртное очень и очень редко. А что это вы заинтересовались?

Следователь и Опер переглянулись и Опер сказал:

- Да понимаешь, дед утверждает что там, в пимокатном цеху по ночам гнали спирт из йода и эти самогонщики не уследили за процессом – сами напились – в результате взрыв. Только, как из йода спирт гнать? Надо будет химиков….

- Да не надо химиков. Просто в йод засыпается гипосульфит натрия – то бишь закрепитель – затем размешивается, и йод оседает на дне. Затем фильтруют и, пожалуйста – спирт. Вполне употребимая вещь. Только миндалины пощипывает после того, как выпьешь.

- Ты смотри, каким полезным вещам в медицинском институте, оказывается, учат! – с ехидцей сказал Следователь.

- Ага, как же! Учат они. Это мы должны спасибо сказать товарищу Горбачеву с его сухим законом, ибо голь на выдумки хитра. А вот если перегонять такой, послейодный спирт, – продолжил доктор, – думаю, он может и рвануть в самогонном-то аппарате. Легко…. А при чем здесь патология…?

- Вот здесь-то основная загадка и кроется, – ответил Следователь. – Дед утверждает, что он вообще не пьет и даже от запаха этого спирта ему становилось плохо. Но там, в палате, когда мы опрашивали деда, была санитарочка и она, услышав его слова, сказала:

- Ты чё, дед, врёшь? Я ведь на той же окраине живу и сто раз видела, как ты в нашем магазине покупаешь водку. Иногда раза три в месяц. И чё, ты купишь ее и любуешься на бутылки, да? Или за шиворот льешь? – фыркнула она и вышла из палаты.

- Ну, ну, интересно! И что дедушка ответил?

- А ничего! Дед сначала смутился, а потом ему стало плохо, … а может и притворился, но все равно прибежал врач и нас оттуда с треском выставил. Вот и получается, что дед врет, но … – поднял вверх палец Следователь.

- … но в приемном покое, – перебил его Опер, – нас дожидался участковый и подтвердил, что этого деда он знает много лет и никогда его не видел пьяным. И никто не видел. Вот мы и думаем: зачем деду врать про патологическое опьянение? Если он покупает и все же пьет водку…

- … или если не врет про …. это опьянение, то на фига деду водка? Во задача!

- Да-а-а, – протянул Эксперт, – загадка как раз в стиле Шерлока Холмса.

Они некоторое время сидели и думали о том, что услышали и узнали. Потом Эксперт спросил:

- А можно дилетанту высказаться?

- Валяй … дилетант, – усмехнулся Следователь.

- По моему разумению, вы сейчас уперлись в стену. Если дед будет молчать, то вам ему нечего предъявить, тем более что он – пострадавший. И поэтому, надо сделать две вещи: первая – изучить жизнь деда: откуда он, где его родственники. Как говорится: где родился - где крестился... И вторая – надо бы раскопать данные на это самое здание. В архивах должны быть сведения о том, кто и когда его построил, и что в разные годы в нем было. Есть шанс, что найдется Нечто о прошлом этой постройки и это Нечто поможет деда расколоть.

- Да, ну? – протянул следователь – На фига это надо и зачем, собственно, колоть деда? Возьмем в оборот хозяев цеха, прижмем их слегка и они лопнут, никуда не денутся.

- А если денутся, тогда что? – ехидно спросил Эксперт, – вы же их уже допрашивали. А лишние знания не помешают.

И все разошлись в разные стороны.

Весь оставшийся день Эксперта мучили мысли о состоявшемся разговоре, думал о загадке патологического опьянения, и в результате спал очень неважно – крутился, вставал пару раз и утром был обруган супругой:

- Не спится? В следующий раз иди на диван – пусть там тебе не спится! А попозже, когда собирались на работу, спросила о причине «неспанья». Эксперт коротко сказал, что его интересует взорвавшееся здание и всю ночь он и думал, в каких архивах могут храниться сведения о нем.

- И-э-х! – сожалеючи глядя на мужа, сказала супруга, – нет, чтобы спросить у умного человека.

- Это у которого?

- Да у меня, милый муженёк, у меня!

- Ну, спрашиваю … и что?

- Что, что? Твой архив находится не далее чем в соседнем подъезде … Ты, что забыл о нашем краеведе Ян Яновиче?

Эксперт с досадой шлёпнул себя по лбу! Как он мог забыть? Конечно! Ян Янович! Как же: ровесник века, с 1920 года – то есть более шестидесяти лет живет в нашем городке, и сколько себя Эксперт помнил, этот дедулька собирал сведения по истории города. И Эксперт вместо работы пошел к Калныньшу. От гостеприимного краеведа он сумел вырваться только через два часа и больше ни о чем постороннем не думал, потому что на работе его ждали полтора десятка побитых и разъярённых граждан …

Не разгибаясь, он работал с ними весь день. И только часа в четыре, закончив это нудное дело, он поехал к следователю.

- Ну, – снисходительно улыбнувшись, спросил Эксперт, – как ваши успехи?

- Работаем, – индифферентно ответил Следователь.

- А вот у меня … – начал было Эксперт…

- … да, да, знаю, – рассеянно ответил следователь – я тоже только что от Калныньша….

- У-у-у – редиска! А я-то хотел обрадовать его!

- Да успокойся! Одно дело делаем, и я был у него после тебя. Так что на твой приоритет не посягаю. Когда я приехал к нему, он сильно удивился. Прикинь – то годами никто не интересуется, то за день двое любопытных. У Яна праздник теперь.

Тут в дверь после короткого стука вошел Участковый. Поздоровавшись, он сказал:

- Я весь день работал по деду. Опросил местных мальчишек, продавцов магазинов и узнал, что дед никогда пустые бутылки не сдавал, а пацаны, что постоянно шныряют по округе, нигде брошенных или побитых бутылок не находили. И знаете, что я подумал... – азартно сказал участковый …

- Что под взорвавшимся зданием есть подвал! – рассеянно ответил Следователь – об этом сказал мне Калныньш. Вернее, он точно этого не знает, но по слухам….

- Да, он где-то прочитал, что это здание специально строилось с глубоким подвалом для хранения каких-то важных документов.

- Так вы были у Калныньша?

- Не только он, но и я, – добавил Эксперт. И участковый, услышав это, засмеялся и сказал:

- Теперь понятно, – сказал он, – почему меня Ян на порог не пустил и догадываюсь, что он кричал мне вслед на своем языке, – вытирая слезы смеха, проговорил Участковый.

- Ну что, едем искать подвал?- азартно спросил Эксперт.

- А зачем? Что это нам даст? – хмуро сказал следователь – Ну, найдем мы вход туда, а там гора пустых бутылок и стаи крыс.

- А вдруг там…сокровища спрятаны? – так же азартно проговорил Эксперт. – А дед поставлен их охранять? Про него что-то есть уже?

- Нет. Пока нет ничего. Поэтому каждый занимается своими прямыми делами и мне, – он выразительно посмотрел на Эксперта – не мешает.

Читать далее "Глава 3" ⇒

Яндекс цитирования