Вы здесь

История 5

Владимир Величко

- Лихие 90-е, говорите – задумчиво сказал молчавший до сих пор Виталька Кондратьев – хорошая тема, есть что рассказать! Давайте я начну про то славное времечко, когда самой разной работы было навалом, а денег наоборот – ни шиша не было.

- Давай, Вит, повествуй – опять распорядился Биттер.

- Это случилось летом 1995 года. Оригинальничать не буду, и начну как все: утром придя на работу, я обнаружил, … хотя нет, вру, не совсем так было. Все началось накануне вечером, когда я ехал из Города на своей новой девятке, что купил всего-то за месяц до этого. Представьте: летний вечер, время около 21 часа, дорога пустая, асфальт недавно уложен, погода отличная, небо безоблачное. В открытые окна врывается ласковый ветерок, играет музычка. Удовольствие сплошное. И вот километра за два до моего района увидел, как автокраном грузят в КАМАЗ консервную банку, на которую наступил сапогом здоровенный дядя-великан, не иначе и лишь потом я понял, что это была покорёженная до неузнаваемости легковушка, вроде даже как импортная. И наверняка, никого живых в такой смятой машине остаться не могло. Немного, и исключительно про себя, я позлорадствовал в адрес своего соседа-эксперта, которому завтра светит совсем непростая работёнка. ДТП то на его территории произошло! От этой мысли настроение заметно улучшилось. Как говориться всё слабости да грехи человеческие! Вот, наверное, за такие мысли уже через пяток километров последовало наказание - я вспомнил, что сосед именно с завтрашнего дня находиться в очередном отпуске и труп – если он есть, конечно - непременно отправят мне! Ну, вот, а дальше то и было как всегда. Вернее утром как всегда я пришел на работу, а вот там-то всё пошло не как всегда.

Вся территория у морга была обставлена разнообразными машинами: пара девяток, пара мерсов и непременный черный бумер с тонированными стеклами! В машинах и возле них переминались стайки крепких парней – кто в спортивных костюмах, кто, несмотря на жару, в «кожанках», ну и пара ребят в недавно вошедших в моду малиновых пиджаках.

- Доктор … Вы доктор? – спросил один из пиджаков.

- Да.

- Нам бы дельце одно с Вами перетереть надо.

Я оглядел его. Высокий, хоть и худой парень лет тридцати, может чуть больше, спокойное лицо, колючие, с прищуром глаза, на шее толстенная цепяра «из жёлтого металла», массивные «гайки» на пальцах.

- Ну, пойдем … перетрём.

Вместе зашли в отделение:

- Тетя Нина – крикнул я санитарочке, открывая дверь кабинета – как там у нас насчёт чая?

- Сейчас Виталий Иванович, несу…

- Две кружки попросил я её - Вы будете – спросил я у Пиджака.

- Не, не буду!

- Одну кружку – опять крикнул я в коридор и, надев халат, сел на свое место. Пиджак, усевшись в кресло для посетителей, сказал:

- Горе у нас, Доктор! Вы, наверное, в курсе? Наш братан вчера разбился на машине и его к Вам привезли. Через полчасика придёт из Города наша машина и мы заберем его. Вы нам справочку успеете выписать? Задержки не будет?

- Не будет! Мне его вскрывать не менее полутора часов, а пока санитарка его оденет, я и выпишу «справку».

- Доктор, ты чё, не догоняешь? - перебил Пиджак – Нам по его по понятиям вскрывать нельзя, западло это! Фуфло! Ты там напиши чё тебе надо, заполни какие положено бумажки, … ну, будто ты его вскрыл, а мы уж тебя не обидим – и он аккуратненько положил на стол пачечку долларов.

- Здесь ровно тысяча баксов – самодовольно сказал он

- Знаешь – сказал я, отодвигая деньги – ты живешь по понятиям, а я по существующим Законам! Поэтому будем делать по моему, а не по твоему. Вскрывать – будем!

- Доктор, ты чё, в натуре! Да если я его привезу порезанного всего, знаешь, как с меня спросят старшие? Мало не покажется. Ты только скажи, сколько? Полторы? Две? А хочешь три! Три тысячи долларов!

- Не пойдёт!. Я заведомо ложные показания давать не буду. У меня есть постановление о производстве экспертизы, и я буду её делать. Составление заключения эксперта без вскрытия трупа является заведомо ложным показанием. Понимэ?

- Да ты не ссы, Доктор, если чё – отмажем - начал было опять Пиджак, но я его оборвал:

- Отмазывать будешь кого-нибудь из своих братанов, коль нужда такая будет, а сейчас разговор окончен. Деньги забери … или я их на улицу выкину.

Он, недобро блеснув глазами, забрал купюры со стола и вышел из морга.

