Вы здесь

Глава 5

Однажды в Сибири (повесть)

Владимир Величко

Пообедав молоком с пряниками, Иван Сидорович некоторое время сидел, размышляя: вот деньги взяты, все вроде тихо, расследование дела зашло в тупик, а вот почему-то спокойствия не было. Ляпа? Антоша? Нет, с ними все будет в порядке. Сначала они уберут расписного, потом Антон Ляпу, потом он Антона…. А потом Батя – меня... – впервые подумал Жабыко. Батя, Батя…. Тьфу, о чем думаю, совсем уж мозги заплел. Ладно, это потом. И, решившись, встал, пошел к начальнику РОВД и прямо с порога бухнул:

- Слышь, Иваныч, помнишь историю с ограблением автобуса с зарплатой в соседнем районе? … Ну, тогда убили трех человек , похитили почти 200 тысяч рубликов и оружие охранников – две тэтэшки и два нагана.

- Ну-ка, ну-ка! Что, подвижка есть? Давай, выкладывай.

- Да, понимаешь, у нашего судмедэксперта в сейфе лежит пистолет ТТ. Видели минимум два человека…

- Ну, Иван Сидорович, вот ты загнул, так загнул? Николаич никогда не свяжется с таким … эксцессом. И ты сам это знаешь. А во вторых – если бы был замазан… Он что, дурак, держать в сейфе такое оружие? Да что я тебе прописные истины говорю? Ты и сам это знаешь!

- Ну, а вдруг это ниточка? Считаю, что пистолет надобно осмотреть и идентифицировать. Вот только как к нему подобраться? – задумчиво проговорил Сидорович.

- А что тут думать? Садись на УАЗик, езжай в морг и спроси у Николаича: откуда дровишки и делов-то?

- Петрович, а давай немного по-другому поступим. Давай в морг отправим опера посмышленее, например – Антона Гудкова. Там он пусть убедится, что этот пистолет не выдумка, а реально существует и, коль он его увидит, – номер посмотрит. И все! Если совпадут – берем эксперта в разработку. Если разные – то просто выясняем историю оружия и тоже его изымаем.

- Годится! Зови лейтенанта и ставь задачу!

Михаил Николаевич печатал на пишущей машинке очередное заключение и одновременно смаковал чай, только что принесенный санитарочкой. Настроение у Доктора было хорошим – работа спорилась, чай был отличным и, вопреки всем плохим снам, ни мертвые, ни другие неприятности его не донимали. Да и посетителей почти не было. Опохмеленный Бряченинов не в счет. Правда, перед самым обедом забегал Антошка Гудок – опер из розыска. Притащил пару пива, посидели, потрепались, а заодно он попросил посмотреть пистолет. Вроде сначала заинтересовала его эта игрушка. Но, когда узнал, что в нем нет бойка и просверлен «казенник», потерял к нему всякий интерес. Он посидел еще пару минут, а потом убежал по своим хлопотным розыскным делам. Эксперт дописывал заключение, когда под окнами отделения снова остановился милицейский УАЗик – то прибыл майор Жабыко, а с ним несколько незнакомых мужчин. Майор, указав на немолодого мужчину в форме советника юстиции, сказал, что это следователь и у него есть вопросы к Михаилу Николаевичу, на которые хотелось бы получить ответы.

- По поводу? – спросил эксперт. Начальник розыска снова открыл было рот, но следователь прокуратуры сказал:

- Позвольте, дальше я … Дело в том, Михаил Николаевич, что два месяца назад в Загорском районе было совершено нерядовое преступление. Вы, должно быть, слышали о нем?

- Ну, еще бы …

- Был ограблен инкассаторский автомобиль, похищены значительные денежные средства в размере почти в четверть миллиона рублей, а так же были убиты трое инкассаторов и водитель. Также было похищено их личное оружие. Два пистолета ТТ и два револьвера системы Наган. Один из пистолетов ТТ – находится в вашем сейфе. По крайней мере, утром там находился.

