Вы здесь

Глава 7

Сквозь призму смерти

Владимир Величко

Пока ехали в больницу, Зоя Ивановна, слегка морщась, рассказала, что Ольга пробыла у нее почти полные сутки: "... такая женщина, такая женщина! На фронте у нас была такая же – полковник. Так вот она однажды самому маршалу Коневу ...". Однако что такое она сотворила с маршалом, доктор Огурцов так и не узнал, так как их машина подкатила к приемному покою районной больницы, и Зоя Ивановна, человек старой закалки, решительно отказалась от помощи и самостоятельно прошла в кабинет врача. Впрочем, рана на голове действительно оказалась пустячной и до кости свода черепа не проникала. Однако, как бывший военфельдшер ни геройствовала, хирург рану обработал и наложил швы, после чего Огурцов сдал ее с рук на руки водителю комитетской машины и пошел было к себе, однако в дверях нос к носу столкнулся с … доктором Перцевым! Вернее с бывшим доктором! Еще пять лет назад Перцев перестал быть врачом и в одночасье превратился в предпринимателя, причем, по слухам, успешного – в Городе, куда он уехал, у него была парочка не самых захудалых магазинов. После первых и маловразумительных приветствий и восклицаний, доктор Огурцов, по старой памяти, предложил пройти к нему, «тяпнуть» за встречу. Однако Перчик пойти-то пошел, но от «тяпанья» отказался категорически, пояснив, что в бизнесовых делах голова всегда должна быть трезвой.

- Ну, как же, как же! – иронично заметил доктор Огурцов. – Это лечить людей можно пьяным, а обманывать их же – для этого нужна ясная голова.

Однако Перчик ничуть не обиделся и, усмехнувшись, ответил:

- Где-то ты прав, конечно! Сам же знаешь про купи-продай! В известной мере это так. Ладно, как ты, что нового?

И доктор Огурцов коротко ответил, что ничего нового нет, что все по-старому, но Перцев вдруг оживился:

- Слушай, а в Городе ходят слухи, что у вас районе то ли погибла, то ли была похищена Ольга Лебедева? Какая-то мутная история, слышал об этом?

- А ты-то откуда знаешь про это? И почему тебя это интересует?

- Как же мне-то не знать? Как же мне не интересоваться? Она же владелица крупной сети супермаркетов Города «Красный Восток»! Я через сеть этих магазинов некоторые товары приобретаю. А муж! Ты знаешь, кто у неё муж? – в ажиотаже спросил Перчик – это Александр …

- … Филиппович Маркштадт – а Ольга – моя одноклассница, – закончил Огурцов и чуть нее рассмеялся, глядя на вытаращенные глаза Перчика и его отпавшую челюсть.

- И ты …. мне не сказал, … друг называется!

Из последующих упреков и вообще – разговора, доктор Огурцов выяснил, что Ольга Лебедева среди «торгового люда» столицы Области славилась своей жесткостью и неуступчивостью, и, по мнению Перчика, ей могли и отомстить, и убрать с дороги, как конкуренты, так и те, кого она разорила. А таковых, оказывается, было немало. Здесь он заметил:

- Кстати, эту торговую сетьсоздавал еще сам Маркштадт! Но сейчас он к ней не имеет никакого отношения, и твоя Ольга там полноправная хозяйка.

Доктор Огурцов, услышав эту информацию, с внутренним изумлением понял, что его внутренние ощущения сильно расходятся с тем, что ему рассказал Перцев. В его понимании образ Ольги был примерно таким: одинокая, немного лиричная, мягкая, а вот по рассказам Перчика – совсем другая – жесткая, властная. Обдумав это, он предложил:

- Поехали в Комитет! Там расскажешь! Думаю, им будет это интересно, а заодно и записку отдам, коль такие обстоятельства!

До комитета ехали на машине Перцева. Как он сам сказал – на «Перцовом BMW». Уже подъезжая, Огурцов спросил:

- С Неделиной-то видишься? Или прошла любовь, завяли помидоры?

Перчик долго не отвечал и, только остановившись у Комитета и заглушив двигатель машины, нехотя и равнодушно ответил:

- Завяли! Она после родов с годик дома сидела, а потом ушла в адвокатуру. Так что, не видимся. Не поверишь – ни разу ее не видел!

- А я встречался … на суде. Она развалила одно мое заключение, грамотно развалила! Правда, я сам дурака свалял, ну да ладно, дело прошлое… Все, пошли к Калмановичу!

******

Александр Маркштадт – бизнесмен, предприниматель, капиталист – он никак не мог для себя решить – кто же он? Как правильно называть то, чем он занят, так сказать, должность – в который раз думал он, стоя у огромного, от пола до потолка …. окна? Скорее, прозрачной стены. Он стоял, перекачиваясь с носков на пятки, и рассматривал панораму Города, раскинувшегося на берегах одной из крупнейших рек мира. Маркштадт давно перерос уровень «городского бизнесмена», да и уровень страны тоже, ведь две трети товарооборота осуществлялись со странами ближнего и дальнего зарубежья. Однако свой Город он считал именно своим и никак не мог решиться уехать жить куда-нибудь в Европы, как другие крупные «акулы». Никак не хотел, хотя недвижимость у него была не в одной стране мира.