- Виталий Иваныч, Виталий Иваныч – выбежала из лаборантской комнаты санитарка – я дежурному по милиции уже позвонила. Сказали, что наряд уже отправляют.

- Молодец, тётя Нина!

- А, то! Не первый раз замужем, знаем что … - начала было, она, но тут дверь от могучего пинка распахнулась, и в кабинет ввалились три амбала в кожанках. Один, поигрывая выкидухой, сказал:

- Ты чё, баклан, не врубаесся? К тебе люди с добром пришли, бабки приличные дают, а ты лепила гнойная, в протянутую руку плюёшь. Ничё, мы тебя щас маленько поучим, чтоб дошло побыстрее, авось сговорчивее станешь - и шагнул вперед.

Я, нашарив рукой, стоящую за столом солидную и толстую монтировку, встал:

- Ну, давайте, посоревнуемся! Одному то из вас я всяко разно успею башку проломить, и этот счастливчик пусть радуется – морг за стенкой, далеко тащить не придётся … а там глядишь и еще кому-нибудь руку поломаю, а может тоже башку …

В ответ раздался отборный мат, и все троица двинулась ко мне. Но тут распахнулась дверь и в кабинет влетел давешний Пиджак, причём его морда с пиджаком были одного цвета:

- Вы чё, ослы? Я ж Вам не говорил бить доктора, просто попугать… а ну ка все вон:

- Доктор, извини, извини, всё путем … без проблем - и они все выкатились из морга.

Я не успел перевести дух, как снова открылась дверь и морг зашли два ППС-ника с автоматами и Следователь:

- Ну, ты как, Иваныч, живой – спросил следователь.

- Тьфу, на тебя!

- А чего с монтировкой то - с серьёзным выражением морды лица спросил Следователь - трупы, что ли вскрывать собирался? Новый инструмент для вскрытия ввели?

- Ага! А ты как угадал?

Потом мы из окна с «чувством глубокого внутреннего удовлетворения» понаблюдали, как ОМОН, вытряхивал из машин и укладывал на землю приехавших братков. Особенно приятно было видеть, как подметал землю своим малиновым пиджаком, а заодно и мордой мой недавний оппонент. Жаль только что земля была сухая. И пока мы досматривали «кино», пока санитарочка готовила вскрытие, Следователь рассказал, что погибший был, по сути, вторым человеком в самой крупной ОПГ областного Города, которую держит известный вор в законе по кличке Тихон, что погибший ехал один в «Кадиллаке» и, похоже, пьяный. Свидетели видели, как машина, перед тем как навернуться с обрыва, заметно виляла по дороге.

- Хотя … как то не похоже, что пьяный – задумчиво пояснил следователь - Он практически не пьющий, да и вообще в этой банде очень строгая дисциплина. И «наезд» на эксперта не вписывается в их повадки. Нет смысла. Это начинающие пацаны «младшего бандюганского возраста» еще могут такие предъявы делать, а эти? Нет, что-то здесь не так – задумчиво протянул Следователь.

- Витальиваныч, все готово – позвала меня санитарка - Идёте?

- Поприсутствуешь на вскрытии – спросил я собеседника, переодеваясь для секционной.

- Ну, раз уж приехал – со вздохом ответил Следователь - придётся! Давай халат.

В секционном зале, на столе лежал упитанный мужчина в пресловутом малиновом пиджаке. Вся одежда была обильно запачкана «веществом красного цвета» и даже при взгляде со стороны было видно, что здесь имеет место тяжёлая черепно-мозговая травма: обширная рана мягких тканей лица, выступающие из неё отломки лобной кости и видимая невооружённым глазом общая, грубая деформация головы. Мы с санитаркой взялись за привычную работу, а Следователь делал вид что смотрит. Так продолжалось минут двадцать, а потом подозвал его к секционному столу:

- А хочешь увидеть, почему машина по дороге виляла?

- ???

- Вот, смотри – сказал я, сопоставляя сломанные фрагменты лобной кости - видишь, вот здесь на наружной костной пластинке круглый дефект диаметр которого … если грубо 8мм …

- Постой, ты, что хочешь сказать, что это ….

- Именно! Это огнестрельное, пулевое ранение головы. Входное отверстие на лобной кости. Выходное – я показал ему затылочную кость – слева на затылочной. Пуля прошла в общем направлении спереди-назад, незначительно справа-налево и практически в горизонтальной плоскости - и я показал ему признаки, по которым можно достоверно судить о направлении движения пули через кости свода черепа.