- Вот Антон-жук: дай посмотреть …. дай посмотреть! – пробурчал Эксперт и, подойдя к сейфу, вынул ствол и положил на стол:

- Вот! Изучайте. Он все равно не является боевым оружием. И именно таким он и попал ко мне в руки.

- Михаил Николаевич, – мягко сказал прокурорский следователь, – нам необходимо подробно вас именно по этому поводу допросить: когда, от кого и каким образом ствол оказался у вас. А также нам придется его изъять, чтобы установить, является ли он боевым или не является и удостовериться, что это именно тот пистолет.

- … а так же уточнить, где в момент совершения оного преступления находился вышеозначенный Эксперт? Коль у него еще и пистолет обнаружился? Так? – спросил Эксперт.

- И это тоже, – вздохнув, сказал следователь, – начнем?

- Ну, а куды деваться? Допрашивайте!

- Итак, – сказал следователь, раскладывая на столе бумаги и какие-то папочки. – Где вы находились во время совершения преступления… и кто это может подтвердить?

В тот вечер Михаил Николаевич добрался домой только к семи часам вечера. То есть его общение с «карательным» органом длилось не менее 3 часов. Пришел злой и голодный. Увидев его, жена снова заохала:

- Вот! Я ж говорила, что сон твой не к добру. Посмотри на себя в зеркало – лица на тебе нет!

- Да устал я, голоден, работы много …

- А почему весь день возле тебя милицейские машины крутились? – подозрительно спросила жена.

- Не возле меня, – устало ответил супруг, – а возле отделения, которое, как ты должно быть знаешь, называется судебно-медицинским. Вот если бы эти машины крутились вокруг пивного ларька ….

- Ага, тоже мне загадка! Это значило бы, что те, кто на машинах, с Экспертом целый день пиво жрали! – с чисто женской логикой ответила жена.

Следующий день – вернее, его начало – ничем не отличался от вчерашнего, разве что мертвые вдоль сна эксперта со вспоротыми животами не стояли. А утро было таким же жарким. Если бы эксперт еще знал, насколько жарким будет день … На работе его встретила сияющая Анечка и сказала, что, во-первых, Петьку на ночь домой отпустили …

- … небось, всю ночь спать не давал? Вон, какие круги-то под глазами. – добродушно сказал Михаил Николаевич. Санитарочка покраснела, потупилась и радостно сказала:

- А еще, потерпевшая – ну, та, которую Петька обматерил, – забрала заявление. Вот! Спасибо вам, Доктор! – звонко крикнула Аня и убежала к себе.

Пройдя в свой кабинет, Доктор обнаружил всего один документ на вскрытие, что было совсем неплохо, а вот специфический запах, доносившийся из холодильника, говорил совсем о другом.

После традиционного утреннего чая Эксперт распорядился:

- Тётя Нина, пошли-ка сразу же работать, а то мне надо пораньше освободиться …. Ты переодевайся и начинай, …. одежду пока с трупа сними, разложи ее …

- Учи, учи… – проворчала санитарочка и пошла готовить секционную к работе. Эксперт мельком глянул на направление: так … Сидоров… 77лет – приличный возраст! – проживал один, ….без признаков насильственной смерти, … обнаружен примерно через пять суток соседями (понятно, откуда запашок!). Потом эксперт тоже начал переодеваться:

- Михалниколаич, Михалниколаич! – раздалось из секционной, – и эксперт, за десяток лет изучивший все нюансы голоса санитарки, тут же влетел в секционную.

- Глядите, что у него за ремнем!

Эксперт присмотрелся: под широким брючным ремнем трупа был заткнут пистолет …вернее, револьвер. Эксперт несколько минут рассматривал его, а потом, наказав санитарке, чтоб она его не трогала, позвонил начальнику Розыска. Через десяток минут морг был полон «людей в штатском». Пока они изымали револьвер, пока составляли документацию, Эксперт продолжал работу. Послойно снял одежду, после чего обнаружился еще один сюрприз: всё туловище и руки были густо исписаны татуировками. Они были прекрасно различимы и на фоне подвергшейся общему гниению кожи трупа. Там были и купола церквей, и многое-многое другое.

