Вы здесь

Глава 6. В пещере каменной

Владимир Величко

Летят века – мильоны или тыщи –
Разваливают каменный фасад…
Что было тут? Какое пепелище
Покоится в нетронутых лесах?
Игра ли тут слепых стихий природы
Иль неземных цивилизаций дар,…
Михаил Величко

Несколько минут я пристально вглядывался в темноту почти идеально круглого отверстия. Мрак, почему-то начинался сразу же от входа и в глубине, буквально на расстоянии метра от него, уже ничего не было видно и, естественно, куда ведёт этот лаз, было непонятно. Поискав, и ничего не найдя, что могло бы послужить факелом, я осторожненько стал пробираться вглубь скалы, тщательно ощупывая стенки и пол лаза и особенно пол, что б не сверзиться невзначай вниз. Продвинувшись метра на четыре, или немного больше, я оглянулся. Вход был виден отчетливо в виде светлого круга. Отвернувшись от светлого пятна, я присел – авось глаза привыкнут к тьме египетской, что царила вокруг – и через пару минут двинулся дальше … да тут же треснулся лбом о стенку. И вроде не сильно, но искры из глаз брызнули. Зашипев от боли, я, одной рукой потирая ушибленное место, другой - ощупал камни. По бокам и впереди были скалы! Вот фокус! Снова чиркнул спичкой, и только когда она разгорелась, понял, что ход, как раз надо мной, под прямым углом поворачивает вверх. Я осторожно выпрямился. Бледный огонёк спички ничего не прояснил. Он лишь осветил края круглой «дыры», из которой и высовывалась моя голова. А больше ничего!

- Похоже, пещера – решил я, прислушиваясь и одновременно ощупывая поверхность, насколько на то хватало рук. Затем, опершись о края, я осторожненько выбрался вверх. Тишина в пещере царила абсолютная, воздух был чистый, сухой, а вот прежней темноты уже не было. Откуда-то сверху лился серый рассеянный свет. Его было мало, очень мало, но кое-что разглядеть можно было. Пещера, похоже, была невелика – не более десятка метров в окружности, ну может чуть больше. Пол - почти горизонтальный, а потолок … С потолка свисали какие-то лохмотья … Мох? Корни? Непонятно … Посредине пещерки громоздился округлый, неровный камень. Я встал и осторожно двинулся вдоль стены, ощупывая путь ногами – не хватало еще сверзиться в какую-нибудь дырку. Пока медленно двигался вдоль стены, глаза больше привыкли к уровню освещения, и я стал понимать, что пещера и вправду, почти круглой формы…

Вскоре путь преградил скальный выступ, расположенной на уровне головы. Пригнувшись, я прошел под выступом, внимательно осмотрев и ощупав скалу снизу от него – а вдруг там тоже какой проход прячется? Однако все было напрасно! Миновав выступ, и пройдя еще пару метров, я оглянулся и снова осмотрел выступ. С этой стороны света падало больше и, присмотревшись, я подумал, что этот выступ по своей форме сильно смахивает на профиль человеческого лица – только необычного какого-то. Отойдя от стены к центру, я глянул на этот скальный выступ чуть спереди и, приглядевшись – ахнул! На меня смотрело каменное лицо!

- Странное какое - удивлённо подумалось мне.

Это было лицо Человека, только как бы сжатое с боков: высокий, покато уходящий вверх лоб, большой, тонкий, загнутый вниз и сильно выступающий вперед нос – прям птичий клюв! Отчетливо просматривались очень узкие скулы и скошенный, тоже узкий подбородок. Под носом угадывались узенькие, каменные губы. И глаза! Огромные, выпуклые, уходящие, куда-то назад. Они на фоне всего этого странного лица казались одновременно и широкими и узкими… Это было лицо Человека, конечно Человека! Но оно настолько было непривычным, странным, … очень необычным, особенно для здешних мест!

Ведь в наших краях, в древности, были лица совсем другого типа – монголоидные! А это – это абсолютно другое, ранее никогда и нигде мной не виданное и ни на что не похожее. Глядя на это лицо, я прямо физически ощущал, что оно глядит на меня из такого далекого прошлого, что и представить даже страшно! Дух захватывает!

- Кто же это? Куда это меня занесло? – немного в панике подумал я – Великий воин? Правитель Неведомого Мира? А вдруг это Атлант? – задохнулся я от пришедшей в голову мысли! – Ведь недаром одно из названий нашего мумиё – Дар Атлантов!!!

А лицо прямо гипнотизировало, притягивало! От него было трудно отвернуться. Почему-то хотелось все время смотреть и смотреть на это странное лицо. Оно казалось одновременно и жестоким и мудрым. Я пытался, было оглядеться по сторонам, но взгляд мой вновь и вновь возвращался на этот необычный, каменный лик. Я медленно пятился назад, пока спиной не уперся в камень, что лежал по центру пещеры. Отсюда лицо стало более объемным, более целостным и еще более завораживающим.