- … твою мать! – с чувством выругался Следователь – только этого мне не хватало! И чего ты труп не отдал без вскрытия - тоскливо сказал он - ведь просил же тебя хороший человек – отдай, а ты зануда: вскрывать, вскрывать! Где нам теперь искать этого сраного стрелка? А может это какой-то добрый человек его пристрелил уже внизу, когда он с машинкой упал, а? Как думаешь?

- Ну, да, типа шел человек с ружжом, увидел упавшую машину, а в ней раненный мучается. Ну и пристрелил его, от страданий избавил, так?

- Ну, да! Ведь не исключено, что там ЗАРАНЕЕ посадили человека. Для страховки. Если разобьется не насмерть – добить! Контрольный выстрел.

- Не пойдет! Во первых: ты сам говорил что машина резко завиляла прежде чем упасть с обрыва. А это косвенно говорит о том, что водила получил пулю еще на дороге и поэтому не свернул, а поехал прямо в обрыв. Во вторых: добивают из пистолета – ведь никто с собой для этой цели винтарь таскать не будет? А диаметр дырки на лобной кости говорит, скорее всего, о пуле калибра 7.62.

- А если обрез?

- … далее – не обращая внимания на его реплику, продолжил я – смотри: диаметры отверстий на лобной и затылочной кости практически одинаковые, что говорит о высокой кинетической энергии пули. То есть опять этот факт опять в пользу винтовки и скорее всего снайперской. И последнее! Признаков выстрела с близкой дистанции я не вижу. А, кроме того, если допустить, что его кто-то ждал внизу, что бы добить, то скажи мне, как злоумышленники могли рассчитать, что именно в этом месте он сверзиться под откос? Впрочем, это уже ваши заморочки. Я все необходимое возьму на дополнительные исследования и в положенный срок выдам своё заключение. Так что работайте … Так закончилось это вскрытие, полное сюрпризов, так закончился этот хлопотный день.

На следующий день ко мне снова заехал Следователь и уныло поведал, что они повторно, уже прицельно, осмотрели машину и обнаружили пулю от винтовки СКС. Она застряла в толстом подголовнике, основой которого была металлическая пластина. Вот так! На вопрос как продвигается дело, он сказал:

- Работаем - А это означало что все пока в тумане и никакой конкретики!

А через недельку в морг заявился необычный посетитель. Вернее сначала-то я в нём ничего особого не увидел. Так, обычный, пожилой человек. Правда хорошо, и добротно одетый. Ухоженный. Он вежливо попросил уделить ему десяток минут. В кабинете, куда я его провёл, он сразу же показал мне фотографии трёх мужчин и попросил сказать есть ли среди них тот, кто требовал отдать без вскрытия тело того, кто разбился на машине. Узнав, о ком идет речь, я заколебался, хотя сразу узнал на фото того, кто мне баксы впаривал.

- А вы, простите, кто?

- Я? Я - Тихон. Вы, наверное, слышали обо мне.

- Ну, да, слышал. А зачем Вам это?

- Во всем должен быть порядок. Я ему не давал поручения давить на эксперта – то есть на Вас. Я поручил ему вежливо попросить эксперта отдать тело – если это возможно конечно! – без вскрытия, понимаете? Вежливо! Я наказал ему, что если не отдадут – извиниться и исчезнуть! А он быков привел. Он проявил непонятную настойчивость и цель такой настойчивости мне непонятна, а раз непонятна, то опасна, поэтому я должен понять, что и кто за всем этим стоит. И я пойму! А кроме того нам лишние тёрки с ментами тоже не нужны! Вот поэтому я должен знать кто из них? Точно знать ….
Я, поколебавшись, показал на фото Пиджака и сказал:

- Но Вы понимаете, что о встрече с Вами и состоявшемся разговоре я должен буду сообщить следователю?

- Да за ради бога! Сообщайте, я не против! Благодарю Вас Доктор – и, пожав мне руку, вышел из морга. Больше я его никогда не видел.

После этого визита жизнь снова потекла в прежнем темпе: работа, дом, друзья, отдых на речке. Так продолжалось примерно десять дней. А потом снова был труп с автодрожки. На том же самом месте с дороги слетел жигулёнок и погиб водитель. У него при себе не было документов, лицо его было настолько изуродовано, что смысла описывать словесный портрет никакого не было. Вскрывать я его шел с опасением – а вдруг тоже огнестрел или еще что-то? Однако никаких неожиданностей не было. Они начались, когда пришли результаты дактилоскопии. Этим неизвестным оказался неоднократно судимый … Пиджак, Да, да, тот самый, что меня пытался купить. Вот только его никто торжественно не забирал и пролежал он в морге почти неделю и был похоронен за государственный счет.

А когда пришли результаты всех дополнительных методов исследований и я закончил экспертизу, приехал Следователь. Был он довольно мрачен и малоразговорчив.

- Ну, как успехи?

