Вы здесь

Глава 4

Однажды в Сибири (повесть)

Владимир Величко

Приемная начальника областной милиции была просторной. Вдоль стен стояли полукресла и на них, как правило, сидели офицеры, дожидающиеся приема у генерала. Внезапно дверь отворилась и в приемную вошли еще двое мужчин в штатском:

Подойдя к столу секретаря, один из них представился:

- Полковник Леонов! Доложите генералу, что о встрече было оговорено заранее. Дело не терпит отлагательства.

- Минуточку, – сказал секретарь, бесшумно скрылся за дверью генеральского кабинета и тут же появился обратно:

- Проходите. Олег Эдуардович вас ожидает.

Хозяин кабинета, подтянутый и сухощавый генерал милиции встретил их посреди своего обширного кабинета:

- Ну, что, Сергей Валерьевич, – обращаясь к полковнику Леонову, сказал генерал, – никак пришел похвастаться новым званием?

- Увы, увы! Генерал в этом кабинете только Вы … и давайте к делу. Прошу! – обращаясь к спутнику, сказал начальник областного КГБ. Неторопливо рассевшись у приставного столика, спутник Леонова из папки, что принес с собой, достал листочки, фотографии и начал рассказ:

Я – полковник Колокутин Василий Васильевич. Возглавляю один из отделов второго главного управления КГБ СССР. В 1977 году наш отдел – я тогда капитаном был – участвовал в разработке одного американца. Он вроде был при посольстве и сначала не имел дипломатического иммунитета, но в тот период он ни в чем подозрительном замечен и не был. Мы даже не совсем понимали его роль и чем, собственно, он занимался у нас. Вроде значился корреспондентом одной довольно заштатной газетенки, но ни с кем контактов не имел. Ни журналистских, ни других. Мы предположили, что он ждет связь, но это не подтвердилось. Так он нас водил за нос примерно год, и мы уже подумывали спровоцировать его по пустяку и выдворить из страны – уж сильно на него много сил уходило. И, когда решение об этом уже было принято, он вдруг вышел на контакт. В Москве подсел к советскому гражданину, и они о чем-то долго говорили.

- И вы тогда не выяснили личность гражданина? Как-то не верится.

- Вот в том-то и дело. Это главная задача – выявить контакт американца и затем установить, кто он такой и, соответственно, просчитать, к чему проявляют интерес «наши заокеанские партнеры», но этот неприметный гражданин ушел от наших сотрудников. Ушел настолько профессионально, что всем стало понятно – это был человек со спецподготовкой, и, возможно, «крот» из какой-то нашей спецслужбы.

- И что, ваша служба не засекла, о чем шла речь?

- В том-то и дело, что нет. Кстати, в этом частично и моя вина была … уж позвольте без подробностей. Скажу только, что паника тогда поднялась очень приличная. Весь отдел стоял на ушах неделю, не меньше.

- Представляю... – пробормотал генерал, беря протянутую полковником фотографию.

- Вот, посмотрите – не знакомо вам это лицо?

- Это тот ловкач и есть? – разглядывая фото, спросил генерал. – Нет. Не знаком. – И, посмотрев на оборотную сторону, отложил фотографию и повторил, – Не знаком!

Встав со стула, он подошел к окну. Несколько секунд молча стоял, а потом, повернувшись, спросил Колокутина:

- Ну, я так понимаю, сейчас появились подробности, – коль полковник из Москвы прилетел в нашу глушь.

- Появились, – ответил Колокутин и достал следующую фотографию.

- А что скажете про этого? – спросил он генерала.

- Этот? – задумчиво переспросил генерал. – Да, да, это же тот … майор, он , кажется, первым нашел в тайге остатки упавшего спутника из серии «Космос». Помните, об этом широко писали-говорили осенью. Кстати, его наградили тогда. Постойте, где первая фотография? – и, вглядываясь в обе, недоуменно спросил:

- То есть, вы хотите сказать, что этот с американцем, – и генерал помахал первой фоткой, – и этот майор …майор … как его?

- Жабыко. Майор Жабыко из Озерновского РОВД, – ответил полковник Леонов.

- … одно и то же лицо?

- Это не я хочу сказать. Это доказала экспертиза, идентифицировав обе фотографии как изображение одного и того же человека.

Так, понятно. И как вы намерены действовать? В чем моя помощь будет заключаться?

Позвольте, Василий Васильевич, мне, – сказал Леонов и, обращаясь к генералу, продолжил:

- Мы планируем провести в Озерном и Заречном плановые – якобы плановые – проверки деятельности обоих отделов милиции. Просим в каждое РОВД направить по одному проверяющему от Области – желательно подобрать занудливых, медлительных, но основательных проверяющих. С ними под видом помощников будут работать по 2-3 наших сотрудника – тоже якобы милиционеров, ну и нам нужно все – абсолютно все! – на майора Жабыко. По линии прежней службы мы уже получили все данные. Самое интересное, что Жабыко встречался с американцем перед тем, как перешел на работу в МВД.

- Да, – сказал генерал, – вспомнил! Два месяца назад там произошло ограбление автобуса, перевозящего деньги, и были убиты несколько охранников.

- Да, это и у нас по сводкам проходило. Мы туда направляли своих людей, – ответил начальник областного КГБ. Правда, по поводу майора мы не работали и информации о нем не собирали.

- Это все – убийство и ограбление – не входит в нашу непосредственную задачу, – продолжил полковник из столицы. - Если вдруг пойдет результат, если что-то нароем, то мы, конечно, вам все передадим, но нас за это начальство не похвалит и не поругает, а кисло намекнет, что не пора ли нам всем отделом в милицию переходить, раз у нас лучше получается бандитов ловить, а не шпионов? Понимаете, в истории с этим американцем, была еще одна болевая, так сказать, точка. Когда мы дозиметрами замеряли уровень радиации там, где они сидели, и потом багаж американца, были отчетливые сигналы радиоактивного излучения. То есть, мы решили, что тот, с кем встречался американец, передал ему контейнер с образами руды. Мы замерами установили только факт радиоактивности, а вот откуда образцы руды – выяснить не удалось. Мы, конечно, попытались проверить все места, где она добывалась, но по фотографии «Ловкача» – это оперативное имя того неизвестного – никто не узнал. Ну так вот, когда фото майора напечатали, когда наши эксперты идентифицировали их по фото, то узнали, что «Ловкач», он же неизвестный с американцем, он же майор, нашедший обломки спутника, – одно и то же лицо – в 70-х служил в охране лагеря в Краснокаменске. А что там добывают, вы, товарищ генерал, знаете. Вот так цепочка замкнулась, и нам остается поводить его с месячишко, выявить связи и взять.

Читать далее "Глава 5" ⇒

Яндекс цитирования