- Большое водиться на расстояньи … лицом к лицу, лица не увидать - пробормотал я вдруг всплывшие в памяти строки любимого поэта и, чувствуя, что камень, о который я опирался совсем не высокий, уселся на него. От этого движения я сдвинул что-то лежащее сзади от меня и это, со скрежетом поехало вниз и с резким, оглушительным металлическим звуком упало на пол. В тот же момент с потолка посыпались камни! Я рефлекторно метнулся прямо под каменную голову. Всё же какая-то защита! И только через пару секунд до меня дошло, что это не камни! Это сотни летучих мышей, разбуженные неожиданным, громким и чуждым здесь звуком, сорвались со своих насиженных мест. Я сидел, сжавшись в комочек, прикрывая голову – а вдруг кусаться начнут? Однако мыши носились совершенно бесшумно, и нападать, явно не думали. Более того, эта сплошная туча тварей летающих становилась все меньше и меньше, и через десяток минут в пещере не осталось ни одной. Я перевёл дух, встал, осторожненько, подошел к центральному камню и огляделся. Никаких наростов вверху больше не было, а хорошо просматривались сходящиеся наподобие пирамиды стены и там были видны три небольших щели, через которые и пробивался дневной свет.

- Через них твари и вылетели – решил я – Зато насколько светлее стало! – и глянул на пол пещеры, куда и свалился тот металлический предмет. Сбоку от камня, на полу блестело что-то продолговатое. Я подошел поближе, наклонился и увидел … меч! Настоящий, старинный меч, такой, каким его изображали в руках былинных богатырей: широкое, прямое лезвие с длиной крестообразной рукояткой:

- Ух, ты - пробормотал я и, наклонившись, взялся за рукоятку. Меч был тяжел! Я, поднял его, держась за рукоятку двумя руками, с трудом подержал так с пяток секунд на вытянутых руках и осторожно, стараясь не стукнуть о камень, упёр меч острием в пол.

- Это какую же силищу надо иметь, что б ни один час орудовать им в бою? – и примерил его к себе. Его длинна была как раз с мой рост! Я потрогал его шершавую рукоятку, попробовал пальцем лезвие – оно было острым!

- Вот ребята то удивляться, когда я их сюда приведу – ведь ни в жись не поверят, если не увидят сами. Скажут, что вру, как сивый мерин! – азартно думал я, радостно предвкушая свой триумф первооткрывателя неизвестной Цивилизации! А я был уверен, что это неведомые ранее науке люди. А что? Стоит только глянуть на каменную голову и все станет ясно – Атланты!

- Шлиман от зависти удавится – мелькнула самодовольная мысль… На том свете – вспомнив, что тот давно уже … того!

Потом этого я уважительно-аккуратно положил меч на пол и, осмотрев камень, понял, что это не просто камень. То, что я принял ранее за выступающие части камня - было Нечто, покрытое каким-то …саваном и я уже догадываясь что он скрывает, осторожно снял его – да, там покоились останки человека: череп, позвоночник, какие-то белые – серебро? – пряжки …. Я стоял и разглядывал останки. В ногах, поперек костяка лежал топор, а там где была грудь, лежал не очень большой, треугольный щит. Почему-то трогать больше ничего не хотелось. Я просто стоял и смотрел, затем медленно двинулся вокруг и с другой стороны увидел что-то, отбрасывающее лучи света. Нагнувшись, я понял, что это кристалл. Протянул руку и ощупал его – он был холодным как лед, такой холодный, что я вздрогнул от этого холода …

Но тут в пещере резко потемнело - то в неё стали возвращаться летучие мыши. И в отличие от первого своего появления они устремились прямо на меня. Я чувствовал прикосновения крыльев, удары – правда, не сильные – небольших телец о лицо, руки, толчки в грудь. И я – неожиданно для себя – повернулся и кинулся туда, откуда поднялся в пещеру. Буквально через тридцать секунд я уже был на площадке – там, откуда начал путь в загадочную усыпальницу.

Летучие мыши за мной не вылетели, и я уселся отдышаться туда же где и сидел до похода в пещеру. Небо было еще светлым, но первые яркие звезды уже были отчетливо видны. Я мельком оглядел находку - кристалл кварца. Ничего особенного – кристалл как кристалл, топорщившийся в стороны шпилями друз, не очень то и большой – так, чуть больше кулака. Упрятав его в карман, я огляделся. Мелькнула вялая мысль вернуться в пещеру и все-таки поискать выход, но желания возвращаться пред очи каменного божества – да еще одному, да на ночь глядя - не было и я тронулся в обратный путь, туда, где утром меня будут искать.

Читать далее "Глава 7. Возвращение" ⇒

Яндекс цитирования