Внезапно запищал селектор и голосом Анны проговорил:

- Александр Филиппович, к вам Евгений Иванович, начальник Службы Безопасности. Мельком глянув на часы: пятнадцать-пятнадцать – приучил вас к die Genauigkeit und Ordnung – усмехнувшись, прошел на свое рабочее место и сказал в селектор:

- Прошу! – сразу же бесшумно открылась огромная дверь, и Евгений Иванович, как всегда подтянутый и внешне невозмутимый, прошел на свое всегдашнее место и, открыв тонкую папочку, сказал:

- Ольга Борисовна, ваша супруга, после взрыва машины уцелела случайно – это наилучшее объяснение нелогичной случайности. Однако есть данные о том, что они знали о возможном взрыве и пересели сознательно, а вот дальше – нелогичные поступки…

- Нелогичными бывают такие поступки, о которых у других – у нас вами, к примеру! – нет всей полноты информации, – недовольно сказал Маркштадт.

- Я в курсе этой теории – ответил начбез и, остро глянув на собеседника, сказал, – попрошу не перебивать меня! – после чего продолжил:

- Вот смотрите, как все было: двое приезжают на BMW в забегаловку. Через час, пересев в банальную «девятку» – зачем спрашивается? – едут в Городок, а их немецкую машину взрывают уже после отъезда. Дальше они приезжают в Городок и ночуют у некоего Огурцова, что, в общем-то, объяснимо: они все трое одноклассники. Утром, оставив Ольгу Борисовну на попечение бабушки – бывшей медсестры Огурцова, Волков один – один!!! – едет в сторону Куранска. По дороге его останавливают сотрудники полиции и все, больше о нем вестей нет! Ни, где он, ни что с ним! В это же время похищают вашу супругу, разбивая при этом голову бабушке. Больше о вашей супруге вестей нет! Ни, где она, ни что с ней! Далее: судмедэксперт Огурцов! Его роль не ясна. Может, случайна – одноклассник, дал приют, пристроил Ольгу Борисовну – по сути, спрятал. В связи с этим, наш адвокат написал бумагу в прокуратуру, обвинив его в уголовных преступлениях …

- А зачем? Он же непричастен …. Поясните?

- Посмотрим на реакцию правоохранителей: если начнут хоть что-то про него выяснять, пасти его – нам сигнал. А если отмахнутся – сочинив бумагу, что не состоял, … не принимал участия, … не замечен – значит, и нам он не интересен. Далее, то, что я сказал – это очень вкратце и только основное, но мои ребята просчитали таким образом: поездка у Ольги Борисовны и Волкова не просто, простите, интрижка на стороне, вдали от очей мужей и жен, это некий план по осуществлению какой-то реальной задачи. Какой – не знаем. Но, как Начальник Службы Безопасности, чую, что это на вас идет охота, шкурой, спинным хребтом чую, и в таких случаях я не ошибаюсь.

- А больше ты ничем не чувствуешь? А то, в первую очередь, другим местом что-то чуют, – усмехнулся Маркштадт и, встав из кресла, прошелся по большому, но довольно скромному залу.

- Что предпринять думаешь? От меня что надо?

- Александр Филиппович, я уже говорил про созданную вами СР – службу разведки и ее начальника, которого зовут Агент. Мне не дает покоя взрывное устройство, использованное, … ну, вы знаете где! У Агента было такое же! Где оно?

- Агента и его службу забудь. Он не имеет к этому отношения. Он вообще не имеет отношения к Городу. Тебе этого достаточно?

- На словах – да, а в душе – нет!

- Ладно, это твое право и твоя обязанность, только вот что, – задумчиво сказал Маркштадт, – тебе надо поговорить с Ямщиком! Знаешь такого?

- Знаком, – коротко ответил собеседник. – Жулик средней руки, до Законника не дорос, его братва занимается угонами машин.

- Именно! Двое погибших и начисто сгоревших – люди из конкурирующей организации. Вольные стрелки, не желающие идти под начало Ямщика. А потом тебя ждет Александр Марчук. Знаком с ним?

Евгений Иванович кивнул головой:

- Постольку поскольку. …Вор в Законе, кличка Гинеколог. Все это, правда, в прошлом, ибо ныне он легальный бизнесмен, принят почти во всех высших кругах Области, за исключением губернатора. Для того, что бы пролезть на Губернаторские приемы, он прилагает много сил и мешки денег, но пока Губернатор близко его не подпускает, но и не отталкивает.

- Вот спасибо, что просветил, а то я не знал, – с усмешкой ответил Маркштадт. – Обговори с ним все нас интересующие вопросы. Лишнего не спрашивай. Я с ним договорился. Он в 19 часов будет ждать тебя в ресторане …

- «Сторожевая башня?»

- Да, она самая. Это его ресторан. … И еще, если он что-то скажет – можно безоговорочно верить, а если на какой-то вопрос не ответит, ты не настаивай. Это значит, что врать – мне врать! – он не хочет, поэтому и смолчит.

- Все, я понял! Пошел. Материалы, где мы более подробно изложили все разумно возможные варианты происшедшего и анализ предполагаемого развития событий – здесь! – И Евгений Иванович, положив на стол принесенную с собой папку, вышел.

Читать далее "Глава 8" ⇒

Яндекс цитирования