- А никак. Дело практически закончили, в архив вот сдаю. Сейчас твое заключение присобачу к делу, прокурор подпишет и все, … в архив! Кто будет упираться и искать бандюгана который замочил другого такого же бандюгана? Да мы и так знаем, кто организовал убийство этого … помощника Тихона.

- Да ты что? Правда, раскрыли?

Следователь помолчал и нехотя ответил:

- Раскрыть то раскрыли. Вот только доказухи нет, а посему – в архив!

- Расскажешь?

Он снова помолчал и я, для ускорения процесса, достал из сейфа пятизвездочную смазку. Разлили и смазали.
- В общем, история банальная до предела и сто раз описанная в детективных романах, сюжеты которых взяты из жизни - начал Следователь - Вот такой сюжетик и разыгрался, почти на твоих глазах. У Тихона был близкий друган-подельник. Тоже Законник. И был быстро растущий, набирающий силу молодой ворюга-бандюган – энергичный, умный, целеустремленный. Я Пиджака имею в виду. Через пару лет, кстати, его тоже могли бы короновать на сходняке, И вот что бы укрепить свое влияние и ускорить процесс, он и решил убрать с дороги, то есть банально грохнуть помеху … ну того которого ты тогда вскрывал. Все прошло гладко, снайпер не подвел, вот только сам Пиджак ошибся. Кстати ты в тот день был в одной минуте от смерти, Доктор!

- В смысле?

- Я и повторяю – Пиджак ошибся. Он посчитал, что за тысячу долларов любой безденежный врач исполнит все его прихоти не только бегом, но ещё и на полусогнутых. А когда ты упёрся, Пиджак понял, что вскрывать будут, он испугался! Он осознал, что грубо ошибся. Ведь если бы труп просто вскрыли и увидели огнестрел, то для него никаких осложнений бы не было, он на тот момент был абсолютно вне подозрений. А когда ты отказался - он понял, что Тихон пронюхает о его наезде на эксперта, что это породит подозрения у Пахана … и тогда он спонтанно решил убрать того, кто знает о его стремлении не вскрывать труп - то есть тебя!

- Ни фига себе – нервно сказал я и хлопнул почти полный стакан.

- Да, он уже хотел зайти вслед за быками и шмальнуть в тебя, но тут появился ОМОН. И он не решился. Он не стал. Он понял, что Пахан все равно докопается до его действий и ударился в бега. Но Тихон, после толковища с тобой, его из норы все равно достал и позагоняв ему иголки под ногти всё у него выспросил, а потом предложил выбор: или незамедлительно пуля в лобешник, или он садиться за руль и повторяет трюк … того, погибшего. И дал слово, что если Пиджаку повезет и он останется жив после падения с обрыва, то Тихон его прессовать больше не будет, даже леченье оплатит. Пиджак рискнул, … но ему не повезло! Вот такая история….

Мы, молча, допили коньяк. Потом я встрепенулся и спросил:

- А откуда вы все это узнали… раз доказательств нет?

Следователь помолчал и очень неохотно ответил:

- С братвой Тихона плотно работает ФСБ… Они кое-что скинули, да и у нас самих какая ни какая агентурка там имеется – он снова помолчал - Сам понимаешь, больше ничего я тебе Виталька не скажу… И так лишнего наговорил.

- Да, а того, кто на курок нажимал - нашли? Или хотя бы знаете кто он?

- Нет! И не нашли, и не знаем кто он и нет никаких намёков. Это кто-то левый и совершенно тёмный. Им, кстати, очень Тихон интересовался ... и не исключено, что Пиджак, после очередной иголочки под ноготок слил своего стрелка.
Мы еще посидели немного. Я предложил добавить, но Следователь отказался и уехал в прокуратуру.

А я в тот день напился!

Да, и последнее. Примерно через месяц после этого разговора я пришел утром на работу, а санитарка у меня спрашивает:

- Витальиваныч, а что это за коробка у дверей стояла? Утром дверь отмыкаю, а она у порога стоит. Подумала, что ты забыл, и убрала её вон туда – и показала в конец коридора.

- Понятия не имею. Это не моя!

Короче, когда мы её распаковали, то обнаружили 12 бутылок коньяка под названием «Наполеон». Приехавший Следователь сказал, что две такие бутылки стОят минимум мою месячную зарплату, а то и побольше. Конечно, мы со Следователем этот коньяк уничтожили – примерно за месяц, ну или чуть больше. Но еще в самом начале уничтожения, пришли к выводу, что подбросить в закрытое помещение дорогущий коньяк в силах только богатому и опытному человеку - например, Тихону. … Вернее его подручным.

Вот такой кусочек неспокойной жизни из лихих 90-х ….

Яндекс цитирования