- Это Законник! – с уверенностью сказал стоящий сзади Опер. – Вор в законе!

- Ты что, Иван? Откуда у нас законники? Нет у нас их лет 15 уже! – следователь - Да и никто из простых воров-сидельцев никогда не упоминал о таком монстре. – И он кивнул на картинную галерею, лежащую на секционном столе.

- А ведь они не могли не знать, что в округе проживает Пахан. И, самое главное, мы об этом не знали! – огорченно проговорил Оперативник.

Вскоре приехал эксперт-криминалист и с помощью специальных методик «откатал пальчики», ибо, как сказал старый Опер дядя Ваня, пальчики такого монстра обязаны быть в картотеке. Одновременно проверили и наган. Естественно, он оказался из той же партии, что и вчерашний ТТ. То есть он тоже был украден у убитых инкассаторов.

- А от чего он помер-то? – задал вопрос только что приехавший следователь. – Ведь не от старости?

- Посмотрите вон туда! – и Эксперт показал на шею трупа. Там отчетливо просматривалось довольно широкое углубление в мягких тканях шеи.

- Неужели задушили? – озадаченно спросил следователь. – Этого нам еще только не хватало.

- Скорее всего, так – проговорил эксперт, обнажая область расположения подъязычной кости. – Да, … вот …. Смотрите, подвижность какая! Да и кровоизлияния в мягких тканях отчетливые. Удавление петлёй – странгуляционная асфиксия!

- Что, Иван Сидорыч, подельники деньги не поделили? Убирают лишних? – раздеваясь и размываясь, спросил Эксперт Опера.

- Да, ты знаешь… – задумчиво проговорил тот, – навряд ли. А вообще, пока много тумана. Сплошь непонятки. Убрать законника – а я не сомневаюсь, что это Вор в Законе – не каждый решится, ибо чревато. Надо дождаться информации по этому, – и Опер ткнул пальцем в труп, – и тогда решать. Вот завтра результаты дактилоскопии узнаем и …

Потом все разъехались, и Эксперт занялся рутинной работой: напечатал описательную часть заключения, принял двоих пострадавших граждан, а дальше…

Дальше, часа в два дня приехал Иван Сидорыч и молча положил перед экспертом листок бумаги, сказав:

- Это мы нашли при обыске в домике Расписного. Почитай, почитай ….

И Михаил Николаевич с изумлением прочёл:

- «… Ляпа, ты долго еще будешь вилять и бегать … Ты когда отдашь долю всей братве? Ты не хотел отдавать бабки Эксперту – все кричал, что он только советовал, как и куда стрелять, что невелика заслуга, но ты не отдал деньги и остальной братве. Это крысятничество, на ножи тебя …» – Эксперт поднял глаза и растерянно посмотрел на Опера:

- Ну ты ж все понимаешь – ответил Эксперт – фуфло все это….

- Но письмо написано почерком Касторки …

- Мало ли что написано! – перебил его эксперт, – на сарае тоже иногда такое написано, а на самом деле там дрова лежат!

- А Вы знаете, что обнаружен еще труп означенного Ляпы? И именно с огнестрельным ранением. И увидев, что Эксперт пытается что-то ответить, мягко сказал:

- Михаил Николаевич, вы уж не посетуйте, но мы вынуждены задержать вас – И, подойдя к окну, махнул рукой. Тотчас же в комнату вбежали несколько оперативников, и не успел Эксперт и глазом моргнуть, как на его запястьях защелкнулись наручники. Тут же Эксперта вывели на улицу и буквально втолкнули в «обезьянник» милицейского УАЗика. Все произошло настолько быстро, что в его памяти остались лишь огромные, наполненные слезами, глаза Анечки, что стояла у самой двери.

Читать далее "Глава 6" ⇒

Яндекс цитирования